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« pandémie et PCA » A.R.S.E.G 22 septembre 2009

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Présentation au sujet: "« pandémie et PCA » A.R.S.E.G 22 septembre 2009"— Transcription de la présentation:

1 « pandémie et PCA » A.R.S.E.G 22 septembre 2009
Gérard PERRAUDIN, Chargé de mission auprès du Délégué interministériel à la lutte contre la grippe aviaire (Dilga)

2 Une crise sanitaire majeure: réponse à une Pandémie Grippale

3 - Principales menaces -
Depuis l’alerte OMS de 2003 Influenza aviaire : épizootie (animaux) virus A/H5N1 Grippe aviaire : animal - homme virus A/H5N1 Grippe pandémique : homme - homme virus A/H1N1 **** Depuis la fin avril 2009 Grippe pandémique : virus A/H1N1

4 Les hypothèses possibles sur l’évolution de la crise
Une large contamination, avec une virulence faible du virus Une aggravation de la virulence du virus Une apparition pandémique, simultanée, des virus A/H1N1 et A/H5N1 Extinction de la vague pandémique Succession de plusieurs vagues pandémiques Une combinaison entre plusieurs virus pandémiques :A/H1N1, A/H5N1, virus saisonnier, A/HxNy

5 Élaboration du plan national
- Etabli en 2004 Rendu public en 2005 Testé par un exercice Pandémie 05 - Création du poste de Dilga Révisé et publié en février 2006 Testé par un exercices Pandémie 06 Nouvelle révision engagée Plan national du 9 janvier Publié Testé par des exercices Pandémie 08 et Pandémie 09 Actualisé le 20 février 2009 (4ème version)

6 PLAN NATIONAL : ANALYSE DE RISQUES
EVALUATION DES RISQUES (Hypothèses) COMMUNICATION Sanitaires Sociaux Économiques Plans et actions de communication GESTION DES RISQUES (Préparation) Sans vaccination / Dans un contexte international et européen / Mesures de santé publique / Ethique Pour les principaux secteurs : Etat Organisation des soins Secteurs économie Collectivités territoriales Social Familial et personnels Plan national Plan blanc Plan blanc élargi Plan de continuité des activités Comporte- ment adapté Devenir des activités Maintien voire développement Adaptation Suspension totale ou partielle Document unique et programme de prévention des risques Mesures collectives Mesures individuelles Accès et organisation des lieux de vie Pour se protéger Pour réduire les risques pour les autres

7 Contenu du plan : Objectifs
Prendre en compte la menace de pandémie Épizootie Empêcher l ’apparition Éradiquer Limiter extension Pandémie Freiner l ’apparition et le développement sur le territoire national Organiser et adapter le système de santé publique Maintenir la continuité de l ’État et de la vie sociale et économique, à un niveau élevé, dans un contexte dégradé Communication - Information - Formation Aider les pays concernés

8 Le plan national de prévention et de lutte « Pandémie grippale » (1)
Actualisé le 20 février 2009 (4ème version) Les principales modifications portent sur: L’avertissement, qui a été réécrit, dans une optique didactique Un chapitre particulier (2.5) a été isolé et complété sur les aspects européens Idem pour le chapitre (3.3) sur l’organisation sanitaire au niveau territorial et aussi ...

9 Le plan national de prévention et de lutte « Pandémie grippale » (2)
Prise en compte de la nouvelle organisation de la conduite de la gestion de crise au niveau gouvernemental Prise en compte des nouveaux périmètres de compétences ministériels, en référence à l’organisation du gouvernement actuel Pour ce qui concerne les mesures préconisées, elles sont portées au nombre de 297:

10 Le plan national de prévention et de lutte « Pandémie grippale » (3)
Deux mesures ont été ajoutées (gestion de la crise au niveau gouvernemental, et réserve sanitaire) Sept mesures ont été supprimées (principalement des mesures relatives à l’organisation de la crise au niveaux ministériels) Quarante cinq mesures voient leur libellé modifié, dans un souci de clarification de leur nature et de leur objectif, sans changement majeur de contenu

11 Le plan national de prévention et de lutte « Pandémie grippale » (4)
Les autres changements, (précisions dans le style) ne modifient pas l’économie générale du document La stratégie nationale de réponse au risque de pandémie grippale est maintenue, le plan national doit continuer à être la référence de base pour conduire les travaux préparatoires à ce risque majeur, par tous les acteurs concernés.

