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APPROCHE A LA MYCOLOGIE De la Société Mycologique de la Sévenne 38200 LUZINAY Par Colette REYMOND et Bernard CHOMETTE.

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1 APPROCHE A LA MYCOLOGIE De la Société Mycologique de la Sévenne 38200 LUZINAY Par Colette REYMOND et Bernard CHOMETTE

2 Quand on commence à étudier la mycologie, on se pose la question: –Qu’est-ce-qu’un champignon –Comment se reproduisent-ils –Quelles sont leurs différentes formes –Etc… Voyons, déjà, quel est le développement d’un champignon

3

4 Pied ou stipe Débris de volve Déchirure de volve Marge du chapeau Lames Hyménium MycéliumBase du pied Bulbe Cuticule Anneau strié Collerette, Bague Volve

5 Les champignons se répartissent en 3 Groupes principaux Les BASIDIOMYCETES Les ASCOMYCETES Les GASTEROMYCETES Comment se reproduisent-ils?

6 Visible seulement au microscope BASIDIOMYCETES Basidiomycètes Pour les espèces appartenant à ce groupe, les spores se développent à l’extrémité de cellules spécialisées en forme de massue: Les BASIDES A maturité, elles tombent depuis ces basides sur le sol. Sont classés dans ce groupe les champignons: -A Lames -A Tubes -A Aiguillons -A plis Inocybe Patouillardii ( très toxique ) Hyménium externe Spores Répétition du cycle Baside porteuse de 4 spores ( graine ) Exception pour l’agaricus bisporus 2 spores Mycélium primaire Mycélium secondaire

7 ASCOMYCETES Les spores sont produites à l’intérieur de sacs en forme de flasque ou de massue: LES ASQUES A maturité, des spores sont projetées à l’extérieur par l’ouverture de l’ASQUE Sont classés dans ce groupe, les: MORILLES HELVELLES PEZIZES GYROMITRES VERPES TRUFFES Asque porteuse de 8 spores (graines) Vent Spores Hyménium externe non protégé Couvercle apicale ou opercule Répétition du cycle Mycélium secondaire Mycélium primaire Helvella acetabulum Visible uniquement au microscope

8 GASTEROMYCETES L’hyménium est INTERNE et porté par des basides. A maturité, les spores se libèrent, par la destruction de la membrane protectrice, est sont dispersées par un élément externe, par exemple le vent. Sont classés dans ce groupe, les: LYCOPERDONS TULOSTOMES CYASTHES SCLERODERMES CLATHRES PHALLES, etc…

9 8 Ascopores Un ASQUE Asque 4 Basidiospores Une BASIDE Stérigmate Baside Anse d’anastomase

10 LOCALISATION DE L’HYMENIUM INTERNEEXTERNE NON PROTEGEEXTERNE PROTEGE Lycoperdons, cyathes Sclérodermes, Phalles Tulostomes, Clathes Morilles, Helvelles Gyromitres, Verpes Pezizes, Clavaires Tous les champignons à lames Tubes,plis, aiguillons Protégés par un chapeau GASTEROMYCETES ASCOMYCETES BASIDIOMYCETES Spores Vesse de loup Pezize Agaric Les spores internes ne se libèrent qu’à maturité, après destruction pure et simple de la membrane. Ouverture en étoile Les spores se libèrent sans attendre la maturité, puisque leur formation est uniquement externe et non protégée L’hymenium peut paraître interne à l’état jeune, avant l’éclatement du voile. Les spores se libèrent sans attendre la maturité, puisque leur formation est externe protégée par le chapeau. Coupe à l’état jeune

11 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 1- LES BASIDIOMYCETES - Formes de parapluie: un pied un chapeau - Lames - Tubes - Pointes ou Aiguillons - Formes diverses: console,croûte, plaque, parfois en touffes - Tubes - Formes d’entonnoir - Plis

12 1 BASIDIOMYCETES –Forme de parapluie: un pied un chapeau Lames rayonnantes sous le chapeau AGARICALES Pied central, excentrique ou latéral Chapeau parfois en entonnoir

13 1 Les BASIDIOMYCETES –Forme de parapluie: un pied un chapeau Tubes sous le chapeau Champignons charnus venant du sol BOLETS

