La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 (2006-07) et évolution depuis INCA 1.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 (2006-07) et évolution depuis INCA 1."— Transcription de la présentation:

1 1 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Résultats de létude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde TOUVIER, Ariane DUFOUR Afssa / DERNS / PASER / Observatoire des consommations alimentaires Colloque PNNS « La situation nutritionnelle en France en 2007 » – 12 décembre 2007

2 2 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Les consommations alimentaires chez les enfants de 3 à 17 ans

3 3 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Consommations moyennes par groupes daliments en (INCA2) Aliments liquides = 1039 g/j (59%) Aliments solides = 715 g/j (41%) Total = 1754 g/j Enfants (3-10 ans): 1620 g/j Pré-adolescents (11-14 ans): 1869 g/j Adolescents (15-17 ans): 1953 g/j Focus selon deux autres variables: sexe et niveau socio-économique Eau (97,5%): 484 g/j

4 4 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations de féculents et produits céréaliers (1) - 11% - Relative stabilité de la consommation de féculents. - Mais, au sein de ce groupe, sensible de la consommation de pain et des pommes de terre. 50,2 54,2 52 6,3 1,8 43, ,3 7,3 0,3 83,1 70,1 71,7 7,3 1,9 64, ,5 7,8 0,3 73,8 67,5 69,1 8,7 1,1 75,9 59,9 73,1 10 0, g/j INCA1INCA2INCA1INCA2INCA1INCA ans11-14 ans15-17 ans Autres céréales Légumes secs Pâtes et riz Pomme de terre et apparentés Pain et panification sèche

5 5 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) - 12% - 30% - 21% - de la consommation de pain chez les filles et les garçons, qui concerne toutes les classes sociales. - des quantités et non du taux de consommateur hebdomadaire. - Évolutions similaires pour les pomme de terre. Évolution des consommations de féculents et produits céréaliers (2)

6 6 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations de fruits frais et transformés - Stabilité de la consommation de fruits chez les 3-14 ans, légère chez les ans. - générale des consommations de compotes, associée à une importante du taux de consommateurs: 37% à 51% chez les ans. + 12% + 14%

7 7 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations de légumes et soupes - Stabilité de la consommation de légumes. - Comme chez les adultes, légère de la consommation de soupes à ladolescence, associée à une du taux de consommateurs. - 11%

8 8 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations de VPO - viandes, produits de la mer, œufs - 13%- 16% - 11% - des consommations en VPO dans toutes les tranches dâge. - Cette évolution est liée à la de la consommation des viandes ( quantités consommées / stabilité du taux de consommateurs). - Stabilité des consommation de produits de la mer.

9 9 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations de produits laitiers - 13% - de la consommation de produits laitiers, en particulier chez les pré- adolescents. - Mais, au sein de ce groupe, sensible de la consommation de lait (3-14 ans), de fromage (3-17 ans) et de lultra- frais laitier (15-17 ans).

10 10 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des consommations des aliments sucrés - 14% - 16% - des consommations de produit sucrés chez les 3-14 ans. Groupes impliqués: viennoiseries, biscuits, etc. et sucres et dérivés. - Stabilité chez les adolescents.

11 11 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Synthèse des évolutions enfants - adultes Viennoiseries, biscuits, etc. : ans et femmes > 55 ansStable: 3-14 ans : ans FRUITS : femmes COMPOTES Stable LEGUMES ADULTESENFANTS Stable: 3-14 ans : ans SOUPES Sucres et dérivés PRODUITS SUCRES Stable Produits de la mer : femmes Viande : femmes VPO Fromage Lait PRODUITS LAITIERS Pain et biscottes Stable: femmes : hommes. Stable Pâtes et riz Stable FECULENTS

12 12 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Comparaison aux données de consommation apparente* de lINSEE (1) - 5% - 12% +16% +15% Source: Insee (comptabilité nationale) *Quantités daliments et boissons mises à disposition des consommateurs chaque année par les circuits commerciaux et non commerciaux - 2%

13 13 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Comparaison aux données de consommation apparente de lINSEE (2) - 19% - 7% - 9% +10% Source: Insee (comptabilité nationale)

14 14 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Comparaison aux données de consommation apparente de lINSEE (3) - 17% + 2% Source: Insee (comptabilité nationale)

15 15 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Les apports nutritionnels chez les enfants

16 16 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Apport énergétique total et contribution des macronutriments à lAESA - enfants 3 à 10 ans - 6%

17 17 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des apports nutritionnels - Enfants 3 à 10 ans - 9% - 16%

18 18 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Apport énergétique total et contribution des macronutriments à lAESA - enfants 11 à 14 ans - 10%

19 19 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des apports nutritionnels - Enfants 11 à 14 ans - 16% - 9% - 11% - 10%

20 20 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Apport énergétique total et contribution des acronutriments à lAESA - enfants 15 à 17 ans

21 21 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des apports nutritionnels - Enfants 15 à 17 ans

22 22 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Différences dapport calorique entre garçons et filles Écart entre les filles et les garçons + marqué après 11 ans

23 23 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Stabilité des contributions à lénergie des protéines, glucides, lipides entre et selon le sexe et lâge

24 24 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des apports en glucides simples et amidon selon le sexe chez les 3-14 ans Baisse des apports en amidon et glucides simples chez les garçons et les filles de 3-14 ans

25 25 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Évolution des apports en glucides simples et amidon selon la classe sociale chez les 3-14 ans

26 26 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) Synthèse des apports nutritionnels chez les enfants Diminution de lapport calorique chez les 3-14 ans, stabilité chez les ans Diminution des apports énergétiques plus marquée chez les ans Différences entre garçons et filles plus nettes après 11 ans Baisse des macronutriments chez les 3-14 ans, stabilité chez les ans Baisse des macronutriments chez les préadolescents aussi bien pour les garçons que pour les filles. Baisse plus modérée pour les plus jeunes. Contributions des protéines-glucides-lipides à lAESA très stables quels que soient lâge et le sexe Diminution des apports en amidon et glucides simples chez les 3-14 ans Baisse plus forte pour lamidon, observée aussi bien chez les garçons que chez les filles Baisse des apports en amidon et glucides simples dans toutes les PCS Lien avec la diminution de la consommation de pain et de pomme de terre pour lamidon

27 27 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 ( ) et évolution depuis INCA 1 ( ) En résumé, 6 grandes idées … Augmentation de la consommation de fruits chez les adultes et les adolescents Baisse de la consommation de produits animaux : viande, lait Diminution de la consommation des boissons alcoolisées chez les adultes Stabilisation des apports énergétiques chez les adultes, légère baisse chez les enfants de moins de 14 ans Alimentation reste trop lipidique et insuffisamment glucidique par rapport aux recommandations Une alimentation toujours trop pauvre en fibres


Télécharger ppt "1 La situation nutritionnelle en France en 2007 – 12 décembre 2007 Consommations alimentaires : Résultats dINCA 2 (2006-07) et évolution depuis INCA 1."

Présentations similaires


Annonces Google