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Publié parDanielle Charles Modifié depuis plus de 9 années
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Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Issu de « Idées reçues sur alimentation et diabète » Service de Médecine interne, Endocrinologie et Maladies Métaboliques, 2015
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Apparition, prévention
1/ Manger sucré rend diabétique FAUX Plusieurs facteurs: - facteur familial - facteurs environnementaux (alimentation déséquilibrée, manque d’activité physique, prise de poids Pas de relation de cause à effet avec alimentation riche en sucres
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Apparition, prévention
2/ On ne peut pas prévenir l’apparition d’un diabète VRAI et FAUX On ne peut pas prévenir un diabète type 1 Selon l’OMS, le manque d’activité physique serait responsable de près des 2/3 des diabètes. Prévention diabète = contrôle du poids, activité physique régulière
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Glucides 3/ Les glucides sont des sucres VRAI
Différents types de glucides - Glucides simples - Glucides complexes - Polyols (édulcorants) Doivent représenter 50% des calories totales
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Glucides 4/ Le corps a besoin de glucides pour son énergie VRAI
Principale source d’énergie (fonctionnement cerveau et muscles)
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Glucides 5/ Les glucides fournissent plus de calories que les lipides
FAUX 1g de G = 4 kcal (carburant principal) 1 g de L = 9 kcal (réserve)
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Pain et féculents 6/ Il y a autant de glucides dans 100g de pain blanc que dans 100g de pain complet VRAI Environ 50% de glucides Différence = teneur en fibres, vitamines et minéraux
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Pain et féculents 7/ Le pain fait grossir FAUX
Prise de poids si entrées caloriques > dépenses caloriques Participe à la couverture glucidique Besoins varient selon âge, sexe, activité physique
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Fruits et légumes verts
8/ Les pommes sont les fruits les plus pauvres en glucides FAUX Tous les fruits contiennent des glucides Pomme > 12% (apport glucidique moyen) Les plus pauvres: fraises, framboises, pamplemousses, melons, pastèque Les plus riches: cerises, raisins, figues fraîches < banane < fruits secs
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Fruits et légumes verts
9/ Les jus de fruits sans sucre ajouté n’apportent pas de glucides FAUX « sans sucre ajouté » = pas d’ajout de sucre
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Fruits et légumes verts
10/ Les légumes verts apportent des glucides VRAI En moyenne 5% Plus riches: betterave cuite, cœur de palmier, macédoine de légumes appertisée (7%) Petits pois, topinambour cuits (10%)
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Fruits et légumes verts
11/ Les petits pois sont des légumes verts VRAI et FAUX 10%
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Lait et produits laitiers
12/ Le lait contient naturellement des glucides VRAI Lactose 5%
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Sucre et produits sucrés
13/ Le sucre roux est meilleur que le sucre blanc FAUX Issu dans les 2 cas de canne à sucre ou betterave sucrière Blanc = raffinage Roux = colorants (caramels), traces de minéraux et vitamines (non significatives)
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Sucre et produits sucrés
14/ Le fructose est aussi calorique que le saccharose VRAI Saccharose = « sucre » (blanc, roux, poudre, morceaux…) Fructose = glucide naturellement présent dans fruits (moindre impact glycémie) 1g apporte 4kcal En excès, peut favoriser les triglycérides
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Sucre et produits sucrés
15/ Dans 1L de soda, il y a l’équivalent de 24 morceaux de sucre VRAI 10-12% de saccharose (120g/1L soda) 1 sucre = 5g
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Produits sans sucre, light, édulcorants
16/ Les sodas light contiennent des glucides FAUX Pas de glucides Edulcorants de synthèse 0 calories
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Produits sans sucre, light, édulcorants
17/ Les bonbons et chewing-gum « sans sucre » n’apportent pas de glucides FAUX Polyols Moins caloriques Action moindre sur glycémie
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Matières grasses 18/ L’huile d’olive est l’huile la moins grasse FAUX
Huiles = 100% de lipides AGM (olive, noisette, colza, amande, arachide, argan) AGPI - Oméga 6 (tournesol, maïs, germe de blé, noix, pépins de raisin, sésame, soja) - Oméga 3 (colza, noix, soja, lin)
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Matières grasses 19/ La margarine au tournesol est moins grasse que le beurre FAUX Teneurs identiques (82%) Beurre = origine animale Margarine = souvent origine végétale
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Viandes, poissons, œufs, fromages
20/ Les fromages ne contiennent pas de glucides VRAI Disparition importante (égouttage, affinage) Lactose > acide lactique
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Boissons alcoolisées 21/ Le vin rouge contient des glucides FAUX
Fermentation des glucides > alcool Non glucidiques: alcools forts, vin rouge, vin blanc sec, vin rosé, champagnes bruts Glucidiques: vins doux, champagne doux, bière, cidre, liqueur et crème
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Divers 22/ 1 banane équivaut à 1 steak FAUX
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