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Etude nationale nutrition santé Situation en France en 2006 selon les repères du PNNS.

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1 Etude nationale nutrition santé Situation en France en 2006 selon les repères du PNNS

2 Le programme national nutrition santé En 2000, le haut comité de santé publique fait un état des lieux Le ministère en charge de la santé a mis en place le Améliorer la santé de la population en agissant sur lun de ses déterminants majeur. PNNS LA NUTRITION

3 Etude nationale nutrition santé Objectifs 1.Objectifs portant sur les modifications de la consommation alimentaire : -Augmentation de la consommation de fruits dau moins 25 % -Augmentation de la consommation du calcium -Réduire la déficience de vitamine D -Réduction des lipides à moins de 35 % de lapport énergétique total -Augmentation des glucides afin datteindre 50 % de nos apports journaliers -Augmentation de 50% des fibres -Réduction de la consommation dalcool 2. Objectifs portant sur des modifications des marqueurs de létat nutritionnel : - Réduction de 5% de la cholestérolémie - Réduction moyenne de la pression artérielle - Réduction 20% de la prévalence du surpoids et de lobésité 3. Objectif portant sur lhygiène de vie - Favoriser lactivité physique et diminuer la sédentarisation

4 Le programme national nutrition santé Fruits et légumesAu moins 5 par jour - À chaque repas et en cas de petit creux - Crus ou cuits - frais, surgelés ou conserve Pain, céréales, riz, pomme de terre, pâte À chaque repas et selon lappétit -favoriser les aliments céréaliers, complet, le pain -privilégier la variété Lait et produits laitiers3 par jour-privilégier la variété Privilégier les fromages riches en calcium et les moins gras Viande, œuf, poisson1 à 2 fois par jour-en quantité inférieure à celle de laccompagnement -poisson au moins 2 fois/par semaine -privilégier les viandes maigres Matières grassesLimiter la consommation - Favoriser les huiles végétales - limiter le beurre,crème… Produits sucrésLimiter la consommation-attention aux boissons sucrés, - Attention aux pâtisseries, glace,crème desserts.. BoissonDe leau à volonté- Limiter lalcool (2 verres par jour pour les femmes et 3 verre par jour pour les hommes) selLimiter la consommationPréférer les sel iodé, ne pas resaler avant de goûter Limiter les charcuteries et les gâteaux apéritifs… Repères de consommation

5 Etude nationale nutrition santé Mais comme tout programme et toute action, La DGS a souhait mesurer par une étude épidémiologique le résultat et la situation nutritionnelle en France. E.N.N.S avec le réseau national des centres dexamens de santé de lassurance maladie

6 Etude nationale nutrition santé « ENNS » 3115 personnes adultes 1675 enfants Année 2006

7 Etude nationale nutrition santé Les fruits ou légumes repère 5 fruits et légumes par jour

8 Etude nationale nutrition santé Consommation fruits légumes selon lage 3-17 ans Total des enfants : = 5/J : 19,7%

9 Etude nationale nutrition santé Consommation fruits légumes selon lage ans Total des adultes : = 5/J : 42.8 %

10 Etude nationale nutrition santé Produits laitiers repère 3 par jour

11 Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon lage 3-17 ans Apport quotidien chez les enfants : 42% dans le repère Repère : 3 ou 4 par jour

12 Etude nationale nutrition santé Consommation produits laitiers selon lage ans Apport quotidien chez les adultes : 29% dans le repère *Repère : 3 ou 4 par jour ans : 3 ou 4 par jour

13 Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon lappétit

14 Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon lappétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les enfants 3-17 ans. Total les enfants dans le repère : 33,1%

15 Etude nationale nutrition santé Féculents Repère : A chaque repas selon lappétit Apports quotidiens en pains, céréales, pt de terre et légumes secs Chez les adultes ans. Total des adultes dans le repère : 49,1%

16 Etude nationale nutrition santé Lipides et matières grasses ajoutées - Lipides totaux < 35 % - AGS< 35% lipides totaux Moyenne du pourcentage des apports en Indicateurs dobjectifs retenus Groupe daliments -MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) -Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 %

17 Etude nationale nutrition santé Lipides Moyenne à atteindre Lipides totaux : 35 % AESA AGS : 35 % lipides totaux Moyenne des apports quotidiens chez les adultes et enfants

18 Etude nationale nutrition santé Matières grasses ajoutées Repère de consommation Adultes : 90,8 % Enfants : 97 % -MGA totales : < 16% AESA (soit 40 g/j) -Rapport moyen MGA végétales / MAG animales >50 % Adultes : 52.5 % Enfants : 43.1 %

