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Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne.

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1 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels enrichis : Un bienfait pour la santé ? Bilan nutritionnel des Français L’alimentation méditerranéenne Pourquoi utiliser des aliments fonctionnels? Est-ce justifié? Mariette Gerber Expert Afssa Pdte SFN Centre de Recherche en Cancérologie CRLC, Montpellier, France

2 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé (InVS, 2006) Objectif –Repérage des indicateurs du PNNS Méthodologie –Représentativité –3115 adultes inclus et 1675 enfants/ados de 3 à 17 ans dans 3887 foyers –Rappel des 24 heures: 3/15 j dont 1WE –Autres données Indicateurs anthropométriques et biologiques Activité physique Etudes INCA 1 (98-99) et 2 (06-07) Objectif –Enquête de consommation Méthodologie –Représentativité –1087 hommes, 1537 femmes, 1455 enfants/ados de 3 à 17 ans –Enregistrement de 7 jours –Mesures anthropométriques

3 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

4 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

5 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel Etude Nationale Nutrition Santé

6 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apport moyen de macronutriments Comparaison INCA 1 t 2 HommesFemmes INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Energie (Kcal/J)2485247418621875 Lipides (% AET)38,338,538,939,6 AGS (% AET)_17_17 Glucides (% AET)44,244,344,044,0 Glucides simples (% AET)16171720 Fibres (g/j)19,218,815,416,4 Protéines (% AET)17,517,317,116,4

7 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Consommations alimentaires moyennes Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) HommesFemmes INCA 1INCA 2INCA 1INCA 2 Fruits125139120146 Fruits transformés10101217 Légumes132135131141 Lait fromages154131161115 Ultra-frais laitiers66758491 Viandes1071048168 Produits de la mer32302931

8 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Apports en glucides simples Comparaison INCA 1 et 2 (g/j) 3-10 ans11-14 ans GarçonsFillesGarçonsFilles INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 INCA 1 INCA 2 Glucides simples (g/j) 108102101931161099992 Glucides simples (%AET) 2424 2420212121

9 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Bilan nutritionnel régional Modèle méditerranéen Aliments d'origine végétale: –céréales (complètes ou semi- complètes) et légumineuses constituant l’apport énergétique de base –fruits et légumes (crus et cuits, frais et secs) –Herbes et épices Poissons –consommation fréquente Peu de produits animaux – viande, et produits laitiers (chèvre et brebis) Huile d'olive –cuisson et salades Le vin –comme boisson à table Etude MEDHEA Objectif –Enquête de consommation –Maintien du mod è le m é diterran é en Méthodologie –Représentativité des différentes sous-régions du département –Questionnaire de fréquence de consommation validé sur marqueurs nutritionnels –Mesures anthropométriques –Activité physique

10 Index de qualité alimentaire méditerranéen Score AGS % AET Chol mg Prod. Animx Mamm. g Huile olive ml Poisson g § Céréales g Fruits+ légumes g 0<10<300<200>15>60>300>700 110-13300- 400 200- 400 15-560-30300-100700- 400 2>13>400 <5<30<100<400 § fast-food et pâtisseries non comprises Gerber et al, JADA, 2000

11 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Median intakes of the scored foods in each category SFA % TEI Chol mg Mam. foods g Red meat Olive oil ml Fish g Cereals g Fruit+ Vege g Good 9.2 % 9220208302058180800 Med-G 36.5 % 12230240501031178645 Med-P 44.4 % 1431026562526117490 Poor 9.9 % 174304341300.319129290

12 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Persistence of Mediterranean diet Comparison Greece/Hérault Men and women median intake (%) Greece Men Hérault Women/Hérault Greens Legumes Fruit (fresh, and dry) + nuts Dairy products Cereals Meats Olive oil MUFA/SFA 0 20 40 60 80 100 120 140 Source: Gerber M. et al., 2000 Trichopoulou et al., Br Med J, 311, 1457-1460, 1995

13 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Résultats MONICA

14 Janvier 2008Dr Mariette Gerber

15 Janvier 2008Dr Mariette Gerber

16 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage CDPA, la Timone, Marseille Objectifs: –comparer alimentation méditerranéenne et AHA en prévention primaire sur des personnes à risque Critères: –mesure des facteurs de risque (cholestérol, glycémie, insuline) Recommandations nutritionnelles: –Huile d’olive exclusivement (colza) –Poissons 4 fois/ semaine –Fruits et légumes chacun 3 fois/jour –Pâtes enrichies en fibres solubles et pain complet

17 Janvier 2008Dr Mariette Gerber

18 Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois/ apport acides gras Pas de différence sur l’apport calorique, des protéines et des glucides Différence sur l’apport d’AG monoinsaturés****. Change (%EI) p< 0.05 ** p<0.01

19 Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport acides gras oméga 3 0.06 0.10 NS * * * * NS Change% * p<0.05 ** p<0.01

20 Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de micronutriments * * * NS Change% * p<0.05

21 Janvier 2008Dr Mariette Gerber RIVAGE comparaison à 3 mois: apport de fibre Change% * p<0.05 * * * SOLUBLE 0.09 NS 0.09

22 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Etude Rivage Résultats Abandon 14% dans groupe Med et 33% dans groupe AHA Diminution des facteurs de risque –Surpoids et obésité –Cholestérol LDL –Triglycérides –Insulinémie Toujours plus élevée dans le groupe méditerranéen

23 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (1) Peut-on qualifier l’alimentation méditerranéenne de « fonctionnelle »? –Etudes épidémiologiques et cliniques Mais aussi –Propriétés nutritionnelles –Propriétés sensorielles

24 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Caractéristiques de l’aliment fonctionnel Fonctionnalité: –L’accomplissement d’une fonction ou son amélioration sont scientifiquement reconnues comme liées à une molécule (ex DHA et développement cérébral et rétinien) ou à un état physiologique bénéfique que l’on peut renforcer (probiotiques et statut immunitaire) Naturel ou enrichi –DHA des poissons et du lait pour nourrissons Population cible –Ensemble de la population ou DDAP

25 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels est-ce justifié? Situation simple (?): –Une fonction reconnue en un nutriment/micronutriment exerçant une fonction essentielle Vitamine B9 et fermeture du tube neural DHA et développement cérébral et rétinien de l’enfant –DDAP

26 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Les aliments fonctionnels, est-ce justifié? Situations complexes –La fonction est liée à plusieurs nutriments/micronutriments dans des voies métaboliques particulières Anti-oxydants –La fonction est nécessaire à une fraction spécifique de la population éventuellement délétère pour l’ensemble de la population B9 et enrichissement des farines Aliments vecteurs –Qualité –Quantité –Simulation de consommation

27 Janvier 2008Dr Mariette Gerber Conclusion (2) Les aliments fonctionnels: –Oui, à bon escient Certitude et nécessité de la « fonctionnalité » –Précautions d’utilisation Risque de détourner le consommateur d’une alimentation équilibrée et diversifiée Réflexion sur la population cible –Alimentation particulière ou générale Aliment vecteur


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