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LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

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Présentation au sujet: "LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE"— Transcription de la présentation:

1 LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

2 Qu’est-ce que c’est ? « Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter à la poubelle des denrées alimentaires, entamées ou non, qui auraient pu être consommées… Il est présent tout au long de la chaîne de production, de distribution et de consommation » (www-gironde.fr-groupe de travail 2011)

3 Restaurant, maison, cantine
Depuis les champs et océans jusqu’à la fourchette Usine Commerces Restaurant, maison, cantine Agriculture, pêche Transport

4 C’est aussi un problème …
social environnemental économique

5 Les enjeux sociaux Soit 1 personne / 6
accroissement des inégalités entre ceux qui ont accès à une alimentation quotidienne et qui gaspillent, et ceux qui n’ont rien. 1 milliard de personnes souffrent de la faim dans le monde (FAO- Organisation des Nations Unis pour l’alimentation et l’agriculture-2009). Soit 1 personne / 6 (FAO-2009)

6 exemple pour la viande rouge
Les enjeux environnementaux Consommation d’énergie Consommation d’eau 1000 litres d’ pour produire 1 kg de Soit pour un de 50g* exemple pour la farine litres d’ pour produire 1 kg de Soit pour de 166g * exemple pour la viande rouge *Bruxelles environnement

7 Les enjeux environnementaux
Production de CO2 : dans la production, le transport … Contenu carbone des différents types d’aliment (pour 1 kg) (ADEME , Altern Consult) 100 km (Source autobiz.fr) = Pollutions liées aux traitements des déchets

8 Gaspiller de la nourriture c’est aussi gaspiller de l’argent !
Les enjeux économiques Gaspiller de la nourriture c’est aussi gaspiller de l’argent ! Coût de production des denrées alimentaires Coût de transport et de stockage de ces denrées Coût de préparation de ses denrées Coût de l’élimination des déchets produits En France le coût du gaspillage est estimé à plus de 400 € par foyer (

9 Soit 1/3 des aliments produits sur la planète (FAO-2011)
Dans le monde sont gaspillées en un an : tonnes de nourriture tonnes de nourriture Soit 1/3 des aliments produits sur la planète (FAO-2011) 3. 1,3 millions de tonnes de nourriture 4. 1,3 milliard de tonnes de nourriture

10 Quelques chiffres du gaspillage alimentaire :
En Europe : 89 millions de tonnes (source UE, 2010) de déchets alimentaires sont jetés, soit en moyenne 76 kg par habitant et par an En France : ceux sont 20 kg de nourriture par habitant qui sont jetés chaque année (ADEME-2009) En restauration collective : 30 à 40 % de la quantité des produits du repas sont jetés (source MAAPRAT-Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de Aménagement du Territoire-2011)

11 Pourquoi gaspillons-nous la nourriture ?
A la récolte Jetés si non calibrés Par rapport à certaines règles européennes Tout ce qui est pêché n’est pas consommé Le non respect de la chaîne du froid

12 Pourquoi gaspillons-nous la nourriture ?
L’aspect du produit Le dépassement des dates de consommation DLUO DLC En France 12 yaourts jetés par seconde dû à la DLC (source planétoscope-2015)

13 Soit 160 à 260g/ convive/repas
On trouve plus de gaspillage dans le restaurant collectif … 1. d’une entreprise Soit 160 à 260g/ convive/repas (source MAAPRAT-2011) 2. d’une université = 3. d’un lycée ou d’un collège 4. d’une école primaire

14 Les aliments les plus gaspillés en restauration collective
3 2 4 5 1 Source MAAPRAT-2011

15 Quelques gestes responsables du gaspillage en restauration collective
Ne pas goûter  Jouer avec la nourriture  Dire tout haut que « c’est pas bon »   Se servir en trop grande quantité

16 Comment réduire le gaspillage en restauration scolaire ?
En cuisine, par les agents Comment réduire le gaspillage en restauration scolaire ? Au restaurant, par les convives Sur les stocks Sur les préparations Sur le non consommé

17 A vous d’agir !!! ? ? Stop au gaspi dans mon resto !!! ? ? ? ?

18

19 Les gestes anti-gaspi Stop au gaspi dans mon resto !!!
Je demande une portion adaptée à mon appétit Je ne prends qu’1 seul pain ou je partage mon petit pain Si j’ai trop pris, je propose aux autres ce que je n’ai pas entamé Stop au gaspi dans mon resto !!! Je ne prends pas ce que je suis sûr de ne pas manger Je ne dis pas tout haut que c’est « dégueulasse » Je goûte ce que je pense ne pas aimer

20 Merci de votre participation !!!
Mickaël Marto, Florence Capide-Jaxel Direction des Collèges et de l’Education, février 2015


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