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Programme de contrôle 2008 analyses partim

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Présentation au sujet: "Programme de contrôle 2008 analyses partim"— Transcription de la présentation:

1 Programme de contrôle 2008 analyses partim
Agence fédérale pour la sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de contrôle 2008 analyses partim

2 Agence fédérale pour la sécurité de la Chaîne alimentaire
Direction générale Politique de controle Directeur général Herman Diricks

3 Directeur Walter VAN ORMELINGEN
Direction Protection des Végétaux & Sécurité des Produits végétaux et Section Aliments des animaux & Sous-produits animaux Directeur Walter VAN ORMELINGEN

4 Phytosanitaire – Culture ornementale
(1/2) Phytosanitaire – Culture ornementale Principes généraux Délivrance de passeports phytosanitaires Monitoring territoire Contrôles à l’importation Différence globale 2007 2008 % différence 4993 5953 + 19 %

5 Phytosanitaire – Culture ornementale
(2/2) Phytosanitaire – Culture ornementale Principales modifications Les échantillons de Phytophthora ramorum sont analysés aussi pour le Phytophthora kernoviae [600] Principaux ajouts Potato Spindle Tuber Viroid sur solanacées [320] Rhynchophorus ferrugineus sur palmiers [40] Principales suppressions Aucune

6 Phytosanitaire – Fruits & légumes
(1/2) Principes généraux Monitoring sur organismes de quarantaine en fruits et légumes Différence globale 2007 2008 % différence 1104 404 - 63 %

7 Phytosanitaire – Fruits & légumes
(2/2) Principales modifications Maintien du nombre sauf pour pepino mosaic virus (PepMV) : 21  10 dû au nombre faible d’opérateurs Principaux ajouts Paramètre ‘Clavibacter michiganensis michiganensis’ sur plants de tomate : + 21 Principales suppressions Prise d’échantillon sur paramètre ‘Verticilium’ parce que cette ligne est contenue dans la ligne générale ‘autres moisissures - champignons : -10 Prise d’échantillon sur paramètre ‘Ceratitis capitata’ parce qu’il n’y a plus de demande du secteur pour l’exportation de tomates vers le Japon : -700

8 Phytosanitaire – Plants de pommes de terre
(1/2) Principes généraux Production nationale : analyses systématiques de Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Introduction : survey Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Différence globale 2007 2008 % différence 8368 7638 - 9 %

9 Phytosanitaire – Plants de pommes de terre
(2/2) Principales modifications Contrôle systématique des plants certifiés introduits destinés à la production de plants remplacé par un survey Réduction des taux d’échantillonnage des plants BE pour RASO et Cms Principaux ajouts Surveillance systématique de la galle verruqueuse et des nématodes à galles Principales suppressions Aucune

10 Phytosanitaire – Pommes de terre de consommation
(1/2) Principes généraux Production nationale et introductions : survey Cms, RASO ; galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Importation : analyses systématiques Cms et galle verruqueuse et nématodes à galles en cas de symptômes Différence globale 2007 2008 % différence 3509 3495 - 0,4 %

11 Phytosanitaire – Pommes de terre de consommation
(2/2) Principales modifications Légère réduction du nombre d’échantillons sur les introductions Principaux ajouts Surveillance systématique de la galle verruqueuse et des nématodes à galles Principales suppressions Aucune

12 Phytosanitaire – Forêts et bois
(1/2) Principes généraux Décisions européennes provisoires de lutte : survey de la production nationale, surveillance du matériel de reproduction avec passeport phytosanitaire et inspections systématiques des importations avec Certificat phytosanitaire (avec échantillonnages systématiques ou sur symptômes) Survey en sites à risques (proximité des importateurs de produits à risques), parcs et jardins et milieu forestier Différence globale 2007 2008 % différence 271 511 + 89 %