14 1 Les BASIDIOMYCETES –Forme de parapluie: un pied un chapeau Pointes ou Aiguillons Charnus, chair ferme HYDNES Longues pointes

15 1 Les BASIDIOMYCETES –Formes diverses: Parapluie, console, croûte Plaque, parfois en touffes Tubes Champignons poussant sur le bois ou à terre Souvent coriaces Certains charnus En général non comestible, sauf parfois à l’état jeune POLYPORES

16 1 Les BASIDIOMYCETES –Formes d’entonnoir Plis épais, ramifiés Rides peu marquées ou surface presque lisse Champignons Charnus, chair ferme, pied plein: Ou chair mince, pied creux, tubuleux: CHANTERELLES CRATERELLES Plis Surface presque lisse

17 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Forme de coupe, disque, oreille - Forme de selle sur un pied - Forme de cervelet porté par un pied - Forme de doigt de gant - Formes diverses - Réceptacles fermés s’ouvrant à maturité - Champignons souterrains

18 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Forme de coupe, disque, oreille PEZIZE Hymenium lisse ou veiné Champignons avec ou sans pied Chair mince ( à l’intérieur )

19 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Forme de selle sur un pied HELVELLES Hymenium lisse ou ridé Dessus le chapeau, lobes membraneux Pied souvent côtelé

20 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Forme de cervelet porté par un pied MORILLES Chapeau alvéolé creux, Hymenium dans les alvéoles MITROPHORES (Morillons)

21 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Forme de doigt de gant GYROMITRES Chapeau lisse ou plissé Spores VERPES

22 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Formes diverses Massue, spatule,clavule LEOTIES CUDONIES SPATHULAIRES MITRULES GEOGLOSSES

23 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Réceptacles fermés s’ouvrant à maturité (parasites) Hymenium enfermé dans de petites cavités Situées à la périphérie du carpophore XYLAIRES CORDYCEPS

24 DIFFERENTES FORMES DE CHAMPIGNONS 2- LES ASCOMYCETES - Champignons souterrains Forme de tubercule Hymenium enfermé dans une enveloppe TRUFFESELAPHOMYCES Parasite

25 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -LAMESAGARICALES -TUBESBOLETS, POLYPORES -POINTES OU AIGUILLONSHYDNE, TREMOLLODON -PLIS, RIDESCHANTERELLES,CRATERELLES -SURFACES LISSESPEZIZES,MORILLES,HELVELLES, CLAVAIRES -ENVELOPPES FERMEESLYCOPERDONS,SCLERODERMES TRUFFES

26 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -LAMESAGARICALES Terme général désignant les champignons à lames Lames rayonnantes autour du pied Spores Lames Lamelles Lamellules

27 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -TUBESBOLETS, POLYPORES Tubes PoresSpores à l’intérieur Pores Ronds Composés Anguleux Allongés En forme de lames

28 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -POINTES OU AIGUILLONSHYDNE, TREMOLLEDON Spores Pointes Se trouvent également chez le trémellodon gélatineux

29 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -PLIS, RIDESCHANTERELLES,CRATERELLES Plis Rides Spores

30 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -SURFACES LISSESPEZIZES,MORILLES,HELVELLES, CLAVAIRES Coupe Alvéoles En forme de selle Rameaux Spores

31 DIFFERENTS ASPECTS DE L’HYMENIUM Famille ou Genre -ENVELOPPES FERMEESLYCOPERDONS,SCLERODERMES TRUFFES Spores

32 Après avoir étudié la reproduction des champignons, et les différents groupes qui les constituent, nous allons voir quels sont les différents éléments à étudier pour les identifier

33 CARACTERES ESSENTIELS POUR IDENTIFIER UN CHAMPIGNON Noter enfin l’habitat i Forme générale du carpophore i Caractères apparents ou macroscopiques Chapeau et marge i Pied, volve, anneau i Hyménium ( lames, plis tubes, aiguillons si lames insertion de celles-ci) i Sporée i Caractères sensitifs: Couleur i Consistance i Odeur i Saveur i Autres caractères i

