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Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004.

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1 Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004

2 Maladies chroniques Augmentation de la prévalence des maladies chroniques : 46 % en 2001  57 % en 2020 (estimation OMS) Augmentation de la prévalence des maladies chroniques : 46 % en 2001  57 % en 2020 (estimation OMS) Maladies cardio-vasculaires Maladies cardio-vasculaires Cancers Cancers Obésité Obésité Diabète Diabète Ostéoporose Ostéoporose 2 principales causes de mortalité MCV : 32 % DC K : 26 % DC

3 Rappels Maladies chroniques souvent multifactorielles : Maladies chroniques souvent multifactorielles : facteurs génétiques facteurs génétiques facteurs hormonaux facteurs hormonaux Facteurs immunitaires Facteurs immunitaires facteurs environnementaux facteurs environnementaux  facteurs nutritionnels +++  prévention possible connus dès les années 70 (ex : MCV et dyslipidémie, hypercholestérolémie) relation nutrition/cancer plus récente (rapport INVS/USEN, nov 2003)

4 Epidémiologie nutritionnelle Etudes de cohorte Etudes de cohorte Etudes cas-témoins Etudes cas-témoins Etudes écologiques Etudes écologiques Méta-analyses Méta-analyses Exemple : sur 30 ans, réalisation de plus de 250 études écologiques, cas-témoins ou prospectives + méta-analyse (CIRC) pour évaluer relation fruits et légumes/cancer Exemple : sur 30 ans, réalisation de plus de 250 études écologiques, cas-témoins ou prospectives + méta-analyse (CIRC) pour évaluer relation fruits et légumes/cancer

5 Les certitudes scientifiques 4 certitudes concernant relation nutrition et cancer : 4 certitudes concernant relation nutrition et cancer : Consommation de fruits et légumes (FL) Consommation de fruits et légumes (FL) Surpoids et obésité Surpoids et obésité Activité physique Activité physique Consommation d’alcool Consommation d’alcool Interêt : élaboration de recommandations pour la prévention (Programme National Nutrition Santé, PNNS : 2001-2005) Interêt : élaboration de recommandations pour la prévention (Programme National Nutrition Santé, PNNS : 2001-2005)

6 Consommation de fruits et légumes Objectif des études : étudier la rélation consommation FL/cancer Objectif des études : étudier la rélation consommation FL/cancer Résultats : effet protecteur des FL dans 80 % des cas (WCRF/AICR, 1997 ) Résultats : effet protecteur des FL dans 80 % des cas (WCRF/AICR, 1997 )  une consommation de 400 g/jour entrainerait une réduction de la prévalence de cancer de 20 %  une consommation de 400 g/jour entrainerait une réduction de la prévalence de cancer de 20 % Référence : Hercberg et al. Fruits,légumes et cancers. Bull Cancer 2002 Référence : Hercberg et al. Fruits,légumes et cancers. Bull Cancer 2002

7 Consommation de fruits et légumes Effet protecteur variable selon le type de cancer: Effet protecteur variable selon le type de cancer: Estomac : Estomac : RR=0,39 (200 g/j de légumes) RR=0,39 (200 g/j de légumes) RR=0,59 (200g/j de fruits  effet des agrumes +++) RR=0,59 (200g/j de fruits  effet des agrumes +++) Pharynx, bouche, œsophage : Pharynx, bouche, œsophage : Œsophage : réduction de risque 30 % (200 g/j de FL) Œsophage : réduction de risque 30 % (200 g/j de FL) Bouche et pharynx : réduction du risque de 80 %  agrumes et légumes verts +++ Bouche et pharynx : réduction du risque de 80 %  agrumes et légumes verts +++

8 Consommation de fruits et légumes Effet protecteur variable selon le type de cancer: Effet protecteur variable selon le type de cancer: Côlon et rectum : réduction du risque de 20 % si consommation de FL élevée  crucifères +++ (choux, chous de Bruxelles, choux-fleurs, navets, brocolis) et carottes Côlon et rectum : réduction du risque de 20 % si consommation de FL élevée  crucifères +++ (choux, chous de Bruxelles, choux-fleurs, navets, brocolis) et carottes Poumon : réduction du risque de 30 % si consommation élevée > 400 g/j Poumon : réduction du risque de 30 % si consommation élevée > 400 g/j Effets incertains pour les cancers du pancréas et les cancers hormono-dépendants (sein, ovaire, endomètre, prostate) Effets incertains pour les cancers du pancréas et les cancers hormono-dépendants (sein, ovaire, endomètre, prostate)

9 Consommation de fruits et légumes Source : World Cancer Research Fondation

10 Consommation de fruits et légumes Physiopathologie : Physiopathologie : Faible densité énergétique de ces aliments (< 5%/j) Faible densité énergétique de ces aliments (< 5%/j) Richesse en vitamines, minéraux et fibres (synergie) Richesse en vitamines, minéraux et fibres (synergie)  effet antioxydant des vitamines C, E et caroténoïdes  Etude SUVIMAX : risque de cancer réduit de 31 % chez les hommes dans le groupe antioxydant RR=0.69 (0.53-0.91) Incertitudes encore nombreuses /composants alimentaires spécifiques des FL (recommandations globales) Incertitudes encore nombreuses /composants alimentaires spécifiques des FL (recommandations globales)

11 Surpoids et obésité BMI > 25  augmentation du risque de cancers BMI > 25  augmentation du risque de cancers de l’endomètre de l’endomètre du sein après la ménopause (obésité androïde ou « abdominale » +++) du sein après la ménopause (obésité androïde ou « abdominale » +++) BMI élevé protecteur avant la ménopause (  cycles anovulatoires) du côlon du côlon