13 Phytosanitaire – Forêts et bois
(2/2) Principales modifications Aucune (1 paramètre profil scindé en 3 paramètres simples) Principaux ajouts Chancre du pin [+60] : surveillance du territoire et à l’importation (déjà en 2007) Principales suppressions Aucune

14 Résidus de pesticides denrées végétales
(1/2) Principes généraux Nombre d’échantillons et pesticides à rechercher déterminé sur base du risque (résultats de controle BE + EU, consommation, toxicité pesticides, RASFF, …) Programme tournant pour matrices de moindre importance Différence globale 2007 2008 % différence 1965 (multi-résidus) 213 (chlormequat) 1459 (multi-résidus) 229 (chlormequat) 59 (cuivre) - 16 % + 7%

15 Résidus de pesticides denrées végétales
(2/2) Principales modifications Plus grand nombre d’échantillons pris à l’importation (cfr résultats de contrôle) Certaines denrées sont ciblées sur l’origine (cfr RASFF) Plus grand nombre de denrées congelées Diminution du nombre d’échantillons pour certaines matrices (baies et petits fruits, pommes de terre, légumes racines, choux et légumes fruits) Principaux ajouts Scope des pesticides à rechercher mis à jour. Ajout du Cuivre à rechercher sur certaines matrices.

16 Nitrates Principes généraux
Laitues, épinards, céléris, mâche, endives, aliments pour nourrissons Différence globale 2007 2008 % différence 180 194 + 7%

17 Plomb et Cadmium Principes généraux Différence globale 2007-2008
Principalement légumes racines et légumes feuillus Pas de dépassement des normes en 2006 Différence globale 2007 2008 % différence 182 119 - 34 %

18 Pesticides à usage agricole
Principes généraux Prélèvement de produits phytopharmaceutiques agréés sur base d’un programme tournant et vérification des teneurs garanties en substances actives et principales propriétés physico-chimiques Différence globale 2007 2008 % différence 86

19 Engrais (etc.) (1/2) Principes généraux
Monitoring sur paramètres qualitatifs, métaux lourds (et PCB’s) dans engrais, produits d’amendement du sol, substrats de culture et boue d’épuration Différence globale 2007 2008 % différence 646 664 + 3 %

20 Engrais (etc.) (2/2) Modifications principales
Maintien du nombre sauf pour les engrais à base d’éléments secondaires : 12  20 (à cause du nombre élevé d’échantillons non conforme en 2006) Principaux ajouts Détermination de Cd en engrais phosphatés : 10 (selon guide certain ‘danger’) Lignes à scinder  en importation et en production belge

21 Aliments pour animaux : Programmation
(1/2) Aliments pour animaux : Programmation Nombre d’analyses fixé par l’approche statistique Les produits interdits Hormones [595] Liste négative [45] Farine animale [1250] Graisses interdites (recyclées, non-filtrées) [250] Les indésirables Mycotoxines (aflatoxines, DON,OA,ZEA,FUM,T2/HT2,ergot) [1145] Métaux lourds (As,Cd, Pb, Hg, F) [929] Micro-organismes (salmonelles, entérobactéries) [1352] HAP [238] Résidus de pesticides [114] Dioxines/PCB’s [2573] Les additifs et médicaments (utilisation et contamination croisée) [1707] Les paramètres de qualité [1334] Les OGM [154]

22 Aliments pour animaux : Modifications majeures
(2/2) Nouvelles analyses Mélamine (substance interdite) dans les MP riches en protéines importées de Chine [+45] Fluor dans les pulpes surpressées [+30] Réduction du nombre d’analyses Enterobacteriaceae et Salmonella dans les aliments pour animaux familiers (ajustement du nombre sur base de la méthodologie [-611]) Fumonisine dans les aliments pour animaux autres que équins et porcins (ne constituent pas des espèces sensibles et pas de NC en 2006 [-91]) Augmentation du nombre d’analyses Farine animale dans les MP à base de sang (nombreux RASFF en 2006 [+51]) 2007 2008 % évolution 13118 11686 - 11 %

