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LALIMENTATION ENTERALE Alimentation respectueuse de la physiologie.

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1 LALIMENTATION ENTERALE Alimentation respectueuse de la physiologie

2 Lindice de masse corporelle = poids/taille² (kg /m²) Valeur IMC Etat nutritionnel < 13Dénutrition gravissime (risque de décès) 13,0à 15 Dénutrition très sévère 15,0 à 17 Dénutrition sévère 17,0 à 18,4Dénutrition modérée 18,5 à 24,9 Normal [ après ans les limites sont ] 25,0 à 29,9Surpoids 30,0 à 35Obésité 35,0 à 40 Obésité sévère > 40 Obésité morbide Calcul de la perte de poids = [( poids habituel-poids actuel)/poids habituel] x 100 Permet de diagnostiquer la dénutrition quelque soit la valeur de lI.M.C. Une perte de poids non volontaire de 10% en 6 mois, est un signe de 5% en 1 mois dénutrition 2% en 1 semaine probable ATTENTION : tenir compte des oedèmes Rappels sur la nutrition principaux indicateurs

3 Alimentation artificielle Entérale Utilise le tube digestif Donc les mécanismes physiologiques de la digestion Maintien de la fonction immunitaire du tube digestif Parentérale Utilise le système sanguin Risque infectieux important

4 Les abords digestifs pour lalimentation entérale

5 Matériel dinstillation

6 Les produits iso caloriques DIET STANDART –500kcal/500mL –Polymérique (molécules longues) –20g de protides –19,5g de lipides –61,5g de glucides –Sans résidu DIET AVEC FIBRES –500kcal/500mL –polymérique –20g de protides –19,5g de lipides –61,5g de glucides –7,5g de fibres

7 Les produits hyper caloriques STANDART –700kcal/500mL –polymérique –34,5g de protéines –26,5g de lipides 25% de TCM –76,5g de glucides –Sans résidu AVEC FIBRES –700kcal/500mL –polymérique –34,5g de protéines –26,5g de lipides 25% de TCM –76,5g de glucides –7,5g de fibres

8 Produits particuliers DIET SEMI ELEMENTAIRE Protéines = petits peptides Lipides = TCM et acides gras à chaîne courte Glucides = malto dextrine, petites molécules Existe en iso calorique et hyper calorique Intérêt: absorbé dans les premières anses de grêle Indications: –patients en situation hyper-catabolique majeur avec des fonctions digestives d é prim é es, perturb é es ou limit é es.( malabsorption, grêle court, maladie de Crohn. … ) –Fuite chyleuse –D é nutrition s é v è re

9 Produits particuliers IMMUNO NUTRITION Semi élémentaire Riche en anti- oxydants: vitamines A, C, E, ß carotène, Sélénium, Zinc Apport en acides gras n-3 Existe en iso calorique et hyper calorique INTÊRET : limite la r é action inflammatoire, relance la fonction immunitaire, (contient de l arginine et des 3),optimise l absorption et la tol é rance digestive. INDICATIONS : – En chirurgie lourde, en pr é - op é ratoire et en post- op é ratoire – Dans les cas d infection pulmonaire – Polytraumatis é s, trauma crâniens – Br û l é s

10 Les différents types de produits Une nutrition entérale nécessite la prescription d'un litre d'eau embouteillée/jour, mesure préventive de la légionellose, préconisée par l'UHLIN

11 Les recommandations Vérifier la prescription médicale - pose de la sonde - produit à administrer : quantité, débit, durée Préparer le matériel Poser la sonde et vérifier la position de la sonde Assurer les soins dhygiène et de confort

12 Les recommandations (suite) Rincer la sonde Administration des médicaments Informer le patient et son entourage Complications

13 Les types de produits en pratique Pour qui ?Le type de produit Nombre de poches de 500 ml pour faire 2000 kcal Patient standard Produit iso calorique iso protidique polym é rique avec ou sans fibres 4 Patient qui refuse plus de 3 poches Produit hyper calorique (avec ou sans fibres) 3 Patient d é nutri Produit hyper calorique (avec ou sans fibres) 3 Patient pr é sentant une malabsorption Produit semi é l é mentaire 4 si iso calorique Patient avec une fuite chyleuse Produit riche en T.C.M. 4 si iso calorique

14 Il est essentiel de : Pour lalimentation entérale Pour lalimentation entérale 1.Contrôler la tolérance du produit 2.Contrôler la quantité passée sur la journée Une alimentation arrêtée = déficit calorique


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