12 Le plan national de prévention et de lutte « Pandémie grippale » (5)
La 4ème version du plan national actualisée est mise en ligne et disponible sur le site internet gouvernemental « w.w.w.pandémie-grippale.gouv.fr » Les fiches techniques annexées au plan national, actualisées sont disponibles sur le site « w.w.w.pandémie-grippale.gouv.fr »

13 Contenu du plan : Options de gestion
Des fiches d ’aide à la décision pour chaque situation avec des mesures possibles : mesures majeures - mesures d ’accompagnement Une fiche de réaction rapide si survenue de nombreux cas, dans un temps réduit Une fiche d’organisation de Réunion Inter-Ministérielle Des fiches techniques annexées Le plan doit être utilisé comme une « boîte à outils »

14 Des crises dans la crise
Il doit être pris en compte que nous aurons à faire face à: Une crise sanitaire Une crise économique Une crise sociétale Une crise des ressources humaines

15 Principes généraux de réponse et de gestion de la crise
Prendre en considération que cette crise sanitaire majeure revêt un caractère INTER et MULTI-SECTORIEL Toute organisation ou tout dispositif mis en œuvre doit répondre à un concept d’INTEROPERABILITE On doit s’inscrire et agir dans une logique Nationale – Européenne– Internationale

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17 Évaluation des risques économiques
Pénurie de produits essentiels Dysfonctionnement des activités essentielles Difficulté d’accès aux moyens de paiement Faillite d’entreprises ... Paralysie partielle de services essentiels pour le fonctionnement de la société et de l ’État Désorganisation de la vie économique

18 Le plan de continuité d’activité PCA
Il est indispensable que chaque entité, publique ou privée, se dote d’un plan de continuité d’activité, où toutes les mesures, possibles, de préparation et de prévention, face à ce risque majeur que représente une pandémie grippale, seront étudiées consignées pour ne pas être pris au dépourvu le jour venu. La fiche technique G1 et les circulaires DGT du 18 décembre 2007 et du 3 juillet 2009 sont à prendre en compte

19 Préparation des entreprises : plan de continuité – plan de prévention
Fiche G1 – Circulaire du 18 décembre 2007 Entreprise Activités organisées DU – Programme de prévention Préparation à la pandémie G1 Désignation d’un responsable Plan de continuité des activités Évolution Trame G1 Absentéismes Evaluation de risques : Selon les activités 4 situations type Risques « induits » Actualisation du programme de prévention Mesures collectives Mesures individuelles Dialogue social – Information formation - Exercices

20 Fiche G1 : Continuité des activités économiques et des services publics et Prévention sanitaire
Objectif en situation de pandémie : Concilier la garantie de continuité des activités du secteur public et du secteur privé, et la protection de la santé des personnels, dans l ’intérêt du bon fonctionnement de la société dans son ensemble Élaboration de « plans de continuité » Adaptation du plan de prévention

21 Fiche G1 : Évaluation des enjeux
Menace humaine mais aussi pour la société Concilier la continuité des activités et la protection des personnels si les conséquences sanitaires sont limitées : comportement solidaire pour que l ’activité soit aussi peu perturbée que possible si la pandémie fait de nombreuses victimes : priorité de sauvegarde des vies , réduction des activités non essentielles

22 Fiche G1 : Conséquences d ’une pandémie
Diminution des effectifs [Hypothèses d ’absentéisme : 25 % sur 8 à 12 semaines / 40 % sur 2 semaines ] Indisponibilité simultanée de dirigeants et responsables Difficultés d ’approvisionnement - défaillance fournisseurs et sous traitants Dégradation de services sensibles (transports ...) Perturbation des circuits financiers et réduction des disponibilités financières Annulations de commandes ou autres demandes ...