34 Comme vous pouvez le constater, la détermination de la famille, puis de l’espèce, passe par une observation précise et complète. Puis par l’utilisation de méthodes scientifiques avec l’aide de clefs de détermination. Il faut donc ramasser des sujets en bon état, éventuellement, à différents stades de maturité, en entier déterrés et non coupés En aucun cas, la détermination ne se fait en feuilletant seulement, un ouvrage mycologique ou par comparaison simple avec des photos

35 LA TOXICOLOGIE On peut distinguer 3 types d’intoxication: Les intoxications à incubation longue Les plus dangereuses i Les intoxications à incubation courte i Les syndromes particuliers i

36 LES FAUX AMIS Quelques exemples Girolle et Clitocybe de l’Olivier et Hygrophopsis Cèpe et Bolet Fiel et Bolet Satan Amanite blanche et Lépiote et Agaric Chanterelle en tube et Cortinaire

37 Quand on ne connaît pas Ou Si le champignon a des lamelles blanches Ou Si le champignon a un anneau surtout Si le champignon a une volve ON NE TOUCHE PAS UN CHAMPIGNON Ex En Conclusion On ne mélange pas, dans un panier, des espèces différentes qu’on n’a pas parfaitement identifiées EN CAS DE DOUTE, ON S’ABSTIENT

38 FIN

39 Forme générale du carpophore Exemples GastéromycètesAscomycètes Basidiomycètes

40 CHAPEAU ET MARGE FORME: Exemple: concave, aplati, en entonnoir, campanulé, etc…. ORNEMENTATION: Exemple : méchuleuse, écailleuse, ridée, etc… COULEUR DE LA CUTICULE COULEUR DE LA CHAIR DU CHAPEAU ASPECT DE LA CUTICULE: Sèche,Humide, Visqueuse, Hygrophane MARGE: Droite, Enroulée, Débordante, etc…

41 PIED IMPLANTATION: Central, Latéral, etc…. FORME: Cylindrique, Obèse, Radicant, Bulbeux etc…. STRUCTURE: Plein, Fibrilleux, Caverneux, etc…. ASPECT: Chiné, Réticulé, Rayé, etc…. ANNEAU: Sans, Descendant, Cortine, etc…. VOLVE: Sans, Engainante, etc….

42 HYMENIUM LAMES: Largeur, Epaisseur, Profil, Couleur, etc…. Libres, Adnées, Décurrentes etc…. TUBES: PLIS: AIGUILLONS: Longueur, Couleurs,etc…. Courts, Longs Ronds, Anguleux, Dédaléens,etc….

43 CARACTERES APPARENTS OU MACROSCOPIQUES LA SPOREE: C’est le dépôt des spores en masse L’appréciation de la couleur sera déterminante pour la connaissance de la famille Pour réaliser une sporée, on pose le champignon sur une feuille, si possible, bicolore noire et blanche, en appui sur un verre, et on laisse déposer pendant une nuit par exemple Rouille

44 CARACTERES SENSITIFS LA COULEUR: De caractère variable, mais très important, la couleur sera souvent à l’origine des noms Ex: cortinaire sanguineus, Cortinaire cannelle,Clavaire dorée, Bolet bai, Rosé des prés, etc… La couleur peut changer avec la pluie ou le temps sec On dit que le champignon est HYGROPHANE Le chapeau et le pied peuvent être de même couleur ou de couleur différentes. Si même couleur, on dit alors CONCOLORE Il faut examiner la couleur du chapeau, de la chair sous la cuticule, de l’hyménium, du pied. La couleur peut varier à la coupe, au toucher, au froissement Certains champignons produisent du lait ( blanc, jaune, orangé, rouge), immuable ou altérable dans le temps Avec l’utilisation de réactifs chimiques( soude, potasse, sulfate de fer, etc…), on peut faire varier la couleur de la chair ou du pied ou des lames.