12 Surpoids et obésité Source : World Cancer Research Fondation

13 Surpoids et obésité Physiopathologie : mécanismes hormonaux ++ Physiopathologie : mécanismes hormonaux ++ Endomètre : Endomètre :  présence d’aromatase (tissu adipeux)  stimulation oestrogénique de la muqueuse Sein et Côlon : Sein et Côlon :  hyper-insulinisme / résistance à l’insuline  formation d’IGF-1 (Insulin Like Growth Factor-1)  cancérogénèse

14 Surpoids et obésité (  Cancers, MCV ++) Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

15 Activité physique Réduction du risque de : Réduction du risque de : 10 à 30 % : cancer prostate 10 à 30 % : cancer prostate 30 à 40 % : cancer poumon et endomètre 30 à 40 % : cancer poumon et endomètre 40 à 50 % : cancer côlon (côlon gauche ++) 40 à 50 % : cancer côlon (côlon gauche ++)

16 Activité physique Source : World Cancer Research Fondation

17 Activité physique Physiopathologie : Physiopathologie : Inactivité : hyperinsulinémie, résistance à l’insuline, prolifération de facteurs de croissance (GF) Inactivité : hyperinsulinémie, résistance à l’insuline, prolifération de facteurs de croissance (GF) Cancer du côlon ++ et activité physique : Cancer du côlon ++ et activité physique :  accélération du transit intestinal  diminution du temps d’exposition à des produits cancérigènes  diminution synthèse prostaglandines E2

18 Consommation d’alcool Facteur de risque indépendant de cancer : Facteur de risque indépendant de cancer : des VADS (bouche, pharynx, larynx, œsophage) des VADS (bouche, pharynx, larynx, œsophage) côlon et rectum (OH  déficit en folates et méthionine) côlon et rectum (OH  déficit en folates et méthionine) sein sein foie (hépatocarcinome) foie (hépatocarcinome)

19 Consommation d’alcool Source : World Cancer Research Fondation

20 Idées fausses sur la cancérogénèse Idées fausses à combattre par les professionnels de santé (absence de preuves scientifiques) : Idées fausses à combattre par les professionnels de santé (absence de preuves scientifiques) : Four à micro-onde et cancer Four à micro-onde et cancer Lait et produits dérivés (3/jour sont au contraire recommandés) Lait et produits dérivés (3/jour sont au contraire recommandés) Fruits et légumes (pesticides) Fruits et légumes (pesticides) Edulcorants Edulcorants

21 Nutrition et obésité Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

22 Nutrition et diabète Diabète de type 1 : facteurs génétiques et immunitaires connus Diabète de type 1 : facteurs génétiques et immunitaires connus  Facteurs alimentaires controversés : exposition aux PLV (enfance) = facteur de risque allaitement maternel prolongé = facteur protecteur Diabète de type 2 : facteurs alimentaires +++ Diabète de type 2 : facteurs alimentaires +++ régime alimentaire riche en glucides (index glycémique élevé) régime alimentaire riche en glucides (index glycémique élevé) régime hyperlipidique régime hyperlipidique sédentarité sédentarité surpoids, obésité

23 Nutrition et diabète de type 2 Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

24 Nutrition et maladies cardiovasculaires Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003) (AG saturés) (PUFA)

25 Nutrition et ostéoporose Source : Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases (WHO, 2003)

26 Les recommandations pour la prévention PNNS 2001-2005 Document de référence = Guide Document de référence = Guide « La santé vient en mangeant, le guide alimentaire pour tous »

27 Consommation de fruits et légumes Recommandations : Recommandations : FL : 7 % ou plus de l’apport énergétique total journalier (400-800 g/jour) FL : 7 % ou plus de l’apport énergétique total journalier (400-800 g/jour) PNNS : Consommer « au moins 5 fruits et légumes par jour » (crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés) soit au minimum 400 g par jour PNNS : Consommer « au moins 5 fruits et légumes par jour » (crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés) soit au minimum 400 g par jour Réduire de 25% le nombre de petits consommateurs de fruits et légumes Réduire de 25% le nombre de petits consommateurs de fruits et légumes

28 Consommation de fruits et légumes Exemples de campagnes européennes :

29 Surpoids et obésité Recommandations : Recommandations : Risque de comorbidités minimales si BMI maintenu entre 18,5 et 25 Risque de comorbidités minimales si BMI maintenu entre 18,5 et 25 Surveillance régulière du poids : ne pas prendre plus de 5 kg à l’âge adulte Surveillance régulière du poids : ne pas prendre plus de 5 kg à l’âge adulte En cas de surpoids : contrôle alimentaire et activité physique En cas de surpoids : contrôle alimentaire et activité physique

30 Activité physique Tendance : augmentation de la sédentarité dans notre société Tendance : augmentation de la sédentarité dans notre société Recommandations : Recommandations : Avoir au moins 30 minutes (et si possible une heure) de marche rapide, ou une activité similaire, par jour

31 Consommation d’alcool Recommandations Recommandations : Ne pas dépasser l’équivalent de 20 g d’alcool pur par jour soit deux verres de vin de 10 cl ou deux bières de 25 cl ou 6 cl d’alcool fort

32 Autres recommandations Réduire les apports lipidiques : < 35% de l’apport énergétique journalier Réduire les apports lipidiques : < 35% de l’apport énergétique journalier Réduire de 25% l’apport en sucres simples (sodas, confiseries…) Réduire de 25% l’apport en sucres simples (sodas, confiseries…) Augmenter la consommation de calcium et vit D (enfants, adolescents, personnes âgées) Augmenter la consommation de calcium et vit D (enfants, adolescents, personnes âgées) Contrôle cholestérolémie et tension artérielle Contrôle cholestérolémie et tension artérielle


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