23 S2 - Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux
Directeur Dr. Lic. Philippe Mortier

24 Animaux et Produits Animaux
Principes généraux - gestion des maladies animales, y compris les zoonoses (section de J. HOOYBERGHS) - recherche des résidus (section de J. HOOYBERGHS) - analyses microbiologiques (section de J. VERHAEGHE) Différence globale 2007 2008 % différence - 3,6

25 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Recherche Aujeszky chez les porcs domestiques ( => ) En raison des progrès dans les statuts Aujeszky Peste Porcine Classique import export et centres d’IA porcs domestiques ( => 8.000) Basé sur nombre d’analyses 2006

26 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Sérologie Peste Porcine Classique sangliers (850 => 0) Compétence Régions Sérologie Aujeszky sangliers (850 => 0) Amygdales, Peste Porcine Classique sangliers (850 => 0)

27 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Volailles d’élevage Lutte contre les Salmonelles (2.488 => 2.426) : Nouvel AR/AM Lutte contre les Salmonelles Volailles Poules pondeuses Lutte contre les Salmonelles ( => ) :

28 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Volailles d’élevage résistance AB Salmonelles 170 isolats Poules pondeuses résistance AB Salmonelles 170 isolats Porcs d’élevage résistance AB Salmonelles 170 isolats En exécution de la Décision 2007/407/CE

29 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Chronic Respiratory Disease (Mycoplasma gallisepticum) Volailles d’élevage Production ( => ) Chronic Respiratory Disease (Mycoplasma gallisepticum) Volailles d’élevage Elevage ( => ) Adaptation par rapport au nombre d’élevages de volailles

30 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Total tests EST : => test EST caprins (200 => 100) test EST ovins entreprise de destruction (3.000 => 1.500) test EST bovins abattoirs ( => ) Nouveaux nombres imposés par le Règlement CE N° 727/2007

31 Lutte contre les maladies des animaux
Principales modifications Influenza Aviaire Volailles : => 7.420 Influenza Aviaire Canards : => 2.900 Influenza Aviaire Oies : 500 => 700 Influenza Aviaire Ratites : 520 => 240 Adaptation par rapport au nombre de troupeaux

32 Résidus Principales modifications
Evolution du monitoring national (contaminants) : => 2.671 Modification recherche par espèce animale et par matrice selon l’évaluation de risque et les observations de la Commission et des LRC, Laboratoires Communautaires de Référence

33 Résidus Principales modifications
Evolution du monitoring importation (contaminants, antibiotiques, hormones …) : => 3.030 Nouvelle évaluation du monitoring par espèce animale au lieu d’une évaluation sur la population animale totale

34 Résidus et contrôle de qualité du lait, des produits laitiers, des oeufs
Principales modifications Evolution du nombre total de recherches : => 1.621 Réduction du nombre de recherches : 1) Pour 2008, le lait, les produits laitiers et les oeufs sont considérés comme un seul groupe-cible 2) Echantillonnage très étendu effectué par le secteur

35 Analyses microbiologiques
Principales modifications Carcasses bovins E. coli O157 : H7 (1.675 => 1.370)

36 Analyses microbiologiques
Principales modifications Poulets de chair caeca Salmonelles spp : 83 => 250 Poules à bouillir Salmonelles spp : 269 => 297 Poules à bouillir Campylobacter spp : 151 => 95 Poules à bouillir caeca Salmonelles spp : 155 => 219 Poules à bouillir caeca Campylobacter spp : 84 => 75

37 Analyses microbiologiques
Principales modifications Poulets de chair morceaux découpés Salmonella spp : 188 => 493 Poulets de chair morceaux découpés Campylobacter spp: 253 => 464 Dindes morceaux découpés Campylobacter spp : 50 => 186