45 CARACTERES SENSITIFS LA CONSISTANCE: Consistance du pied ou consistance de la chair Certains champignons étant plus ou moins frêles, coriaces, etc… Mycena alba Ganoderma lucinum

46 CARACTERES SENSITIFS L’ODEUR: L’odeur est souvent caractéristique et va faciliter l’identification L’odeur peut être générale ou localisée Elle varie souvent avec l’age et la maturité. Certaines sont fruitées, suaves, ou fétides, fongique, etc… Parfois l’odeur est nulle ou sub-nulle, c’est-à-dire presque inexistante. Odeur de farine Odeur d’anis, de pastis Odeur forte et caractéristique

47 CARACTERES SENSITIFS LA SAVEUR: La saveur de la chair sera un critère parfois déterminant Attention, ne pas goûter n’importe quoi Quand on goûte, on prélève un petit fragment de chair du chapeau et on recrache ensuite. La saveur peut être douce, acre, poivrée, brûlante, etc… Par exemple, la saveur est un des éléments principaux de détermination des russules. Russule à saveur de noisetteLactaire poivré Bolet de fiel

48 AUTRES CARACTERES: LA LUMINESCENCE: Parfois, certains champignons sont un peu fluorescents, tel le clitocybe de l’olivier

49 L’habitat Noter l’environnement du champignon Bois: Feuillus, Conifères, etc… Herbe: Pelouse, pré, jachère, etc… Mousse Fougère, taillis, souche d’arbre ou branche, etc…

50 INTOXICATION PAR LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS INCUBATION LONGUE Syndrome phalloïdien Syndrome orellanien Syndrome gyromitrien

51 Syndrome phalloïdien Responsable de 95% des cas de mortalité, c’est le plus dangereux de tous, car la toxine a le temps d’effectuer de nombreux ravages, avant que l’intoxiqué ne soit alerté par les premiers symptômes ( entre 6 et 12 H ). Les premiers symptômes consistent en une gêne respiratoire, des vertiges, un malaise indéfinissable, puis, une gastro-entérite aigue, vomissements violents et douloureux, une diarrhée de type cholérique, liquide, et fétide, des signes de déshydratation intense pouvant entrainer, déjà, la mort ( collapsus cardio-vasculaire ) Cette phase dure jusqu’au 3 ème ou 4 ème jour de l’intoxication. Puis, survient une phase de rémission apparente, trompeuse, le malade reprend ses activités, normalement. La phase suivante est une atteinte hépatique, commencée, en fait, dès les premières 24 heures. La phase finale n’intervient que 6 jours après l’ingestion. Son issue est favorable si la quantité de toxine ingérée a été faible, ou si le traitement a été appliqué très tôt. Dans ce cas, la guérison est, souvent, sans séquelles, mais, généralement, une hépatite toxique gravissime précède la mort, avec d’énormes souffrances. Amanita phalloides Amanita virosa Amanita verna Lepiota helveola Lepiota josserandii Lepiota bruneoincarnataLepiota helveoides Lepiota pseudohelveola Lepiota bruneolilacena Galérina autumnalis Galérina marginata INCUBATION LONGUE

52 Syndrome orellanien Provoqué, principalement, par les cortinaires, surtout de couleur jaune,orangée,rouge ou fauve, mais possible, aussi, avec d’autres espèces, ce syndrome induit une atteinte rénale, parfois grave, imposant, généralement, une hémodialyse définitive, mais pouvant, aussi, entraîner la mort. Les premiers symptômes se déclarent, souvent, très longtemps après l’ingestion ( presque une semaine). Le diagnostic est compliqué, la relation entre les malaises et le repas est oubliée depuis longtemps. Cortinarius orellanusCortinarius rubellus INCUBATION LONGUE

53 Syndrome Gyromitrien Ce syndrome est dû, essentiellement, à l’espèce gyromitra et à certaines helvelles. Le temps d’incubation est variable, de 5 à 48 heures, et débute avec les mêmes symptômes: Gastro, nausées, vomissements,etc…., mais, aussi, avec de la fievre, ce qui est rare avec les intoxications provoquées par les champignons. Ensuite, une atteinte hépato-rénale et nerveuse prend le relais, avec des troubles neurologiques, des délires, des crampes. L’atteinte hépatique peut être mortelle. Gyromitra esculentaSpatularia flavidaHelvella lacunosa INCUBATION LONGUE

54 INTOXICATION PAR LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS INCUBATION COURTE Syndrome digestif Syndrome résinoïde Syndrome psilocybien Syndrome muscarien ou sudarien Syndrome panthérinien Syndrome Hémolytique

