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Cavité buccale Glandes salivaires les aliments Œsophage passent par Estomac chaque segment Duodénum et subissent Foie pancréas Intestin grêle une.

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4 Cavité buccale Glandes salivaires les aliments Œsophage passent par Estomac chaque segment Duodénum et subissent Foie pancréas Intestin grêle une transformation Colon permettant leur Rectum assimilation Anus par les cellules

5 Dents : 32 I4/4 C2/2 PM4/4 M6/6 Langue : organe des sens/gustation Glandes salivaires(parotides, sous maxillaires, sub linguale) Mécanisme / mastication Coupent Déchirent Écrasent broient Quantité : en moyenne 800 ml par 24 h composé deau, délectrolytes, de mucus qui lubrifie et humidifie les aliments et dune enzyme : la PTYALINE ou AMYLASE SALIVAIRE qui démarre la digestion des glucides Sucres complexes ou polysaccharides (ex : amidon) hydrolyse ( transforme) en sucres doubles ou disaccharides et ou sucre simple ou glucose

6 Conduit entre Le pharynx (carrefour VA et VD) Lestomac Long de 25 cm (SNG) 2 sphincter (RGO) Déglutition / péristaltisme

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8 Mécanisme Brassage Acheminement vers le pylore Le chyme acide provoque louverture du pylore afin de permettre le passage dans le duodénum puis alcalinisation de ce chyme dans le duodénum Évacuation gastrique fractionnée en 5 à 6 heures (bloc op) Chimie Suc gastrique déclenchée par le nerf pneumogastrique et par des hormones(produite par lestomac) : la GASTRINE et lHISTAMINE (utilité des anti H2 dans le traitement des ulcères) Quantité : l par 24 h Cest un liquide incolore composé dacide chlorhydrique, de pepsinogène, de mucus (qui protège la muqueuse dune auto digestion) Pepsinogène + HCL / production de pepsine qui hydrolyse les grosses molécules de protéines en polypeptides et caséîne pour le lait ( la pepsine provoque la coagulation du lait)

9 Début de lintestin grêle D I D II Foie pancréas DIII D IV

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13 Sécrétée de façon continue Stockée dans la vésicule biliaire Lévacuation de la vésicule se fait au moment de larrivée du chyme acide dans le duodénum Quantité 800 à l par 24 h Cest un liquide visqueux, jaune dor composé de mucus, sels minéraux, cholestérol, des pigments biliaires ou bilirubine et de sels biliaires. Les sels biliaires sont importants car : active la sécrétion biliaire favorisent lémulsion des lipides participent à labsorption intestinale participent à la synthèse du cholestérol par le foie

14 La bile : agit sur les graisses : émulsionne les lipides ( les rend hydrosolubles en les transformant en très petite particules) rôle délimination des déchets de lhémoglobine (pigments biliaires ou bilirubine) et des substances étrangères et ou de médicaments augmente le péristaltisme intestinal intervient dans labsorption des vitamines liposolubles

15 Métabolisme des glucides Transformation du glycogène en glucose Métabolisme des protéines Ammoniac en urée Production de lalbumine, de la prothrombine et du fibrinogène Stockage des vitamines et minéraux ADEK, fer et cuivre

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17 Produit par les acinis (regroupement de cellules exocrines) La sécrétion est stimulée par le nerf pneumogastrique et par la sécrétine (produite par le duodénum quand il est stimulé par larrivée du chyme acide) Quantité : à l par 24 h

18 Cest un liquide incolore de réaction alcaline composé deau, de bicarbonates et de trois types denzymes enzymes protéolytiques : ( ex trypsine et élastase) qui hydrolyse les polypeptides en dipeptides enzymes glycolytiques : (amylase pancréatique et maltase) qui hydrolyse les polysaccharides en disaccharides (avec lamylase) et les disaccharides en monosaccharides (avec la maltase) enzymes lipolytiques : (lipase) qui hydrolyse les triglycérides en glycérol et acides gras grâce à lassociation de la lipase avec la bile

19 Les autres fonctions du pancréas : fonction endocrine (ex : insuline et glucagon) Le pancréas est un glande mixte

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21 Digestion mécanique Segmentation Temps dabsorption Des nutriments De leau Péristaltisme « vidange » en 3 à 5h Digestion chimique Digestion des glucides en monosaccharides Digestion des protéïnes / aa Digestion des lipides en acides gras essentiels

22 Différentes parties du colon Colon ascendant Colon transverse Colon descendant Sigmoïde Long denviron 1m50 Diam 6.5 cm

23 Digestion mécanique Péristaltisme Défécation Digestion chimique Bactéries Formation des gaz Absorption de leau 3 à 10h

24 Lensemble des viscères digestifs est enveloppé par une séreuse spéciale : le péritoine Composée de 2 feuillets : Pariétal Viscéral

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26 Feuillet où passent les vaisseaux sanguins Mésogastre Mésoduodénum Mésentère mésocolon

27 Boucheanus : de 6h30 à 24h Évacuation gastrique 3 h Évacuation intestin grêle 3 à 4 h Evacuation colon 17 h

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29 Protides PolypeptidesDipeptides Acides aminés Glucides Sucres complexes Sucres doubles Sucres simples Lipides GlycérineAcides gras ABSORPTION


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