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Les paysans et la diversité des terroirs dAfrique face aux défis alimentaires Contribution de Terroirs & Cultures International François CASABIANCA Comité

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Présentation au sujet: "Les paysans et la diversité des terroirs dAfrique face aux défis alimentaires Contribution de Terroirs & Cultures International François CASABIANCA Comité"— Transcription de la présentation:

1 Les paysans et la diversité des terroirs dAfrique face aux défis alimentaires Contribution de Terroirs & Cultures International François CASABIANCA Comité de Pilotage Scientifique Planète Terroir

2 La Sécurité alimentaire non réductible au commerce mondial Erosion de la diversité des modèles alimentaires locaux par les modèles industrialisés Diminution tendancielle de la diversité biologique et homogénéisation génétique Une nécessaire mobilisation des hommes et des territoires Les grands défis 4 ième Forum International – DAKAR 2013

3 Une problématique qui relie Terroir et Alimentation Des réserves de diversité de productions alimentaires oubliées ou peu exploitées Limplication des territoires ruraux La mise en valeur de ces identités et de cette diversité au cœur de la démarche terroir. 4 ième Forum International – DAKAR 2013

4 Quest-ce que le Terroir ? Un Terroir est un espace géographique délimité, défini à partir dune communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs et de pratiques, fondés sur un système dinteractions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition. INRA-INAO Définition adoptée lors des « Rencontres Internationales Planète Terroirs » ième Forum International – DAKAR 2013

5 Terroirs & Cultures International Un réseau actif de compétences pour la médiation et le partage des savoirs et des expériences entre acteurs, organisation et chercheurs du monde entier. Une plateforme dactions et de réflexions pour les acteurs des terroirs. Un centre international de ressources permanent. Terroirs & Cultures est lanimateur et le coordinateur du mouvement Planète Terroirs. 4 ième Forum International – DAKAR 2013

6 Une dynamique partenariale Créé en 2003, Terroirs & Cultures entretient un partenariat privilégié avec lUNESCO (2 rencontres internationales en 2005 et 2011) Une série de 4 Forum Internationaux Planète Terroir : - Aubrac Dentelles de Montmirail Chefchaouen Dakar 2013 Mise en dynamique locale par des entretiens du terroir et accompagnements méthodologiques dacteurs locaux sous la forme de chemins de terroir dans différentes localités 4 ième Forum International – DAKAR 2013

7 Nécessité de modèles de développement plus durables Terroirs et durabilité intergénérationnelle et au service des acteurs ruraux actuels Terroirs et développement économique internalisant les coûts de renouvellement des ressources Terroirs: des démarches agro écologiques vivantes et exploratoires Terroirs : Une gestion durable des ressources et de la biodiversité 4 ième Forum International – DAKAR 2013

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9 Terroirs et dynamiques économiques locales de création de richesses et demplois Terroirs et valorisation économique des identités alimentaires locales : un ancrage non délocalisable Terroirs et diversité des modèles alimentaires, des cuisines, des cultures Malnutrition et paupérisation rurale: même combat Terroirs : un levier de développement local 4 ième Forum International – DAKAR 2013

10 Des modèles alimentaires locaux qui reposent sur des repères partageables et transmissibles Des savoirs locaux en évolution: des innovations qui ont du sens Le terroir : pas figé / un lieu dintenses explorations Une fidélité à lhistoire et au lieu Une culture technique capable de faire face aux changements globaux Terroirs : des lieux de changements techniques 4 ième Forum International – DAKAR 2013

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12 Combinaisons de ressources et de savoirs locaux qui connectent les acteurs. Attentes de consommateurs et identité des aliments Terroirs et Indications géographiques : protéger un nom pour permettre aux produits de voyager Gouvernances locales : construire des accords / élaborer des projets / conduire des apprentissages Terroirs : un moteur dorganisations sociales 4 ième Forum International – DAKAR 2013

13 Encourager les capacités daction locales et régionales Elaborer un cadre de politiques publiques stabilisé permettant des orientations stratégiques, des incitations et des protections Face à linstabilité des prix, assurer des régulations de marché Quelques grandes exigences (1) 4 ième Forum International – DAKAR 2013

14 Quelques grandes exigences (2) Garantir laccès aux ressources: raréfaction, qualité et confiscations. Garantir laccès au foncier: concurrences et accaparements. Garantir laccès aux connaissances et aux innovations: des recherches limitées et un accès souvent restreint. 4 ième Forum International – DAKAR 2013

15 Conclusions dans la suite du 3ième Forum International de Chefchaouen La démarche Terroir propose de nouvelles échelles de valeur : Valoriser les compétences des hommes et des femmes plutôt que les volumes, les économies déchelle et les logiques financières Restaurer la confiance et la dignité des personnes Promouvoir les démarches ascendantes et participatives, dans le respect de chacun Cultiver la démocratie locale et la subsidiarité. 4 ième Forum International – DAKAR 2013

16 Merci de votre attention 4 ième Forum International – DAKAR 2013


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