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Les champignons comestibles
Sauvages et cultivés
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Pleurote Champignons cultivés
• Grande variété de formes et de couleurs* • Saveur douce, texture non fibreuse (sauf certaines variétés) • Parties comestibles: le chapeau et le pied lorsqu’il est court • Temps de conservation variable selon l’espèce * S’effacent à la cuisson
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Strophère Champignons cultivés • Se cultive mieux à l’extérieur
• Spécimens pouvant atteindre jusqu’à 5 lb • Comestible, à ne pas manger tous les jours (troubles digestifs*) • Saveur douce, texture un peu fibreuse
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Shiitake Champignons cultivés
• Champignons pouvant atteindre la taille des portobellos • Selon le cultivar, la saveur peut être douce ou très prononcée • Le pied est très fibreux, mais plein de saveurs • Se conserve plus longtemps que la moyenne
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Enoki Champignons cultivés
• Plusieurs cultivars disponibles, allants de blanc à brun orangé • Souvent cultivés en bouteille pour allonger les tiges • Saveur douce, pied très fibreux • Souvent servi cru; à émincer avant de cuire
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Hericium Champignons cultivés
• Principalement formé d’aiguillons qui poussent vers le bas • Intérieur formé un peu comme un chou-fleur • Chair rigide et cassante; Intéressant à trancher et poêler • Saveur douce, texture spongieuse
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Pioppino Champignons cultivés
• Plusieurs cultivars disponibles, la largeur de la tige varie • Chair cassante, le pied peut être très légèrement fibreux • Saveur douce s’apparentant à la viande et la noix de Grenoble • Un excellent remplacement au champignon de paris
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Maitake Champignons cultivés • Souvent offert en gros bouquets
• Saveur complexe, mais moins aromatique que le shiitake • Pied plus rigide, mais comestible lorsqu’il est coupé finement • Très difficile à cultiver, achetez-les si vous les voyez !
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Chicken of the wood Champignons sauvages… à cultiver!
• Présentement très difficile à cultiver • La texture est tendre, puis devient fibreuse en vieillissant • Gros spécimens, très denses • Avec un peu de sel, ça goûte le PFK !
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Morille Champignons sauvages… à cultiver!
• 19 espèces en Amérique du Nord – plus de 60 dans le monde • Champignon cultivable, mais extrêmement difficile • Chair cassante, saveur complexe, texture non fibreuse • Souvent couvert de sable, à nettoyer
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Bibliographie Sources d’informations
• Growing Gourmet and medicinal mushrooms – Paul Stamet • Fungi Perfecti • Champi
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CHAMPIGNONS LE GUIDE DE CULTURE DE • Complètement illustré
• Étapes par étapes • Facile comme faire du Kraft diner!
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