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L ’HISTORIQUE 21 AVRIL 1998 : 1er BOUCHON

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2 L ’HISTORIQUE 21 AVRIL 1998 : 1er BOUCHON
Juillet 94 : Visite en Suisse Septembre 94 : Création A.E.D.F. avec un bureau de 4 personnes Février 95 : ère réunion 140 Personnes 1996 : Etude de faisabilité 24 Février 97 : Création CODEMA 21 AVRIL 1998 : 1er BOUCHON

3 LES PARTENAIRES SECHE ENVIRONNEMENT  ENERGIE COOPEDOM Domagné
CONTROLE LAITIER CHAMBRE D ’AGRICULTURE C.E.R.

4 CARACTERISTIQUES 370 Adhérents sur un rayon de 25 KM 800 Ha souscrits
T de bouchons Energie : Biogaz + GPL Une production de matière azotée importante issue des exploitations 3500 T de Soya ou Ha de Lupin

5 LES FACTEURS DE REUSSITE
Une énergie peu coûteuse Un potentiel agroclimatique favorable Une forte mobilisation de 150 agriculteurs dès le départ Un esprit coopératif Des appuis et partenaires multiples Du temps : plus de 50 réunions pour le groupe fondateur Une référence locale : COOPEDOM

6 La DESHYDRATATION consiste à sécher un fourrage très rapidement en le mettant en contact avec de l ’air très chaud

7 LES DIFFERENTS PRODUITS :
 La luzerne  Le trèfle violet  Les ray grass  Le maïs  La pulpe de betterave rouge

8 1. LE MATERIEL DE RECOLTE

9 La faucheuse de 6 M

10 La faucheuse de 6 m

11 L ’ensileuse à caisson

12 L ’ensileuse à caisson

13 Les 4 bennes de transport

14 2. L ’USINE

15 La Plate forme

16 Le tapis d ’alimentation

17 Le tambour

18 Le cyclone

19 Les presses

20 Les boisseaux

21 QUELQUES CHIFFRES 20 000 L d ’eau/heure
Fourrage à 15 % M.S.  débit 3 T/H Fourrage à 25 % M.S.  débit 7 T/H

22 LA TRACABILITE SPECIFICITE CODEMA  Identification de la parcelle
 Traitement du fourrage de l ’adhérent par lot  Retour du produit chez l ’adhérent LA TRACABILITE

23 LES RENDEMENTS LEGUMINEUSES : 10 à 12 T /HA/AN
GRAMINEES : 3 à 5 T par coupe MAIS PLANTE ENTIERE : 10 à 17 T/HA MAIS EPI : 8 à 12 T/HA

24 La luzerne et le trèfle déshydraté :

25 Les graminées déshydratées :

26 Le maïs plante entière :

27 Le maïs épi :

28 ADHESION  Engagement : minimum de 2 HA  Durée : 7 ans
 Coût : 305 € l ’HA 1 ha engagé donne droit à 20 Tonnes de bouchons

29 EVOLUTION DU TONNAGE

30 Un nouvel objectif DOUBLER LA PRODUCTION

31 LES FACTEURS CLES Une énergie disponible Une forte demande potentielle
Un site industriel extensible Une expérience Des partenaires stables

32 QUELQUES INTERROGATIONS :
 le montant de l ’investissement élevé  le maintien du coût des prestations  le maintien des aides européennes


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