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Publié parAdélaïde Lamontagne Modifié depuis plus de 9 années
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La commercialisation des produits aquacoles en France et en Europe
Marion Fischer - FranceAgriMer 8 octobre 2010 SIAT
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Plan de l’exposé Les produits aquacoles Le bar et la daurade
La consommation des produits aquacoles dans l’Union européenne La commercialisation des produits L’image des produits d’aquaculture Le bar et la daurade Production méditerranéenne et flux vers l’UE Les spécificités de consommation de bar et de daurade en France
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La commercialisation de produits aquacoles dans l’Union européenne et en France
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Union européenne
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Bilan d’approvisionnement UE 27 (2007)
17/04/2017 Bilan d’approvisionnement Bilan d’approvisionnement UE 27 (2007) (tonnes équiv. entier) production importations exportations Consommation apparente Pêche aquaculture Total Consommation moyenne par an et par habitant : 27 kg (équivalent entier), avec de gros écarts : 4 kg en Bulgarie, 100 kg à Malte Deux plus gros marchés : Espagne et France Les cinq premiers marchés (E, F, I, GB, D) font 67% du marché européen total Part de l’aquaculture dans la consommation apparente : 25 % Et gros écart entre les régions ex Italie Source : FranceAgriMer 5
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Production Aquaculture en Europe (2007-2008)
17/04/2017 Production Production Aquaculture en Europe ( ) 3 pays assurent 80% de la production européenne de coquillages d’élevage 2 pays assurent 40% de la production européenne de poissons d’élevage Production aquaculture UE 27 : 1,3 million tonnes (50% poissons, 50% coquillages), soit : * 22% de la production européenne pêche + aquaculture (< niveau mondial 45%) * 2,5% de la production aquacole mondiale Source : Union européenne 6
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Source : Union européenne
Consommation Consommation de produits aquatiques dans les 5 premiers marchés européens Rapport de 1 à 1,5 pour les viandes et de 1 à 2,5 pour les produits aquatiques Rapport de 1 à 2 pour les poissons et de 1 à 18 pour les coquillages et crustacés données 2006/2007 Consommation européenne moyenne : 28 kg/an/habitant Source : Union européenne
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Source : Union européenne
Consommation Consommation de produits d’élevage dans les 5 premiers marchés européens données 2006/2007 Consommation de poisson d’élevage entre 2 et 3 kg/an/hab. dans les cinq premiers marchés européens (en augmentation) Source : Union européenne
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Part de marché en volume des produits d’élevage dans la consommation
données 2006/2007 Source : Union européenne
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France
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Consommation française de produits de la pêche et de l’aquaculture
En kg./hab./an Atteinte d’une stabilité voire baisse (de la production non compensée par les importations) Source : FranceAgriMer
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Part de poisson d’élevage dans la consommation française de poisson
Part des produits d’élevage : 27 % Poissons : 14 % Coquillages et crustacés : 53% Source : FranceAgriMer
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Principales espèces consommées en France en volume
Consommation Principales espèces consommées en France en volume Espèces dont la consommation (eq. Poids vif) > tonnes Source : FranceAgriMer
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Répartition des achats de poisson frais
Distribution Répartition des achats de poisson frais Plus forte présence du poisson d’élevage sur le marché du poisson frais que sur le marché du poisson en général (31% versus 13%) La part de marché du poisson frais d’élevage est particulièrement élevée en restauration, mais faible dans les circuits traditionnels Source : FranceAgriMer, d’après Kantar Worldpanel et Gira Foodservice
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L’image du poisson d’élevage en France
L’image du poisson d’élevage est significativement inférieure à celle du poisson en général mais l’appréciation moyenne du poisson d’élevage reste plutôt bonne
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L’image du poisson d’élevage
L’élevage recueille une opposition très relative : près de la moitié des interviewés sont indifférents
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L’image du poisson d’élevage
Lors de l’achat de poisson frais, l’origine pêche ou élevage ne fait pas partie des critères déterminants mais reste un critère important d’achat : 37% le jugent très important et 29% assez important L’importance de l’origine pêche ou élevage est jugée comparable lors de l’achat de produits traiteur
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L’image du poisson d’élevage
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L’image du poisson d’élevage
Image du poisson en fonction de l'origine 3 4 5 6 7 8 9 Poisson en général d'élevage Label Rouge élevé en mer France bio eau douce élevé près de chez moi étang élevé a l'étranger Note / 10 La caractérisation du poisson d’élevage peut améliorer son image, comme une labellisation ou l’origine France identifiée.