19 Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 équivalents de portion / jour repère produits de la pêche >= 2 fois par semaine

20 Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les enfants 3-17 ans Total des enfants dans le repère : 46.8%

21 Etude nationale nutrition santé VPO Repère : 1 à 2 fois par jour Apports quotidiens chez les adultes ans Total des enfants dans le repère : 52.4%

22 Etude nationale nutrition santé Produit de la pêche Repère : au moins 2 fois par semaine Fréquence hebdomadaire chez les adultes et les enfants

23 Etude nationale nutrition santé Sel Repère : 8 g par jour

24 Etude nationale nutrition santé Apport en Sel Moyenne à atteindre : 8 g de sel par jour Apports quotidiens chez les adultes et les enfants Moyenne gr/jour 8.5 g 6.9 g

25 Etude nationale nutrition santé Alimentation & caractéristiques Sociodémographiques Bilan de 2000 à 2006 et tendance…..

26 Etude nationale nutrition santé Conclusion 1er partie ENNS a permis de collecter des données récentes sur lalimentation en France Utilisation des méthodes recommandées Analyses des données alimentaires : choix méthodologique Comparaisons avec les données existantes avec précaution Situation alimentaire selon les indicateurs et repères du PNNS Éléments positifs de la situation actuelle (fruits et légumes chez les adultes, sel et matières grasses ajoutée…) Éléments négatifs Groupe daliments et de nutriments : produits sucrés chez les enfants, aliments complets, fibre… Population à risque : adolescent, jeune adulte, population défavorisées…

27 Etude nationale nutrition santé Marqueur de létat nutritionnel selon les indicateurs dobjectif du PNNS

28 Etude nationale nutrition santé Corpulence chez les adultes et les enfants Indicateurs retenus Mesure de lindice de masse corporelle : poids kg / taille ²(m) Surpoids (obésité incluse) : Adulte (18-74 ans) : IMC >= 25 (reference OMS) Enfant (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe centiles Attéignant 25,0 à 18 ans (reference IOTF) Obésité : Adultes (18-74 ans) : IMC>= (référence OMS) Enfants (3-17 ans) : IMC >= valeurs de la courbe de centilles

29 Courbes de centilles

30 Etude nationale nutrition santé Surpoids chez les enfants (3-17 ans) Enfants en surpoids ou obèses : 17,8 %

31 Etude nationale nutrition santé Surpoids chez les adultes (18-74 ans) Adultes en surpoids ou obèses : 49.3 % % à atteindre : 33%

32 Etude nationale nutrition santé Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et niveau de diplôme chez les adultes hommes Femmes

33 Etude nationale nutrition santé Etat nutritionnel et caractéristiques sociodémographiques Surpoids, obésité et emploi chez les adultes hommes Femmes

34 Etude nationale nutrition santé Activité physique Indicateur objectif Au moins léquivalent de 30 minutes dactivité physique Dintensité modérée au moins 5 jours par semaine

35 Etude nationale nutrition santé Modéré ou élevé Total des enfants ans : 70,8% % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique

36 Etude nationale nutrition santé Modéré ou élevé Total des adultes ans: 63.2% % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique

37 Etude nationale nutrition santé Temps dactivité modérée>= 150 minutes par semaine ans : 60.1% % à atteindre : 75% hommes 50% femmes Activité physique

38 Etude nationale nutrition santé Sédentarisation

39 Etude nationale nutrition santé Total des enfants : 60.1 % Sédentarisation Temps dactivité modérée >= 150 minutes par semaine chez les enfants de ans

40 Etude nationale nutrition santé Sédentarisation Total des enfants : 53.3% Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les enfants : 3-17 ans

41 Etude nationale nutrition santé Sédentarisation Total des adultes : 53.3% Temps >= 3 h par jour devant un écran chez les adultes : ans

42 Etude nationale nutrition santé Conclusion PNNS Fruits et légumes Au moins 5 jour Enfantsadultes Pain, céréales, pdt, légume sec A chaque repas et selon appétit Lait et produits laitiers 3 à 4 fois par jour VPO 1 à 2 fois par jour Matière grasse 16% Privilégier g. végétales Produits sucrés 12.5% Limiter la consommation Sel 8g % Limiter la consommation

43 Etude nationale nutrition santé Conclusion Sédentarisation % au moins 30 minutes Enfants Adultes Ecran % plus de 3 heures Obésité et surpoids


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