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Commission de Restauration - Nogent Sur Marne - 8 octobre 2015 Presentation de l’Observatoire du Gout Restauration Enseignement.

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1 Commission de Restauration - Nogent Sur Marne - 8 octobre 2015 Presentation de l’Observatoire du Gout Restauration Enseignement

2 Introduction Rentrée 2015 : Evaluer la satisfaction convive Suivi annuel de l’Observatoire du Goût Evaluer les points d’amélioration de la prestation Présentation de l’Observatoire du Goût

3 Qu’est ce que c’est ? A quoi ca sert ? Qu’est ce que c’est ? Une feuille d’évaluation hebdomadaire à remplir au quotidien à l’issue du repas. Ce document est mis en place sur la prestation déjeuner des élémentaires et maternelles. A quoi ça sert ? Ce document permet de mesurer la consommation et la satisfaction des repas par un principe de « smileys ». 3 Elior Restauration Enseignement.

4 4 Synthèse des résultats de l’Observatoire du Goût sur la période du 1 er au 25 septembre 2015

5 ECOLES DE NOGENT SUR MARNE METHODOLOGIE La synthèse porte sur les 7 établissements qui ont effectués l'observation. Au total, la commune compte 7 établissements. Types de convives : AG MATERNELLE, AG ELEMENTAIRE Période observée : du 01/09/2015 au 25/09/2015 Prestation : DEJEUNER SATISFACTIONGLOBALE Légende Très bien consommé Plutôt bien consommé Plutôt pas consommé Pas du tout consommé 92,3% des plats ont été noté « bien consommés » (sous-total Très bien et plutôt bien) par les établissements effectuant l'opération.

6 ECOLES DE NOGENT SUR MARNE SATISFACTIONHEBDOMADAIRE Légende Très bien consommé Plutôt bien consommé Plutôt pas consommé Pas du tout consommé Seuil Graphique représentant le pourcentage des plats notés «Très bien consommé / Plutôt bien consommé / Plutôt pas consommé / Pas du tout consommé» par les restaurants ayant effectué l’observation. Le seuil correspond à la moyenne nationale des résultats obtenus pour l’ensemble des restaurants effectuant « l’Observatoire du Goût ».

7 AG ELEMENTAIRE ECOLES DE NOGENT SUR MARNE SATISFACTION PAR RESTAURANT Période observée : du 01/09/2015 au 25/09/2015 notés / nombre de AG MATERNELLE Très bien Plutôt bien consommé % consommé % Sous-total bien conso. % Plutôt pas Pas du tout consommé % consommé % Sous-total pas conso. % Nombre de plats plats ECOLE FONTENAY MATER 27 52.779.718.9 1.420.374 / 101 plats ECOLE GALLIENI MATER 61.5 31.292.76.2 17.296 / 101 plats ECOLE GUY MOQUET-PAUL BERT 69.5 22.191.68.4 08.495 / 234 plats ECOLE LEONARD DE VINCI 89.5 10.51000 095 / 234 plats ECOLE MUETTE MATER 68 22.790.78.2 19.297 / 101 plats ECOLE VICTOR HUGO MATER 55.8 33.789.510.5 010.595 / 101 plats notés / nombre de ECOLE GUY MOQUET-PAUL BERT 61.7 27.288.911.1 011.181 / 234 plats ECOLE LEONARD DE VINCI 81.4 18.61000 0129 / 234 plats ECOLE VAL DE BEAUTE PRIMAIRE 71 21927.3 0.88.1124 / 133 plats Très bien consommé % Plutôt bien consommé % Sous-total bien conso. % Plutôt pas Pas du tout consommé % consommé % Sous-total pas conso. % Nombre de plats plats

8 ECOLES DE NOGENT SUR MARNE SATISFACTION PAR CONVIVE Période observée : du 01/09/2015 au 25/09/2015 Le seuil correspond à la moyenne nationale des résultats obtenus pour l’ensemble des restaurants effectuant « l’Observatoire du Goût ». AG ELEMENTAIRE AG MATERNELLE 3 / 7 restaurants 6 / 7 restaurants Sont considérés: Convives Très bien Plutôt bien consommé % consommé % Sous-total bien conso. % Plutôt pas Pas du tout consommé % consommé % Sous-total pas conso. % Seuil AG ELEMENTAIRE 72.8 21.694.45.4 0.35.791 % AG MATERNELLE 63.2 27.991.18.3 0.58.891 % Taux de satisfaction plus élevé en élémentaire qu’en maternelle Les goûts évoluent avec l’âge notamment en ce qui concerne les légumes et certains fruits (pomelos), très peu appréciés des plus jeunes

9 Entrées Laitue Iceberg et maïs Melon jaune Œufs durs mayonnaise Rillettes aux deux poissons maison Plats Fromages/ Desserts Synthèse du 1er au 25 septembre 2015 Cordon bleu Chips Frites Penne, saupoudré de fromage râpé Riz basmati Croq lait Petit suisse aux fruits Saint Môret Yaourt aromatisé Cake maison Carpaccio d'ananas au sirop Compote de pommes Crème dessert à la vanille Pastèque / Pêche jaune Petit pot vanille-chocolat Taboulé Pizza au fromage Salade de tomates Carottes râpées Chicken wings Colin pané Pavé Poulet émincé à la tomate Saucisses de Francfort Couscous Semoule et jus de légumes Camembert Cotentin nature Fol Epi Fraidou Fromage blanc sucré Petit suisse sucré Cake aux pépites de chocolat maison Fromage blanc et sucre Liégeois à la vanille Nectarine jaune Céleri rémoulade Macédoine mayonnaise Radis et beurre Dinde émincée à l’orientale Médaillon de merlu sauce aurore Filet de lieu noir Epinards béchamel Carottes béchamel Poire Tartare ail et fines herbes Prune jaune

10 4 Commission Restauration Junior 6 octobre 2015

11 Qu’est ce que c’est? Commission réalisée le mardi 6 octobre au sein du Restaurant Communal 18 élèves en élémentaire élus par leur camarades de classe 6 élèves de Léonard de Vinci 8 élèves de Val de Beauté 4 élèves de Guy Moquet Présentation de l’équilibre alimentaire par Mme CAPUTO Julie. Prise du repas Dégustation de 3 desserts maison proposés dans les menus de novembre /décembre Milk shake à la fraise Cake à la noix de coco Clafoutis aux pommes

12 Les résultats GoûtPrésentationObservations des enfants Milk Shake à la fraise 18/18 ont aimés13/18 ont aimés« C’est très bon »; « J’en reveux »; « C’est parfait » Cake à la noix de coco 17/18 ont aimés16/18 ont aimés« On s’attend pas au goût délicieux »; « On sent un peu trop la noix de coco mais c’est très bon » Clafoutis aux pommes 8/18 ont aimés10/18 ont aimés« On sent pas assez la pomme » « la matière est un peu bizarre » « Je n’ai pas trop aimé » Produits « Phares » : Milk shake maison et cake à la noix de coco Test important pour améliorer nos recettes, s’adapter aux goûts et aux attentes des enfants

13 MERCI DE VOTRE ATTENTION Restauration Enseignement


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