La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere Site.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere Site."— Transcription de la présentation:

1 Le lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais Site Clos dor 6 rue Alfred de Vigny - Hôtel Lesdiguières 122 cours de la Libération voie professionnelle + mentions complémentaires voie technologique + BTS lieu de stage hôtel et restaurant dapplication

2 Voie professionnelle – CAP, Bac PRO Cuisinier : Agent dhôtel Cuisinier : Valet (femme) de chambre Cuisinier(ère) : CAP cuisine Cuisinier(ère) : Valet (femme) de chambre : Cuisinier(ère) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Serveur(se) : Cuisinier(ère) : Serveur(se) : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Cuisinier(ère) : Serveur(se) : Valet (femme) de chambre : Pâtissier(ière) : Boulanger(ère) : Cuisinier(ère) : Serveur(se) : Bac pro cuisine (classe européenne) BEP cuisine *CSR : commercialisation et services en restauration CAP restaurant Bac pro CSR* (classe européenne) BEP CSR* CAP pâtissier CAP boulanger Bac pro boulanger -pâtissier CAP pâtissier CAP services hôteliers 2 années Durée : 3 années évaluation intermédiaire au cours de la 2ème année 2,7 0,8 6,6 2,4 1,5 4,7 Taux dentrée 2012 : nb de demandes pour une place en seconde bac pro / 1 ère année de CAP Barème notes 2012 du total des notes de troisième affectées des coefficients du dernier élève pris, moyenne des notes (hors coeff) COEFF° Rang 2012 du dernier pris sur liste complémentaire 3 ème 25 ème 13 ème 20 ème 4 ème 20 ème 11 ème 2102 pts 9.7 moy 2102 pts 9.6 moy 2176 pts 9.9 moy 2057 pts 9.4 moy 2121 pts 9.7 moy 2240 pts 10.2 moy 1941 pts 8.9 moy

3 Des formations – une inscription : procédure AFFELNET* : ( affectation des élèves par le Net) Conseil de classe du 2 ème trimestre : avis de léquipe pédagogique du collège sur la « fiche préparatoire à la saisie» 1 - Vœux dorientation Saisie informatisée des résultats de lélève Barème 2013 : - sur 320 points : moyennes annuelles par discipline */coef - sur 80 points : compétences : engagement /projet dorientation, maitrise des compétences de la voie choisie, stage 3 ème, vie collective - sur 100 points : avis du chef détablissement - (2012) sur 50 pts : bonus1 er vœu - (2012) bonus : 3 ème DP6, publics prioritaires 2 - Modalités et prises en compte des notes 4 - Inscription - élèves admis en liste principale : dossier envoyé aux familles le 26 juin par le lycée à partir des coordonnées communiquées par le collège ; pensez à vérifier avant mi- juin leur actualisation ! - les élèves non affectés en liste principale : collège dorigine (26 juin 2013 : envoi du dossier) mardi 2 juillet 2013 : journée dinscription : du 3 au 12 juillet : appels téléphoniques de la liste supplémentaire (puis à partir du 27 août). 3 - Communication des résultats daffectation * documents à télécharger sur le site du rectorat de Grenoble : précisions sur la diapositive suivante

4 Une formation – des enseignements 56 % : enseignements pratiques Travaux pratiques et technologie 44 % : enseignements professionnels et généraux - économie – gestion, arts appliqués, PSE (prévention – santé – environnement), sciences appliquées français – histoire-géographie – éducation civique, mathématiques – sciences, EPS (éducation physique et sportive), langue vivante obligatoire : anglais, allemand, européen (anglais ou allemand), langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) : espagnol, italien 7 à 8 semaines : PMFP (périodes de formation en milieu professionnel : stages) Qualités requises : motivation, résistance physique, sens du contact, esprit déquipe, rigueur dans le travail et vestimentaire (tenues professionnelles et civiles imposées), ponctualité. Lévaluation de la formation est faite en CCF (contrôle en cours de formation) pour lensemble des épreuves hormis, pour le baccalauréat professionnel, en épreuves ponctuelles : - le français – histoire-géographie – éducation civique - la langue vivante facultative (bac pro cuisine et CSR) Procédure AFFELNET : documents à télécharger sur le site « » rubrique : «orientation / les grandes étapes de lorientation / collège / troisième / affectation post-troisième / dans lacadémie de Grenoble / résultats » : circulaire daffectation post-3 ème (inclus les coefficients des notes de lannée pour chaque formation), fiche candidature hors académie de Grenoble, fiche préparatoire à la saisie rubrique « ressources techniques (procédures, circulaires et statistiques) / statistiques de lorientation et de laffectation / bilan et évolution de laffectation en lycée / » : tableau 2012 : voie pro post-3 ème : taux dentrée en seconde professionnelle et 1 ère année de CAP

5 Un lycée – un fonctionnement Externe, demi-pensionnaire 3.65 le repas achat par forfait de 10 repas Interne (> 40 kms / domicile) 1463,40 annuels (semaines de stage déduites) internat : sur le site Beaumarchais, accueil dès le dimanche soir ( ), 4 élèves par chambre. Régime Equipement professionnel Trousseau : de 100 à 260 Malette à couteaux : de 140 à 200 Bourse déquipement trousseau de la région Rhône-Alpes : de 150 à 230 en 1 ère année. Manuels scolaires Bourse de la région Rhône-Alpes : 100 (en 1 ère année) en Foyer socio-éducatif Facultatif, cotisation de 15 en Association sportive Handball, foot en salle, musculation, natation, STEP. Cotisation : 18. Transport scolaire Subventions des conseils généraux selon le lieu dhabitation. Frais de scolarité Demande à faire impérativement dans le collège dorigine avant le 11 mars 2013 Bourses

6 Un diplôme - des expériences - des formations ultérieures Mentions complémentaires (1 année) Diplôme national de niveau V ou IV accessible après certains CAP, BEP ou Baccalauréats professionnels - accueil – réception (post bac) - art de la cuisine allégée - barman - boulangerie spécialisée - cuisinier en desserts de restaurant (GRETA) - employé traiteur - pâtisserie (glacerie, chocolaterie, confiserie) - organisateur de réception (post bac) - sommellerie lycée professionnel formation continue (GRETA) apprentissage (CFA - IMT) BTS restauration option A ou B (site Beaumarchais) art culinaire, art de la table et du service Accès très limité (sur dossier) aux titulaires du baccalauréat professionnel cuisine ou CSR LV2 obligatoire Brevet professionnel (BP) Brevet de maîtrise (BM) - barman - boulanger - charcutier-traiteur - cuisine - pâtissier – confiseur – glacier - traiteur - restaurant - sommellerie apprentissage (CFA - IMT) formation continue Sur le site Clos dor

7 Un lycée – deux voies – différentes formations


Télécharger ppt "Le lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Grenoble 3 sites Site Beaumarchais 15 avenue Beaumarchais www.ac-grenoble.fr/Ecole.Hoteliere Site."

Présentations similaires


Annonces Google