38 Analyses microbiologiques
EC Baseline study 2008 Principaux ajouts Abattoirs, poulets de chair : Campylobacter spp carcasse : 0 => 432 Campylobacter spp caeca : 0 => 432 Salmonelles spp carcasse : 0 => 432 Exploitation, porcs d’élevage : Salmonella spp faeces : 0 => 2.380

39 Direction transformation et distribution des denrées alimentaires
Directeur Pascal Houbaert

40 Viande Principes généraux Différence globale 2007-2008
Maintien programme 2007:Traçabilité viande bovine (300) et teneur en eau viande de volaille (182) Maintien programmation microbiologie 2007, avec adaptation limitée du nombre d’analyses (sur base analyse de risques) Différence globale 2007 2008 % différence 9151 8404 - 8

41 Viande Principales modifications Principaux ajouts
…. Principaux ajouts Acide benzoïque et acide sorbique dans salade de viande et de poulet Dioxine dans graisses animales transformées ( +10) Principales suppressions HAP saucisse fumée (-10), Hg viande (-20)

42 Produits de la pêche et escargots
Principes généraux Maintien programme 2007 : contaminants chimiques, histamine, biotoxines marines, acides organiques dans les crevettes, microbiologie,… Différence globale 2007 2008 % différence 4645 3921 - 16

43 Produits de la pêche et escargots
Principales modifications L. monocytogenes dans le saumon fumé: # total d’analyses inchangé, mais # analyses en distribution  et # analyses en transformation  Principaux ajouts Contaminants chimiques dans les produits de la pêche : de 536 analyses en 2007 à 571 en 2008 Histamine dans les produits de la pêche : de 23 analyses en 2007 à 42 analyses en 2008 Nitrite dans le saumon fumé

44 Produits de la pêche et escargots
Principales suppressions 100 analyses sur chacun des paramètres suivants (Cd, Pb, Hg, dioxines, PCB’s de type dioxine, PCB’s, pesticides et HAP) sont programmées sur poissons de rivière (70% anguilles et 30% aures espèces) dans l’horeca. L’objectif est d’avoir une idée de la contamination des anguilles servies dans les restaurants et d’estimer la prévalence de poisson de rivière “illégal” dans l’horeca. Etant donné que l’on retrouve et que l’on échantillonne essentiellement du poisson d’élevage, cette programmation n’a pas été reprise en Cela revient à environ 770 analyses. Monoxyde de carbone dans le thon

45 Oeufs et produits à base d’oeufs
Principes généraux Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale 2007 2008 % différence 1401 1563 + 12

46 Oeufs et produits à base d’oeufs
Principales modifications Matière sèche dégraissée dans le yaourt (29 au lieu de 22) Acide lactique dans les ovoproduits liquides (29 au lieu de 22) Microbiologie dans les ovoproduits : modification des sites (boulangers et bouchers en 2008 vs. cuisines de collectivité et traiteurs en 2007) Principaux ajouts Composés polaires dans la graisse à friture (22) Principales suppressions Densité de la glace (22) parce qu’aucune méthode d’analyse n’est disponible

47 Lait et produits laitiers
Principes généraux Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Soft ice en plus de la crème glacée Différence globale 2007 2008 % différence 6130 5773 - 6

48 Lait et produits laitiers
Principales modifications Microbiologie du lait et des produits laitiers : pour certaines matrices, modification du site (expl. exploitation laitière vs. laiterie, cuisine de collectivité vs. commerce de détail) Principaux ajouts Nitrate dans le fromage Analyses microbiologiques en crème glacée et en soft ice, suite aux constations 2006 (normalement, alternance entre crème glacée et soft ice) Principales suppressions Hg lait, poudre de lait et yaourt (-40)

49 Fruits et légumes Principes généraux Différence globale 2007-2008
- Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale 2007 2008 % différence 1840 1953 + 6

50 Fruits et légumes Principales modifications Principaux ajouts
…. Principaux ajouts Aflatoxines B1, B2, G1 et G2 produits à risque à l’importation ( +150 décision 504/2006) en dehors de l’évaluation de risque Principales suppressions Dioxines fruits et légumes (- 22)

