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Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de contrôle 2008 analyses partim Agence fédérale pour la sécurité de la Chaîne alimentaire.

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1 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de contrôle 2008 analyses partim Agence fédérale pour la sécurité de la Chaîne alimentaire

2 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Direction générale Politique de controle Directeur général Herman Diricks Agence fédérale pour la sécurité de la Chaîne alimentaire

3 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Direction Protection des Végétaux & Sécurité des Produits végétaux et Section Aliments des animaux & Sous-produits animaux Directeur Walter VAN ORMELINGEN

4 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4 Principes généraux -Délivrance de passeports phytosanitaires -Monitoring territoire -Contrôles à limportation Différence globale % différence % Phytosanitaire – Culture ornementale (1/2)

5 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5 Principales modifications Les échantillons de Phytophthora ramorum sont analysés aussi pour le Phytophthora kernoviae [600] Principaux ajouts – Potato Spindle Tuber Viroid sur solanacées [320] – Rhynchophorus ferrugineus sur palmiers [40] Principales suppressions Aucune Phytosanitaire – Culture ornementale (2/2)

6 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6 Phytosanitaire – Fruits & légumes (1/2) Principes généraux Monitoring sur organismes de quarantaine en fruits et légumes Différence globale % différence %

7 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7 Phytosanitaire – Fruits & légumes Principales modifications Maintien du nombre sauf pour pepino mosaic virus (PepMV) : dû au nombre faible dopérateurs Principaux ajouts Paramètre Clavibacter michiganensis michiganensis sur plants de tomate : + 21 Principales suppressions –Prise déchantillon sur paramètre Verticilium parce que cette ligne est contenue dans la ligne générale autres moisissures - champignons : -10 –Prise déchantillon sur paramètre Ceratitis capitata parce quil ny a plus de demande du secteur pour lexportation de tomates vers le Japon : -700 (2/2)

8 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 8 Phytosanitaire – Plants de pommes de terre Principes généraux –Production nationale : analyses systématiques de Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes –Introduction : survey Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Différence globale % différence % (1/2)

9 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9 Principales modifications –Contrôle systématique des plants certifiés introduits destinés à la production de plants remplacé par un survey –Réduction des taux déchantillonnage des plants BE pour RASO et Cms Principaux ajouts Surveillance systématique de la galle verruqueuse et des nématodes à galles Principales suppressions Aucune (2/2) Phytosanitaire – Plants de pommes de terre

10 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 10 Phytosanitaire – Pommes de terre de consommation Principes généraux –Production nationale et introductions : survey Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes –Importation : analyses systématiques Cms et galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Différence globale % différence ,4 % (1/2)

11 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 11 Principales modifications Légère réduction du nombre déchantillons sur les introductions Principaux ajouts Surveillance systématique de la galle verruqueuse et des nématodes à galles Principales suppressions Aucune (2/2) Phytosanitaire – Pommes de terre de consommation

12 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 12 Phytosanitaire – Forêts et bois Principes généraux –Décisions européennes provisoires de lutte : survey de la production nationale, surveillance du matériel de reproduction avec passeport phytosanitaire et inspections systématiques des importations avec Certificat phytosanitaire (avec échantillonnages systématiques ou sur symptômes) –Survey en sites à risques (proximité des importateurs de produits à risques), parcs et jardins et milieu forestier Différence globale % différence % (1/2)

13 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 13 Phytosanitaire – Forêts et bois Principales modifications Aucune (1 paramètre profil scindé en 3 paramètres simples) Principaux ajouts Chancre du pin [+60] : surveillance du territoire et à limportation (déjà en 2007) Principales suppressions Aucune (2/2)

14 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 14 Résidus de pesticides denrées végétales (1/2) Principes généraux -Nombre déchantillons et pesticides à rechercher déterminé sur base du risque (résultats de controle BE + EU, consommation, toxicité pesticides, RASFF, …) -Programme tournant pour matrices de moindre importance Différence globale % différence 1965 (multi-résidus) 213 (chlormequat) 1459 (multi-résidus) 229 (chlormequat) 59 (cuivre) - 16 % + 7%

15 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 15 (2/2) Principales modifications –Plus grand nombre déchantillons pris à limportation (cfr résultats de contrôle) –Certaines denrées sont ciblées sur lorigine (cfr RASFF) –Plus grand nombre de denrées congelées –Diminution du nombre déchantillons pour certaines matrices (baies et petits fruits, pommes de terre, légumes racines, choux et légumes fruits) Principaux ajouts –Scope des pesticides à rechercher mis à jour. Ajout du Cuivre à rechercher sur certaines matrices. Résidus de pesticides denrées végétales