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Le bar et la daurade royale
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Production méditerranéenne et flux
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Production aquacole de bar : 110 000 tonnes
Source : FAO Fishstat
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Evolution de la production des principaux pays (tonnes)
Source : FAO Fishstat
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Flux de bar frais vers l’UE
Source : Eurostats
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En bref : le Bar Turquie Grèce Production 50 000 t 34 000 t
Exportations t dont Union européenne t t dont Italie 4 400 t t dont France 500 t 3 300 t dont Espagne 2 500 t 3 600 t Source : Eurostats
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Production aquacole de daurade royale : 120 000 tonnes
Source : FAO Fishstat
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Evolution de la production des principaux pays
Source : FAO Fishstat
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Flux de daurade royale fraîche
Source : Eurostats
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En bref : la daurade Turquie Grèce Production 30 000 t 52 000 t
Exportations nd t dont Union européenne 3 000 t t dont Italie 2 000 t t dont France 120 t 6 600 t dont Espagne 500 t 7 300 t Source : Eurostats
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Prix moyens à l’importation
Source : Eurostats
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Le marché français
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Bar 10 500 tonnes de consommation apparente
Bilan d’approvisionnement Source : FranceAgriMer Bar tonnes de consommation apparente
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Daurade : 10 000 tonnes de consommation apparente
Bilan d’approvisionnement Source : FranceAgriMer Daurade : tonnes de consommation apparente Source : Douanes Françaises
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Source : Douanes Françaises
Commerce extérieur Importations françaises de bar frais Evol. 09/08 : + 7 % Source : Douanes Françaises
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Importations françaises de dorade fraîche
Commerce extérieur Importations françaises de dorade fraîche Evol. 09/08 : + 15 % Source : Douanes Françaises
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Prix moyens à l’importation de bar et de daurade
Commerce extérieur Prix moyens à l’importation de bar et de daurade Source : Douanes Françaises
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Poissons frais – quantités achetées (tonnes)
Achats des ménages Poissons frais – quantités achetées (tonnes) Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Poissons frais – Prix moyen (€/kg)
Achats des ménages Poissons frais – Prix moyen (€/kg) Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Bar frais – quantités achetées
Achats des ménages Bar frais – quantités achetées Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Achats des ménages Dorade fraîche Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Achats de bar et de daurade – différentiels de prix
Achats des ménages Achats de bar et de daurade – différentiels de prix Bar : prix moyen : 12,64 €/kg De pêche : 14,03 €/kg D’élevage : 10,50 €/kg Daurade : prix moyen : 9, 97 €/kg De pêche : 11,46 €/kg D’élevage : 8,57 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Circuits de distribution – part et différentiel de prix
Achats des ménages Circuits de distribution – part et différentiel de prix 13,53 €/kg 13,25 €/kg 14,67 €/kg 15,10 €/kg 15,01 €/kg 16,19 €/kg 12,36 €/kg 11,77 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Circuits de distribution - part et différentiel de prix
Achats des ménages Circuits de distribution - part et différentiel de prix 8,13 €/kg 10,69 €/kg 11,53 €/kg 12,19 €/kg 13,59 €/kg 9,47 €/kg 9,07 €/kg 13,77 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Les consommateurs de bar
Achats des ménages Les consommateurs de bar Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Les consommateurs de daurade
Achats des ménages Les consommateurs de daurade Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Perception Elevage/sauvage par le consommateur
Achats des ménages Perception Elevage/sauvage par le consommateur 13,16 €/kg 11,97 €/kg 10,50 €/kg 10,99 €/kg 14,26 €/kg 14,03 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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Perception Elevage/sauvage par le consommateur
Achats des ménages Perception Elevage/sauvage par le consommateur 8,58 €/kg 9,48 €/kg 11,27 €/kg 8,57 €/kg 11,46 €/kg 11,20 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
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En bref Produits aquacoles Bar et daurade
Augmentation de la consommation de produits aquacoles en Europe et en France Certains circuits de commercialisation privilégient l’offre aquacole Perception des consommateurs en mutation Bar et daurade Trois grands marchés : Italie, Espagne, France Marché français en croissance, notamment pour la daurade. Perception du mode de production encore difficile pour le consommateur
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