51 Graines, semences et huiles
Principes généraux -…. Différence globale 2007 2008 % différence 791 1033 + 31

52 Graines, semences et huiles
Principales modifications OGM’s : Glissement de la recherche d’OGM’s autorisés (pas ou peu sur le marché) vers les OGM’s non-autorisés Principaux ajouts OGM’s : Riz : recherche de l’absence de riz LL 601 Ajout de la recherche de BT10 dans le maïs DON froment (+50), Aflatoxines B1, B2 et G1, G2 graine de tournesol (+10) et riz basmati (+10) Principales suppressions Hg farine (-12)

53 Produits préparés, épices et miel
Principes généraux Maintien programme 2007 avec un nombre de modifications limité (sur base analyse de risques) Différence globale 2007 2008 % différence 9685 9498 - 2

54 Produits préparés, épices et miel
Principales modifications OGM’s : Glissement de la recherche d’OGM’s autorisés (pas ou peu sur le marché) vers les OGM’s non-autorisés Etiquetage valeur alimentaire & plaintes & composition denrées alimentaires en collaboration avec le SPF Economie (exécution protocole – à terminer, encore en discussion) Allergènes dans les oeufs, arachides, lait et gluten, uniquement dans le secteur de la distribution Enterobacter sakazakii dans les aliments pour bébés (se fait maintenant systématiquement, ne se faisait auparavant qu’en cas de dépassement du seuil en entero’s)

55 Produits préparés, épices et miel
Principaux ajouts OGM’s : Produits à base de riz : recherche de l’absence de riz LL 603 et BT63 Ajout de la recherche de BT10 dans le maïs DON pain (+40) Principales suppressions OGM’s : OGM’s autorisés étiquetés en soja et maïs (peu sur le marché) Fluor dans les compléments alimentaires

56 Boissons et eau Principes généraux Différence globale 2007-2008
- Eau : moins d’analyses de l’eau minérale et de l’eau de source (conformes) et ajout d’ ”autres” eaux; diminution des analyses de l’eau utilisée dans la préparation de denrées alimentaires Différence globale 2007 2008 % différence 3621 3988 + 10

57 Boissons et eau Principales modifications Principaux ajouts
Glissement examen de l’eau minérale et de l’eau de source vers examen “autres” eaux Principaux ajouts Analyses des eaux autres que l’eau minérale et l’eau de source (situation inconnue) Acide phosphorique dans les boissons rafraîchissantes Acide benzoïque dans les jus de fruits Principales suppressions Ochratoxine A vin de liqueur (-10), Analyse dioxine dans l’eau utilisée pour les denrées alimentaires Propylène glycol et acide citrique dans les boissons rafraîchissantes

58 Additifs Principes généraux Différence globale 2007-2008
- Maintien programmation Différence globale 2007 2008 % différence 229 Status quo

59 Additifs Principales modifications Principaux ajouts
…. Principaux ajouts Principales suppressions

60 Matériaux de contact Principes généraux Différence globale 2007-2008
- Abandon : analyses uniques en vue d’avoir une idée d’une situation, ou analyses qui sont conformes depuis longtemps. Ajout : présences via autres pays, messages RASff, études… ou nouvelles législations ou législations en préparation Différence globale 2007 2008 % différence 2189 1579 - 28

61 Matériaux de contact Principales modifications Principaux ajouts
En plus des analyses sur l’aluminium, analyses sur les ustensiles de cuisine en aluminium Suppression des analyses ITX en transformation Principaux ajouts Métaux lourds dans la céramique (118) Formaldéhyde et éthylène glycol dans les assiettes en carton (45) Métaux lourds sur les ustensiles de cuisine en métal (59) Principales suppressions Amines aromatiques primaires sur emballages plastique et ustensiles de cuisine en nylon Métaux lourds sur plastiques colorés Etain sur boîtes de conserve


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