16 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 16 Nitrates Principes généraux Laitues, épinards, céléris, mâche, endives, aliments pour nourrissons Différence globale % différence %

17 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 17 Plomb et Cadmium Principes généraux –Principalement légumes racines et légumes feuillus –Pas de dépassement des normes en 2006 Différence globale % différence %

18 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 18 Pesticides à usage agricole Principes généraux Prélèvement de produits phytopharmaceutiques agréés sur base dun programme tournant et vérification des teneurs garanties en substances actives et principales propriétés physico-chimiques Différence globale % différence 86 0

19 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 19 Principes généraux Monitoring sur paramètres qualitatifs, métaux lourds (et PCBs) dans engrais, produits damendement du sol, substrats de culture et boue dépuration Différence globale % différence % Engrais (etc.) (1/2)

20 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 20 Engrais (etc.) Modifications principales Maintien du nombre sauf pour les engrais à base déléments secondaires : (à cause du nombre élevé déchantillons non conforme en 2006) Principaux ajouts Détermination de Cd en engrais phosphatés : 10 (selon guide certain danger) Lignes à scinder en importation et en production belge (2/2)

21 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 21 Aliments pour animaux : Programmation Nombre danalyses fixé par lapproche statistique –Les produits interdits Hormones [595] Liste négative [45] Farine animale [1250] Graisses interdites (recyclées, non-filtrées) [250] –Les indésirables Mycotoxines (aflatoxines, DON,OA,ZEA,FUM,T2/HT2,ergot) [1145] Métaux lourds (As,Cd, Pb, Hg, F) [929] Micro-organismes (salmonelles, entérobactéries) [1352] HAP [238] Résidus de pesticides [114] Dioxines/PCBs [2573] –Les additifs et médicaments (utilisation et contamination croisée) [1707] –Les paramètres de qualité [1334] –Les OGM [154] (1/2)

22 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 22 Aliments pour animaux : Modifications majeures Nouvelles analyses –Mélamine (substance interdite) dans les MP riches en protéines importées de Chine [+45] –Fluor dans les pulpes surpressées [+30] Réduction du nombre danalyses –Enterobacteriaceae et Salmonella dans les aliments pour animaux familiers (ajustement du nombre sur base de la méthodologie [-611]) –Fumonisine dans les aliments pour animaux autres que équins et porcins (ne constituent pas des espèces sensibles et pas de NC en 2006 [-91]) Augmentation du nombre danalyses –Farine animale dans les MP à base de sang (nombreux RASFF en 2006 [+51]) % évolution % (2/2)

23 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire S2 - Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux Directeur Dr. Lic. Philippe Mortier

24 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 24 Animaux et Produits Animaux Principes généraux - gestion des maladies animales, y compris les zoonoses (section de J. HOOYBERGHS) - recherche des résidus (section de J. HOOYBERGHS) - analyses microbiologiques (section de J. VERHAEGHE) Différence globale % différence ,6

25 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 25 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Recherche Aujeszky chez les porcs domestiques ( => ) En raison des progrès dans les statuts Aujeszky –Peste Porcine Classique import export et centres dIA porcs domestiques ( => 8.000) Basé sur nombre danalyses 2006

26 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 26 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Sérologie Peste Porcine Classique sangliers (850 => 0) Compétence Régions –Sérologie Aujeszky sangliers (850 => 0) Compétence Régions –Amygdales, Peste Porcine Classique sangliers (850 => 0) Compétence Régions

27 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 27 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Volailles délevage Lutte contre les Salmonelles (2.488 => 2.426) : Nouvel AR/AM Lutte contre les Salmonelles Volailles –Poules pondeuses Lutte contre les Salmonelles ( => ) : Nouvel AR/AM Lutte contre les Salmonelles Volailles

28 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 28 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Volailles délevage résistance AB Salmonelles 170 isolats –Poules pondeuses résistance AB Salmonelles 170 isolats –Porcs délevage résistance AB Salmonelles 170 isolats En exécution de la Décision 2007/407/CE

29 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 29 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Chronic Respiratory Disease (Mycoplasma gallisepticum) Volailles délevage Production ( => ) –Chronic Respiratory Disease (Mycoplasma gallisepticum) Volailles délevage Elevage ( => ) Adaptation par rapport au nombre délevages de volailles

30 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 30 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications Total tests EST : => –test EST caprins (200 => 100) –test EST ovins entreprise de destruction (3.000 => 1.500) –test EST bovins abattoirs ( => ) Nouveaux nombres imposés par le Règlement CE N° 727/2007

