La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les enjeux régionaux (1)

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les enjeux régionaux (1)"— Transcription de la présentation:

1 La sécurité alimentaire durable dans une perspective de lutte contre la pauvreté au Sahel 

2 Les enjeux régionaux (1)
1. Un enjeu démographique 2. Un enjeu moral 3. Un enjeu économique 4. Un enjeu social 5. Un enjeu pour l’intégration économique au sein de l’Afrique de l’Ouest et du Centre 6. Un enjeu pour les processus de démocratisation et d’intégration politique sous-régionale

3 Les enjeux régionaux (2) 1. enjeu démographique
Il s’agit de nourrir : 85 millions de Sahéliens en 2015, 100 millions en 2025. La moitié vivront en ville et s’approvisionneront via le marché ; De la même façon, l’ensemble de l’Afrique de l’Ouest devrait compter 430 millions d’habitants en 2020 ; 270 millions -plus de 60 %- vivront en ville et s’approvisionneront via le marché;

4 Les enjeux régionaux (3) 2. enjeu moral
Il s’agit de garantir le respect du droit à l’alimentation pour chaque individu : aujourd’hui 17 millions de Sahéliens connaissent les affres de la faim et de la malnutrition. Si les autres pays d’Afrique de l’Ouest sont moins sujets que le Sahel aux crises conjoncturelles liées aux aléas du climat, la situation alimentaire y est aussi inquiétante: pauvreté, conflits, etc.

5 Les enjeux régionaux (4) 3. Enjeu économique
Les pays sahéliens disposent d’une base d’exportation réduite et fragile, qui n’autorise pas des importations croissantes; La satisfaction des besoins de la sous-région constitue un formidable marché potentiel pour les producteurs et les opérateurs économiques, et peut assurer les bases d’une transformation viable des systèmes agricoles et des filières.

6 Les enjeux régionaux (5) 3. Enjeu économique
La région consacre une part importante de ses ressources à la facture d’importation alimentaire; l’agriculture reste un secteur déterminant des stratégies de croissance économique; le développement des marchés alimentaires passe par la réduction de l’extraversion des économies nationales et le renforcement des complémentarités sous-régionales.

7 Les enjeux régionaux (6) 4. Enjeu social
L’amélioration de l’environnement économique de la région est un facteur clé de relance économique, essentielle à la lutte contre la pauvreté, notamment en milieu rural

8 Les enjeux régionaux (7) 5. Enjeu pour l’intégration
Une SA fondée principalement sur les ressources de la région passe nécessairement par une intégration plus forte des marchés au sein de l’Afrique de l’Ouest et du Centre ; Cette intégration implique une approche convergente de la relation de la sous-région avec le marché mondial (cohérence des politiques commerciales aux frontières).

9 Les enjeux régionaux (8) 5. Enjeu pour l’intégration
Ceci implique de comprendre et de prendre en compte les dynamiques d’intégration des marchés impulsées par les acteurs régionaux ; l’interdépendance des politiques et des marchés oblige à développer une démarche commune aux différentes zones d’intégration économique, monétaire et commerciale.

10 Les enjeux régionaux (9) 6
Les enjeux régionaux (9) 6. Enjeu pour les processus de démocratisation et d’intégration politique sous-régionale L’accès à l’alimentation est un des facteurs fondamentaux qui concourent à la paix sociale et à la stabilité ; La prévention et la résolution des conflits dans la sous-région, internes ou transfrontaliers, est un des éléments clés de la SA et du développement agricole au sens large.

11 C3. La stratégie opérationnelle de sécurité alimentaire à l’horizon 2015

12 La stratégie C31. Finalité: « Créer les conditions d ’une SA régionale durable et réduire structurellement les inégalités et la pauvreté dans le Sahel » C32. Objectif général : « Assurer l’accès de tous les Sahéliens, à tout moment, aux aliments nécessaires pour mener une vie saine et active, à l’horizon 2015 »

13 Les 5 objectifs spécifiques :
La stratégie Les 5 objectifs spécifiques : la promotion d’une agriculture productive, diversifiée, durable et régionalement intégrée ; le développement, la fluidification et l’intégration sous-régionale des marchés nationaux ;

14 l’amélioration durable des conditions d’accès des groupes et zones vulnérables à l’alimentation et aux services sociaux de base ; l’amélioration des dispositifs de prévention et de gestion des crises conjoncturelles, en cohérence avec la construction de la sécurité alimentaire structurelle ; le renforcement des capacités des acteurs et la promotion d’une bonne gouvernance de la sécurité alimentaire.

