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Alimentation et Cancer Colorectal Martine QUIESSE et Pr Pierre Michel CHU Rouen.

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1 Alimentation et Cancer Colorectal Martine QUIESSE et Pr Pierre Michel CHU Rouen

2 Partie 1 Alimentation après chirurgie colique ou rectale

3 Partie 1 Alimentation après chirurgie colique ou rectale Buts : Régulariser le transit et assurer le confort digestif du patient En fonction de létendue de la résection : Dans un premier temps Alimentation sans résidus ou pauvre en fibres conseillée (Eviter certains légumes verts cuits ou crus, les fruits crus, les laitages, les aliments à goûts forts…) Dans un deuxième temps Evolution rapide vers une alimentation plus ou moins normale 4Alimentation et Cancer colorectal

4 Partie 2 Alimentation pendant le traitement

5 Partie 1 Alimentation pendant le traitement Buts : Maintenir un état nutritionnel correct Surveillance du poids Conseils alimentaires Assurer le confort digestif Conserver la convivialité des repas 6Alimentation et Cancer colorectal

6 Partie 3 Surveillance du poids

7 Partie 3 Surveillance du poids Se peser en moyenne une fois par semaine, toujours dans les mêmes conditions 8Alimentation et Cancer colorectal

8 Partie 3 Surveillance du poids 9Alimentation et Cancer colorectal Si poids stable, sans perte dappétit : PNNS : alimentation variée et équilibrée Fruits et Légumes Au moins 5/jour Pain, céréales, pommes de terres, légumes secs A chaque repas et selon lappétit Laits et produits laitiers (yaourts, fromage) 3/ jour Viandes, volailles, produits de la pêche, œufs 1 à 2 fois/jour Matières grasses ajoutées Privilégiez les matières grasses végétales Produits sucrésPour le plaisir Boissons De leau à volonté Sel Ne pas resalez avant de gouter

9 Partie 3 Surveillance du poids 10Alimentation et Cancer colorectal Si poids stable, avec perte dappétit : conseils alimentaires adaptés

10 Partie 3 Surveillance du poids 11Alimentation et Cancer colorectal Évaluation calorique par un diététicien Mise en place dune alimentation enrichie « maison », en protéines et en énergie : Enrichissement en protéines avec du fromage râpé, du jaune dœuf, du lait en poudre… Enrichissement en énergie avec des matières grasses et produits sucrés… Exemple : Purée faite avec du lait entier, enrichie avec un jaune dœuf, du gruyère râpé, de la crème fraîche Proposition de compléments alimentaires oraux si nécessaire Si perte de poids

11 Partie 4 Assurer le confort digestif

12 Adaptation de lalimentation en fonction des éventuels troubles digestifs liés à la chimiothérapie et/ou à la radiothérapie Constipation Alimentation normale, jus de pruneaux, Eau dHépar ®… Attention à une alimentation enrichie en fibres qui risque de provoquer des ballonnements Diarrhée Alimentation pauvre en fibres Attention, en cas de radiothérapie, pas de régime sans résidus strict systématique Partie 4 Assurer le confort digestif 13Alimentation et Cancer colorectal

13 Partie 4 Assurer le confort digestif 14Alimentation et Cancer colorectal La Convivialité Ne pas oublier que le repas reste un moment privilégié de rencontre et déchange et doit rester un plaisir

14 Partie 5 Alimentation après le traitement

15 Partie 5 Alimentation après le traitement 16Alimentation et Cancer colorectal Il est conseillé au patient davoir une alimentation normale, aussi variée et équilibrée que possible.

16 Conclusion

17 18Alimentation et Cancer colorectal Lalimentation est adaptée pour chaque patient en fonction de son propre mode alimentaire, de son vécu par rapport à la maladie. Elle fait partie intégrante de son traitement et nécessite un suivi régulier.


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