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Histoire de la gastronomie Nappes et serviettes : le linge de table témoin de lévolution des moeurs Chronique de Jean Vitaux.

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Présentation au sujet: "Histoire de la gastronomie Nappes et serviettes : le linge de table témoin de lévolution des moeurs Chronique de Jean Vitaux."— Transcription de la présentation:

1 Histoire de la gastronomie Nappes et serviettes : le linge de table témoin de lévolution des moeurs Chronique de Jean Vitaux

2 Etymologie mappa > nappe

3 Etymologie servitor > serviette

4 Nappe et serviettes Une origine commune, reflet de mœurs simples

5 Manger avec les mains … jusquà nos jours De lantiquité…

6 Sparte: apomagdalies

7 Celtes: bottes de foin

8 Romains: triclinium

9

10 Carolingiens: nappe et tréteaux Charlemagne

11 Moyen-Âge: doublier et longère

12 La nappe de représentation du pouvoir seigneurial à décoration accessoire

13 Banquets princiers

14 Tables des monastères

15 Nefs et aquamaniles

16

17 XVIIIe : nappes et surtouts

18

19 XIXe : motifs et couleurs

20 XXe : sets de table et nappe en papier

21 Le triomphe de la serviette

22 La longère et la touaille

23 À partir du XVIe: popularisation de la serviette

24 Un art de table

25 Pliages savants …

26 … plus simples

27 … et encore plus simples

28 Comment les mettre ? À la boutonnière, style renaissance

29 ou autour du cou

30 sur les genoux à partir du XVIIe

31 Chez les gourmands Le gourmand de BoillyMoeurs de notables

32 ou sur le bras gauche


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