23 Fiche G1 : Protection de la santé du personnel
Code du travail (L.230-2) : le chef d ’établissement prend les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de tous ses employés … les mesures comprennent des actions de prévention des risques professionnels, d ’information et de formation et la mise en place de moyens adaptés Évaluation des risques - programme annuel de prévention Intervention des instances représentatives du personnel Compétence médicale du médecin du travail

24 Fiche G1 : Trame d ’un plan de continuité
Désignation d ’un coordonnateur Analyse des missions - Continuité des fonctions de direction Ressources humaines : effectifs, suppléances, renforcements extérieurs, formation à d ’autres tâches, rémunération … Méthodes et moyens de protection et d ’information du personnel : mesures d’hygiène, protections adaptées, formation, stocks … Modes d ’organisation pour le maintien de l’activité : fournisseurs, stocks, transports, courrier, finances, moyens techniques et logistiques, restauration, organisation du travail, horaires de travail ..

25 Aspects sanitaires : La contamination
Caractéristiques possibles d ’une infection par virus pandémique (hypothèse) : incubation : 1 à 3 jours jusqu ’à 7 jours portage : excrétion virale 1 jour avant le jour J de début des signes cliniques (toux, température, …) maximale à J + 3 persistante jusqu ’à J + 7 infection pouvant être peu symptomatique

26 Aspects sanitaires : La contamination
de l ’air de surfaces d ’objets recueillant les excrétions (mouchoirs, masques, prélèvements ...) Transmission : par voie respiratoire directe par les mains

27 L’hygiène des mains

28 Les masques Les masques chirurgicaux sont utilisés pour éviter la diffusion des virus lors d’un éternuement. En éternuant, sans protection ou main devant la bouche, un malade projette des virus dans un rayon de 2 mètres. La validité de ces masques est de 4 heures environ. Les masques FFP2 sont prévus pour ceux qui prennent en charge les patients. Il évitent d’être contaminés par des virus contenus dans un aérosol; encore faut-il les ajuster convenablement (Faites une démonstration). Leur validité est de 8 heures si ils ne sont pas altérés ou mouillés. Des masques lavables et réutilisables sont à l’étude pour la population générale. Ils devraient mis au point dans les semaines (mois) qui viennent. Les masques FFP3 ne sont pas adaptés à une situation de grippe. Ce sont des dispositifs difficiles à supporter et qui ne sont utilisés que dans des laboratoires de haute sécurité microbiologique.

29 Le bionettoyage

30 Les aspects économiques
Menace humaine mais aussi pour la société Concilier la continuité des activités et la protection des personnels si les conséquences sanitaires sont limitées : comportement solidaire pour que l ’activité soit aussi peu perturbée que possible si la pandémie fait de nombreuses victimes : priorité de sauvegarde des vies , réduction des activités non essentielles

31 Elaborer des plans de continuité
Désignation d ’un coordonnateur Analyse des missions - Continuité des fonctions de direction Ressources humaines : effectifs, suppléances, renforcements extérieurs, formation à d ’autres tâches, rémunération … Méthodes et moyens de protection et d ’information du personnel : mesures d’hygiène, protections adaptées, formation, stocks … Modes d ’organisation pour le maintien de l’activité : fournisseurs, stocks, transports, courrier, finances, moyens techniques et logistiques, restauration, organisation du travail, horaires de travail ..

32 La communication et l’information

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35 Chronigrippe Toute l’actualité de la grippe aviaire
L’essentiel La situation épidémiologique Les avancées scientifiques et techniques La préparation à la pandémie grippale Les temps forts

36 S’informer : les principaux sites internet à consulter

37 rappel Ne jamais oublier que chacun pourra être touché, y compris les dirigeants et responsables et que chacun peut être victime ou vecteur


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