31 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 31 Lutte contre les maladies des animaux Principales modifications –Influenza Aviaire Volailles : => –Influenza Aviaire Canards : => –Influenza Aviaire Oies : 500 => 700 –Influenza Aviaire Ratites : 520 => 240 Adaptation par rapport au nombre de troupeaux

32 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 32 Résidus Principales modifications –Evolution du monitoring national (contaminants) : => Modification recherche par espèce animale et par matrice selon lévaluation de risque et les observations de la Commission et des LRC, Laboratoires Communautaires de Référence

33 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 33 Résidus Principales modifications –Evolution du monitoring importation (contaminants, antibiotiques, hormones …) : => Nouvelle évaluation du monitoring par espèce animale au lieu dune évaluation sur la population animale totale

34 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 34 Résidus et contrôle de qualité du lait, des produits laitiers, des oeufs Principales modifications –Evolution du nombre total de recherches : => Réduction du nombre de recherches : 1) Pour 2008, le lait, les produits laitiers et les oeufs sont considérés comme un seul groupe-cible 2) Echantillonnage très étendu effectué par le secteur

35 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 35 Analyses microbiologiques Principales modifications -Carcasses bovins E. coli O157 : H7 (1.675 => 1.370)

36 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 36 Analyses microbiologiques Principales modifications -Poulets de chair caeca Salmonelles spp : 83 => 250 -Poules à bouillir Salmonelles spp : 269 => 297 -Poules à bouillir Campylobacter spp : 151 => 95 -Poules à bouillir caeca Salmonelles spp : 155 => 219 -Poules à bouillir caeca Campylobacter spp : 84 => 75

37 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 37 Analyses microbiologiques Principales modifications -Poulets de chair morceaux découpés Salmonella spp : 188 => 493 -Poulets de chair morceaux découpés Campylobacter spp: 253 => 464 -Dindes morceaux découpés Campylobacter spp : 50 => 186

38 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 38 Analyses microbiologiques EC Baseline study 2008 Principaux ajouts -Abattoirs, poulets de chair : -Campylobacter spp carcasse : 0 => 432 -Campylobacter spp caeca : 0 => 432 -Salmonelles spp carcasse : 0 => 432 -Exploitation, porcs délevage : -Salmonella spp faeces : 0 => 2.380

39 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Direction transformation et distribution des denrées alimentaires Directeur Pascal Houbaert

40 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 40 Viande Principes généraux -Maintien programme 2007:Traçabilité viande bovine (300) et teneur en eau viande de volaille (182) -Maintien programmation microbiologie 2007, avec adaptation limitée du nombre danalyses (sur base analyse de risques) Différence globale % différence

41 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 41 Viande Principales modifications –…. Principaux ajouts –Acide benzoïque et acide sorbique dans salade de viande et de poulet –Dioxine dans graisses animales transformées ( +10) Principales suppressions –HAP saucisse fumée (-10), –Hg viande (-20)

42 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 42 Produits de la pêche et escargots Principes généraux -Maintien programme 2007 : contaminants chimiques, histamine, biotoxines marines, acides organiques dans les crevettes, microbiologie,… Différence globale % différence

43 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 43 Produits de la pêche et escargots Principales modifications –L. monocytogenes dans le saumon fumé: # total danalyses inchangé, mais # analyses en distribution et # analyses en transformation Principaux ajouts –Contaminants chimiques dans les produits de la pêche : de 536 analyses en 2007 à 571 en 2008 –Histamine dans les produits de la pêche : de 23 analyses en 2007 à 42 analyses en 2008 –Nitrite dans le saumon fumé

44 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 44 Produits de la pêche et escargots Principales suppressions –100 analyses sur chacun des paramètres suivants (Cd, Pb, Hg, dioxines, PCBs de type dioxine, PCBs, pesticides et HAP) sont programmées sur poissons de rivière (70% anguilles et 30% aures espèces) dans lhoreca. Lobjectif est davoir une idée de la contamination des anguilles servies dans les restaurants et destimer la prévalence de poisson de rivière illégal dans lhoreca. Etant donné que lon retrouve et que lon échantillonne essentiellement du poisson délevage, cette programmation na pas été reprise en Cela revient à environ 770 analyses. –Monoxyde de carbone dans le thon

45 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 45 Oeufs et produits à base doeufs Principes généraux -Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale % différence

46 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 46 Oeufs et produits à base doeufs Principales modifications –Matière sèche dégraissée dans le yaourt (29 au lieu de 22) –Acide lactique dans les ovoproduits liquides (29 au lieu de 22) –Microbiologie dans les ovoproduits : modification des sites (boulangers et bouchers en 2008 vs. cuisines de collectivité et traiteurs en 2007) Principaux ajouts –Composés polaires dans la graisse à friture (22) Principales suppressions –Densité de la glace (22) parce quaucune méthode danalyse nest disponible

