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G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans.

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1 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans

2 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 Lenfant est en pleine « construction » du squelette et prépare le corps quil aura à lâge adulte. Lenfant est en pleine « construction » du squelette et prépare le corps quil aura à lâge adulte. On sest inquiété dans les années 2000 dune épidémie dobésité, mais depuis les chiffres restent stables ! On sest inquiété dans les années 2000 dune épidémie dobésité, mais depuis les chiffres restent stables ! en 1960 : obésité = 3% de la population entre 7 et 15 ans en 1960 : obésité = 3% de la population entre 7 et 15 ans en 2003 : obésité = 15 % en 2003 : obésité = 15 %

3 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 L'obésité infantile semble entrer dans une phase de stabilisation. L'obésité infantile semble entrer dans une phase de stabilisation. Mais on s'inquiète du fait que "les enfants consomment et trop de provenant de produits sucrés". Mais on s'inquiète du fait que "les enfants consomment insuffisamment de fruits et légumes et trop de glucides simples provenant de produits sucrés". Consommation de sucre en France, par personne : - en 1902 : 5 kg - en 1902 : 5 kg - en 1974 : 40 kg - en 1974 : 40 kg - à partir de la fin des 1980 : difficultés de calculer tant le sucre est caché dans les préparations culinaires ! - à partir de la fin des 1980 : difficultés de calculer tant le sucre est caché dans les préparations culinaires !

4 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 L'obésité infantile entraîne des conséquences graves sur la santé : L'obésité infantile entraîne des conséquences graves sur la santé : rhumatologiques, rhumatologiques, pneumologiques, pneumologiques, psychologiques et psychologiques et métaboliques. métaboliques. Elle est directement à l'origine de cas de diabète de type 2 chez des jeunes, une forme de diabète jusqu'alors connue uniquement chez des adultes.

5 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE % : la proportion d'adultes en surpoids 50% : la proportion d'adultes en surpoids

6 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE adulte sur 6 est obèse en France 1 adulte sur 6 est obèse en France

7 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE % : la proportion d'enfants qui consomment moins de 3,5 portions de fruits et légumes par jour 58% : la proportion d'enfants qui consomment moins de 3,5 portions de fruits et légumes par jour

8 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE % : la proportion d'enfants qui consomment trop de lipides 59% : la proportion d'enfants qui consomment trop de lipides

9 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Respecter les apports énergétiques De 1 à 3 ans :1250 calories De 1 à 3 ans :1250 calories De 4 à 9 ans : 1750 De 4 à 9 ans : 1750 De 10 à 12 ans : pour les garçons : 2200 De 10 à 12 ans : pour les garçons : 2200 Pour les filles : 2000 Pour les filles : 2000 De 13 à 19 ans : pour les garçons : 2650 De 13 à 19 ans : pour les garçons : 2650 Pour les filles : 2150 Pour les filles : 2150

10 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Respecter les apports en nutriments 15 % des calories en Protéines 15 % des calories en Protéines 35 % des calories en Lipides 35 % des calories en Lipides 50 % des calories en Glucides : à savoir 90% pour les lents et 10 % pour les rapides 50 % des calories en Glucides : à savoir 90% pour les lents et 10 % pour les rapides

11 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE yaourt aux fruits = 4 morceaux de sucre 4 morceaux de sucre 1 coupelle de compote = 5 morceaux de sucre 5 morceaux de sucre 1 bounty = 6 morceaux de sucre + 6 morceaux de sucre + 1 cuillère à café dhuile saturée 1 canette de coca, orangina = 8 morceaux de sucre 8 morceaux de sucre

12 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Respecter les rythmes des repas 25 % au petit-déjeuner 25 % au petit-déjeuner 35 % au déjeuner 35 % au déjeuner 10 % au goûter 10 % au goûter 30 % au dîner 30 % au dîner

13 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Les Boissons Seule leau est indispensable… Seule leau est indispensable… Les besoins en eau dun enfant jusquà 1 an sont de 1 litre par jour Les besoins en eau dun enfant jusquà 1 an sont de 1 litre par jour A partir dun an, il passe à 1.5 litre, tout comme pour les adultes A partir dun an, il passe à 1.5 litre, tout comme pour les adultes 1 litre de soda = 25 sucres – 500 / 600 calories

14 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE – Le Petit-déjeuner un repas à part entière un repas à part entière 2 Hormones : Cortisol et Insuline 2 Hormones : Cortisol et Insuline ne pas se coucher trop tard ne pas se coucher trop tard se lever plus tôt, afin de laisser le temps à lorganisme davoir faim se lever plus tôt, afin de laisser le temps à lorganisme davoir faim ne pas laisser lenfant déjeuner tout seul mais tous sinstaller autour dune table ne pas laisser lenfant déjeuner tout seul mais tous sinstaller autour dune table varier les petits déjeuners varier les petits déjeuners

15 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009 Composition du Pt-Déjeuner LAIT : Les besoins en calcium : LAIT : Les besoins en calcium : 1 an à 13 ans : 1 g/jour 1 an à 13 ans : 1 g/jour Adolescents : 1.2 g/jour Adolescents : 1.2 g/jour Adultes : 1 g/jour Adultes : 1 g/jour Pour info : 1 litre de lait = 1.2 g de calcium Pour info : 1 litre de lait = 1.2 g de calcium 1 yaourt = 150 mg de calcium 1 yaourt = 150 mg de calcium Produits CEREALIERS Produits CEREALIERS Beurre (un peu) : vitamine A Beurre (un peu) : vitamine A FRUIT CRU OU CUIT FRUIT CRU OU CUIT

16 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE – Equilibrer le repas de midi 1 légume cru ou cuit 1 légume cru ou cuit Protéines : viande, poisson, œuf, légumineuses, céréales, produits laitiers Protéines : viande, poisson, œuf, légumineuses, céréales, produits laitiers 0.8 g/protéine/kg de poids pour un enfant/jour 1g/protéine/kg poids adulte 0.8 g/protéine/kg de poids pour un enfant/jour 1g/protéine/kg poids adulte 1 Féculents : 100g pomme vapeur = 120 cal 1 Féculents : 100g pomme vapeur = 120 cal 100g frites = 400 calories 100g frites = 400 calories 1 Laitage 1 Laitage 1 Fruit cru ou cuit suivant lentrée 1 Fruit cru ou cuit suivant lentrée

17 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE – Le Goûter 1 laitage : 1 yaourt, 1 morceau de fromage (30 g) 2 tranches de pain 1 fruit

18 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE – Le Dîner 1 légume cru ou cuit 1 légume cru ou cuit Et / ou 1 protéine si le repas de midi nen comportait pas Et / ou 1 protéine si le repas de midi nen comportait pas 1 laitage 1 laitage 1 fruit 1 fruit

19 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009

20 1 - REPERES PNNS : Augmenter :

21 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation dacides gras

22 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Augmenter les apports de fer

23 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Diminuer

24 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE Augmenter

25 G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009


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