La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009."— Transcription de la présentation:

1 Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009

2 Modélisation et place de Lappareil digestif

3

4 2

5

6 Quelques aspects qualitatifs de la ration alimentaire: 3 repas (et une à 12 collations par jour chez le sportif) Protéines: 12 à 15% soit 1.2 à 2 g/kg de poids corporel Rapport prot animales/prot végétales sup. à 1 25 à 30% de lipides 50 à 60% de glucides

7 Mans Fat is Mans Fate

8 ~ 70 % Whitaker et al. N Eng J Med. 1997; 337: Les conséquences Les conséquences cardiovasculaires Le diabète de type 2 Ostéo-articulaire Les troubles respiratoires et apnées du sommeil Les cancers Les conséquences psychologiques, sociales

9 La balance énergétique Apports énergétiquesDépenses énergétiques

10 La balance énergétique Apports énergétiquesDépenses énergétiques

11 La balance énergétique Apports énergétiquesDépenses énergétiques

12 OBESITE Sommeil Environnement (Pollution) Comportements Interaction gènes- environnement Socio-économique Autres facteurs Génétique

13 1.Aspects biochimiques de la nutrition

14 1.1 Glucides et voie dEM; cycle de Krebs

15

16 1.2 Acides gras et cycle de Krebs

17

18 1.3 Différents types dacides aminés

19 1.4 Cholestérol et lipides

20 Triglycérides

21

22 1.5 Rappels sur le compartiment hydrique Entrées Sorties

23 2.Schéma anatomo-physiologique général

24 Stade VADS: digestion mécanique et chimique. Estomac, brassage et digestion chimique Liquides biliaires et pancréatiques: mélange Au bol alimentaire dans le duodénum et digestion chimique Jéjuno illéon, fin des phénomènes chimiques et absorption Colon; digestion bactérienne, ajustement de la récupération deau Rectum+/1 sigmoïde; stockage entre les: Anus défécation

25 3. Voies aéro digestives 3.1 La déglutition

26 3.2 stade oro eosophagien 2. Rôle de lestomac

27 4. Lestomac 4.1 Aspects anatomiques Cardia, poche à air Petite courbure Grande courbure Pylore

28 4.2

29 4.3 La secrétion gastrique et son rôle

30

31 Theunynck Schéma général des régulations gastro-duodénales

32

33 5. Foie, voies biliaires et du pancréas 5.1 Anatomie

34

35 5.2 Composition et rôle de la bile

36

37

38

39 5.3 Anatomie du duodéno-pancréas

40 Anatomie du foie, des voies biliaires et du pancréas

41

42 5.4 Composition et rôle du suc pancréatique

43 5.5 Dégradation de lhémoglobine Molécule dhémoglobine

44 Role de détoxification Synthése Vit K dep Role de la Vésicule biliaire Pigments Et sels biliaires

45

46 5.6 Régulation de la glycémie

47 6. Des étapes chimiques de la digestion à labsorption 6.1

48 6.2 Digestion chimique des glucides

49

50 6.3 Digestion chimique des lipides

51

52 6.4 Digestion chimique des protides et des acides nucléiques

53

54 7. Rôle du Jéjuno-iléon et absorption 7.1 de lanatomie…

55 7.2

56 7.3 De lanatomie à la physiologie

57

58

59

60 7.4 Du tube digestif à la circulation

61 7.5 Absorption des glucides

62 7.6 Absorption des lipides

63 7.7 Absorption des protides

64 8. Rôle du colon La jonction iléo Cœcale

65 8.2 Le colon, son rôle dans la digestion 8.3 Le colon et la régulation de lhydratation

66 9 Les vitamines

67 9.1 Les vitamines hydrosolubles

68

69

70 9.2 Les vitamines liposolubles

71 10 Les Oligoéléments


Télécharger ppt "Grandes fonctions IFSI de Dunkerque t de Saint Omer Licence 1 Cours de Physiologie appliquée Pr Denis Theunynck, Fonction de Nutrition Octobre 2009."

Présentations similaires


Annonces Google