55 Syndrome digestif INCUBATION COURTE Une carence génétique chez certains individus explique leurs malaises, alors que d’autres ont consommé les mêmes champignons sans dommage. Certaines espèces comestibles peuvent provoquer des débâcles intestinales. Amanita rubescensClitocybe nebularisTricholoma nudaArmillaria melleaBolet, suillus Syndrome résinoïde Les individus, atteints de carences rénales ou hépatiques, peuvent connaître des complications graves, avec des gastro-entérites très violentes et douloureuses pouvant entraîner une hospitalisation. Entoloma lividumBoletus satanasTricholoma pardinumOmphalotus olearius Syndrome psilocybien Leur cueillette, détention, transport et commerce étant légalement interdits, nous ne nous étendrons pas sur leur cas, ni sur leurs effets pervers. Psilocybae

56 Syndrome muscarien ou sudarien INCUBATION COURTE Il provoque la diminution du rythme cardiaque, une baisse de tension, des diarrhées, de la sudation et salivation excessives, des nausées et des vomissements. Dans certains cas d’insuffisance cardiaque, ce peut être mortel Inocybe partouillardii Clitocybe dealbataClitocybe candicansClitocybe cerrussataClitocybe phyllophilla Syndrome pantherinien Il provoque l’hypertension, l’assèchement des muqueuses, l’augmentation du rythme cardiaque, compliqué par une action hallucinogène ou aphrodisiaque. Amanita muscariaAmanita pantherina Syndrome Hémolytique Il intervient avec certains champignons comestibles, mais toxiques si consommés crus ou mal cuits. Ses effets sont, généralement, éliminés par une cuisson, non couverte, suffisante, et, parfois, par la dessiccation. En cas d’intoxication, des conséquences sérieuses peuvent intervenir, avec la destruction des globules rouges. Les troubles sont des vomissements et des nausées. Morchella Mycena puraMycena rosea Peu dangereuse à petite quantité Sauf pour insuffisant cardiaque Plus dangereuse Des cas mortels ont été signalés Helveola

57 INTOXICATION PAR LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS SYNDROMES PARTICULIERS Syndrome coprinien Syndrome paxillien Métaux lourds Radioactivité

58 SYNDROMES PARTICULIERS Radioactivité Syndrome coprinien Syndrome paxillien Métaux lourds Cette manifestation particulière est liée à la consommation de certains coprins associée à la prise d’alcool, provocant une réaction semblable aux traitements de désintoxication alcoolique. Les effets cardio-vasculaires sont très spectaculaires, avec rougeur de la face, malaise intense, normalement, sans gravité ( sauf insuffisants cardiaques ). L’ingestion d’alcool, plusieurs jours après la consommation des champignons peut donner naissance à la même réaction et rendre le diagnostic difficile. Coprinus atramentariusCoprinus micaceus et espèces proches C’est un syndrome récent et encore mal connu. Consommé, auparavant, en grande quantité, notamment dans les pays de l’Est, cette espèce a donné des cas graves d’intoxication, mêmes mortels, si atteinte rénale. Les accidents interviennent après des repas répétés, sans symptôme, brusquement, 1 à 2 heures après le repas ( est-ce l’accumulation de toxines ? ). Paxillus involutus Le même phénomène est apparu, récemment avec le Tricholoma equestris ( canari ) interdit, désormais à la vente. Les champignons peuvent accumulés aisément des produits toxiques, tels les engrais, pesticides, herbicides, ou métaux toxiques, tels le plomb, le mercure, etc… Attention aux bords de routes, aux abords d’usines, aux champs traités, etc…. De même, certains champignons concentrent, très facilement, la radio-activité, alors qu’ils sont considérés comme bons commestibles. Il est conseillé d’en manger en petite quantité et de manière espacée. Laccaria amethystinaBoletus badius

59 Exemples de champignons mortels

60 Exemples de champignons dangereux et toxiques

61 Hygrophoropsis Girolle Clitocybe de l’olivier

62 Cèpe de bordeaux Bolet Satan Bolet Fiel

63 Amanite Verna Lépiote pudique Amanite Virosa Rose des prés

64 Chanterelle en tube Cortinaire des montagnes

65 VOLVE

66 ANNEAU

67 LAMELLES BLANCHES


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