15 La stratégie : objectif spécifique 1
« la promotion d’une agriculture productive, diversifiée, durable et régionalement intégrée »

16 Les enjeux : assurer la SA sans accroître la dépendance du Sahel à l’égard des importations ; exploiter l’augmentation de la demande alimentaire pour stimuler la production agricole et améliorer les revenus des producteurs ; exploiter sur des bases durables les ressources naturelles, en particulier les ressources en eaux du Sahel. 3 résultats attendus

17 1er Résultat : la valorisation des ressources naturelles est optimisée dans le cadre de la gestion durable des systèmes de production agricole et agro-pastoraux : 9 LIP 2ème résultat : l’agriculture sahélienne répond mieux à la diversification croissante et à l’augmentation de la demande agricole et agro-alimentaire : 2 LIP 3ème résultat : la production halieutique est fortement augmentée, sur des bases durables : 2 LIP

18 La stratégie objectif spécifique 2« le développement, la fluidification et l’intégration sous-régionale des marchés nationaux »

19 Les enjeux : 2 résultats attendus
Renforcer la compétitivité régionale et internationale des produits sahéliens pour limiter les effets de concurrence des produits importés et accroître les exportations sahéliennes. 2 résultats attendus

20 1er Résultat : les marchés nationaux sont plus dynamiques et mieux connectés, les marchés régionaux plus fluides et intégrés, et les échanges fortement accrus: 4 LIP 2ème résultat: les intérêts de l’agriculture sahélienne et des filières sont mieux défendus dans la compétition internationale : 2 LIP

21 La stratégie : 3ème objectif spécifique
« l’amélioration durable des conditions d’accès des groupes et zones vulnérables à l’alimentation et aux services sociaux de base »

22 La stratégie : 3ème objectif spécifique
Les enjeux : Agir simultanément sur les différentes dimensions de la pauvreté qui nourrissent les risques d’insécurité alimentaire : maîtrise de la démographie, accès aux revenus et moyens de production, accès aux services sociaux de base (santé, eau potable, éducation, etc.) 2 résultats attendus

23 La stratégie : 3ème objectif spécifique 1er résultat : les conditions d’accès à l’alimentation et aux services sociaux de base sont notablement améliorées dans les zones défavorisées et pour les groupes de population pauvres : 3 LIP La stratégie : 3ème objectif spécifique 2ème résultat: les contraintes démographiques au développement durable sont mieux maîtrisées: 3 LIP

24 La stratégie : 4ème objectif spécifique
« l’amélioration des dispositifs de prévention et de gestion des crises conjoncturelles, en cohérence avec la construction de la sécurité alimentaire structurelle »

25 La stratégie : 4ème objectif spécifique
Les enjeux : Accroître les capacités d’anticipation des crises et intégrer les actions d’urgence de manière à renforcer les actions structurelles, de long terme. 2 résultats attendus

26 La stratégie : 4ème objectif spécifique 1er résultat : le réseau d’information sur la sécurité alimentaire est plus performant dans la prévention des crises alimentaires: 3 LIP La stratégie : 4ème objectif spécifique 2ème résultat : les processus de concertation et les actions d’urgence facilitent les sorties de crise et la construction d ’une sécurité alimentaire à long terme : 3 LIP

27 La stratégie : 5ème objectif spécifique
« le renforcement des capacités des acteurs et la promotion d’une bonne gouvernance de la sécurité alimentaire »

28 La stratégie : 5ème objectif spécifique
Les enjeux : La réalisation de la sécurité alimentaire durable nécessite l’implication de l’ensemble des acteurs publics et privés et l’articulation cohérente de plusieurs échelles de gouvernance : au niveau local, national et régional. Ceci impose de renforcer les capacités des institutions locales et des acteurs à tous les niveaux, en mettant l’accent sur les organisations de la société civile. 4 résultats attendus

29 La stratégie : 5ème objectif spécifique 1er résultat: le processus de décentralisation est approfondi, consolidé, et les capacités des collectivités locales sont renforcées : 2 LIP La stratégie : 5ème objectif spécifique 2ème résultat : les organisations de la société civile sont consolidées et plus impliquées dans la définition des stratégies de SA et de réduction de la pauvreté : 2 LIP

30 La stratégie : 5ème objectif spécifique 3ème résultat: des actions régionales de formation et d’échanges d’expériences sur la SA et la lutte contre la pauvreté sont systématiquement mises en œuvre: 3 LIP 4ème résultat : les politiques nationales et régionales de développement du secteur agricole sont harmonisées: 1 LIP

31 Dispositif de pilotage, de financement et de suivi-évaluation

32

33 Dispositif de financement
* Principes: 1. Les programmes nationaux sont financés prioritairement dans le cadre des dispositifs nationaux; 2. Le programme régional emprunte plusieurs canaux selon le type d ’action et les responsables de la mise en oeuvre des actions.

34 Merci de votre attention


Télécharger ppt "Les enjeux régionaux (1)"

Présentations similaires


Annonces Google