47 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 47 Lait et produits laitiers Principes généraux -Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) -Soft ice en plus de la crème glacée Différence globale % différence

48 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 48 Lait et produits laitiers Principales modifications –Microbiologie du lait et des produits laitiers : pour certaines matrices, modification du site (expl. exploitation laitière vs. laiterie, cuisine de collectivité vs. commerce de détail) Principaux ajouts –Nitrate dans le fromage –Analyses microbiologiques en crème glacée et en soft ice, suite aux constations 2006 (normalement, alternance entre crème glacée et soft ice) Principales suppressions –Hg lait, poudre de lait et yaourt (-40)

49 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 49 Fruits et légumes Principes généraux - Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale % différence

50 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 50 Fruits et légumes Principales modifications –…. Principaux ajouts –Aflatoxines B1, B2, G1 et G2 produits à risque à limportation ( +150 décision 504/2006) en dehors de lévaluation de risque Principales suppressions –Dioxines fruits et légumes (- 22)

51 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 51 Graines, semences et huiles Principes généraux -…. Différence globale % différence

52 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 52 Graines, semences et huiles Principales modifications –OGMs : Glissement de la recherche dOGMs autorisés (pas ou peu sur le marché) vers les OGMs non-autorisés Principaux ajouts –OGMs : Riz : recherche de labsence de riz LL 601 Ajout de la recherche de BT10 dans le maïs –DON froment (+50), –Aflatoxines B1, B2 et G1, G2 graine de tournesol (+10) et riz basmati (+10) Principales suppressions –Hg farine (-12)

53 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 53 Produits préparés, épices et miel Principes généraux -Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale % différence

54 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 54 Produits préparés, épices et miel Principales modifications –OGMs : Glissement de la recherche dOGMs autorisés (pas ou peu sur le marché) vers les OGMs non-autorisés –Etiquetage valeur alimentaire & plaintes & composition denrées alimentaires en collaboration avec le SPF Economie (exécution protocole – à terminer, encore en discussion) –Allergènes dans les oeufs, arachides, lait et gluten, uniquement dans le secteur de la distribution –Enterobacter sakazakii dans les aliments pour bébés (se fait maintenant systématiquement, ne se faisait auparavant quen cas de dépassement du seuil en enteros)

55 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 55 Produits préparés, épices et miel Principaux ajouts –OGMs : Produits à base de riz : recherche de labsence de riz LL 603 et BT63 Ajout de la recherche de BT10 dans le maïs –DON pain (+40) Principales suppressions –OGMs : OGMs autorisés étiquetés en soja et maïs (peu sur le marché) –Fluor dans les compléments alimentaires

56 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 56 Boissons et eau Principes généraux - Eau : moins danalyses de leau minérale et de leau de source (conformes) et ajout d autres eaux; diminution des analyses de leau utilisée dans la préparation de denrées alimentaires Différence globale % différence

57 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 57 Boissons et eau Principales modifications –Glissement examen de leau minérale et de leau de source vers examen autres eaux Principaux ajouts –Analyses des eaux autres que leau minérale et leau de source (situation inconnue) –Acide phosphorique dans les boissons rafraîchissantes –Acide benzoïque dans les jus de fruits Principales suppressions –Ochratoxine A vin de liqueur (-10), –Analyse dioxine dans leau utilisée pour les denrées alimentaires –Propylène glycol et acide citrique dans les boissons rafraîchissantes

58 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 58 Additifs Principes généraux - Maintien programmation Différence globale % différence 229 Status quo

59 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 59 Additifs Principales modifications –…. Principaux ajouts –…. Principales suppressions –….

60 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 60 Matériaux de contact Principes généraux - Abandon : analyses uniques en vue davoir une idée dune situation, ou analyses qui sont conformes depuis longtemps. -Ajout : présences via autres pays, messages RASff, études… ou nouvelles législations ou législations en préparation Différence globale % différence

61 Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 61 Matériaux de contact Principales modifications –En plus des analyses sur laluminium, analyses sur les ustensiles de cuisine en aluminium –Suppression des analyses ITX en transformation Principaux ajouts –Métaux lourds dans la céramique (118) –Formaldéhyde et éthylène glycol dans les assiettes en carton (45) –Métaux lourds sur les ustensiles de cuisine en métal (59) Principales suppressions –Amines aromatiques primaires sur emballages plastique et ustensiles de cuisine en nylon –Métaux lourds sur plastiques colorés –Etain sur boîtes de conserve


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