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Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart.

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1 Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart

2

3 Psilocybe Peyotl Amanite tue-mouche Bolet satan

4 Claude Néron Agrippine Amanite des césars

5 Ergot de seigle

6 Retable d'Issenheim

7 Aiguilles Tubes Lamelles

8 Bulliard

9

10 Elias-Magnus Fries Mycologue et botaniste suédois, Surnommé le « Linné des champignons », il est considéré comme le père de la mycologie scientifique et est le fondateur de la systématique des champignons.

11 Paxille à marge enroulée

12 Mycelium

13

14 Mycoses cutanées

15

16 Ambroise Paré

17 Boîte de Petri Alexander Fleming

18 Rouille du blé

19 Graphiose de l'orme

20 Truffe Lactaire délicieux Bolet élégant Amanite tue-mouche

21 Rôle du champignon

22 Mérule

23 Reproduction du champignon

24 Pezize orangée

25 Esculenta Commune Spongiola Les Morilles

26 Gyromitre Morille commune

27 Les clavaires En massue Dorée

28 Les chanterelles Girolle Trompette des morts Chanterelle jaunâtre

29 Clitocybe orangé Girolle

30 Pied de mouton Hydne imbriqué Les hydnes

31 Les bolets Bolet Satan Bolet blafard Bolet à pied rouge

32 Cèpe de Bordeaux

33 Cèpe des pins Tête de nègre Cèpe réticulé

34 Nonette voilée Bolet bai

35 Tricholome équestre Bolet des bouviers Bolet poivré

36 Les vesses de loup perlée géante

37 Les phalles jeune vieux

38 Les coprins Coprin noir d'encre Coprin chevelu

39 Les lépiotes Coulemelle Lépiote déguenillée

40 helvéola subincarnata

41 Les psalliotes P.jaunissante P.Champêtre P.sylvestre

42 Les amanites comestibles Amanite rougissante Amanite des césars Oronge vraie

43 Les amanites dangereuses Amanite panthère Amanite tue-mouche

44 Les amanites mortelles Amanite printanière

45 Les schtroumfs L'étoile mystérieuse

46 Amanite vireuse

47 Amanite phalloïde jeune adulte

48 Un champignon dont la chair change de couleur lorsqu'on le coupe est toxique : c'est faux par exemple le bolet à pied rouge dont la chair bleuit à la cassure est comestible. Quelques idées reçues Un champignon mangé par les limaces est comestible : c'est faux les limaces mangent les amanites phalloïdes.

49 Seuls les champignons avec une volve (renflement à la base du pied) sont mortels : c'est faux les Cortinaires couleur de Rocou n'ont pas de volve et sont aussi mortels. Il ne faut manger aucun champignon avec un anneau : c'est également faux puisque les agarics et les coulemelles qui ont eux aussi un anneau, sont excellents.

50 Si un champignon n'a pas de lamelles blanches on peut le manger : faux. Le gyromitre n'en a pas et il est mortel. Les champignons blancs ne sont jamais toxiques. FAUX ! La toxicité dun champignon na rien à voir avec sa couleur : il existe des formes blanches dAmanites phalloïdes, de nombreux Clitocybes blancs sont toxiques. Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant ». FAUX ! LAmanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité.. La cuisson fait disparaître la toxicité dun champignon. FAUX le plus souvent ! Les toxines de lAmanite phalloïde résistent à la cuisson et à dautres traitements : cuite, séchée, surgelée, lAmanite phalloïde reste mortelle Les jeunes champignons sont comestibles. faux ! Une jeune exemplaire Amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.

51 - Afin de prévenir la fermentation de votre récolte, et par conséquent la formation de toxines, évitez de transporter vos champignons dans un sac en plastique. Préférez de loin le bon vieux panier en osier. Vous en favoriserez ainsi le réensemencement par la fuite des spores* à travers les trous du panier. - Coupez vos champignons à la base, évitez de les arracher, vous protègerez le mycélium - Évitez de laver vos champignons à grande eau, surtout si vous devez les frire (cèpes). Il est préférable de les essuyer avec un tissu doux ou un papier absorbant humide. S'il persiste du sable dans certains champignons à lamelles, utilisez un pinceau, c'est radical! - Afin que vos champignons ne ramollissent pas trop, vous pouvez les faire sauter à sec dans la poêle ou dans la sauteuse, afin qu'ils perdent leur eau. - Le stockage au froid doit être fait dans un linge humide (et surtout pas de boite hermétique!) - Vous pouvez aussi faire sécher votre récolte de champignons, après l'avoir soigneusement identifiée et découpée en morceaux, en la mettant dans votre four à température douce, pendant 2/3 heures. Pour cela vous évitez de superposer les couches afin que les champignons ne se transmettent leur humidité. Quelques conseils

52 FIN


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