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Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.. Les nutriments proviennent de la digestion des aliments par laction des sucs digestifs. Les nutriments passent.

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1 Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.

2 Les nutriments proviennent de la digestion des aliments par laction des sucs digestifs. Les nutriments passent dans le sang au niveau de lintestin grêle : cest labsorption. Comment les sucs digestifs peuvent- ils transformer les aliments en nutriments ? Existe-t-il un seul type de nutriments ? Comment lorganisation de lintestin grêle permet- elle labsorption ?

3 Digestion in vitro = digestion réalisée en dehors de lorganisme, dans des tubes en verre. Digestion = transformation des aliments en nutriments solubles au cours de leur trajet dans le tube digestif. I.Un exemple de digestion in vitro. A.Définitions

4 B.Comment mettre en évidence la digestion du pain. 1.Recherchons les éléments qui composent le pain : Rappel de 6 ème farine levure de boulanger l eau le sel

5 La mise en évidence des constituants du pain. : Nous allons réalisé des expériences afin de mettre en évidence les constituants du pain. Pour cela il faut réaliser un filtrat de pain. On prend du pain que lon broie dans de leau distillée, puis on filtre la bouillie obtenue et on récupère le filtrat à laide dun filtre à café. Après la réalisation de lensemble des expériences, on peut conclure que: Le pain est constitué damidon, dun peu de protéines ( le gluten ) et de chlorure de sodium ( sel de table ) et de leau mais du fait de la cuisson la majorité est évaporée.

6 2. Etudions de plus près lamidon : a. problème. Comment peut- on expliquer que le pain composé damidon prenne une saveur sucrée sous laction de la salive ? b. hypothèse. c. conséquence prévisible. On suppose que la salive a permis la transformation de lamidon en un sucre : le glucose. Dans la salive, on a isolé une substance appelée lamylase. Si notre hypothèse est exacte, alors lamylase transforme lamidon en glucose. Au début de lexpérience, on doit trouver de lamidon sans glucose. A la fin de lexpérience, on doit trouver du glucose et moins damidon. d. expérience.

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8 e. résultats. f. Conclusion : On a constaté la disparition de lamidon au profit de lapparition du glucose : lhypothèse est validée. Lamylase transforme bien lamidon en glucose, doù lapparition dune saveur sucrée du pain sous laction de la salive.

9 C. Bilan : Lecture doc.2d p.117. Lamylase salivaire est une enzyme. Cest une substance chimique produite par lorganisme et qui joue un rôle de catalyseur, cest- à- dire quelle accélère les réactions chimiques.

10 Les documents ci-contre nous indiquent la composition pour 100g de produits alimentaires courants. Or si on additionne les constituants indiqués on constate que cela ne fait pas 100g. Quel est le principal constituant de nos aliments qui nest jamais indiqué sur les étiquettes ? II.Quelles sont les molécules qui existent dans nos aliments. 1.Quels sont les constituants qui ne sont que rarement indiqués ? 2. Quels sont les constituants qui sont toujours indiqués ? 3.Malgré la grande diversité des aliments que nous mangeons, que constatez-vous quant à leur composition ? Toutes les étiquettes présentent toujours les mêmes trois grands groupes de constituants : - glucides - protides - lipides. Il s agit de macromolécules.

11 A. Etude des principales macromolécules : 1. Etudions les protides : Une protéine est constituée dacides aminés (=AA). Il en existe 20 différents. Chaque protéine est différente : le nombre d AA change, certains AA sur les 20 sont plus présents que dautres, lordre des AA varie. Acides aminés différents

12 2. Etudions les lipides : Un lipide est formé de glycérol et de chaînes dacides gras saturés ou insaturés Glycérol Acide gras

13 Les aliments dont nous disposons sont tous constitués pour l'essentiel de trois catégories de molécules organiques : Lipides, protides (=protéines) et glucides. A ces trois s'ajoutent l'eau (constituant majeur) et divers éléments en très faibles quantités : les vitamines et les sels ou éléments minéraux. C.Bilan.

14 III. Que deviennent ces macromolécules au cours de la digestion ? A.Comment les macromolécules sont transformées en nutriments ? Nutriments : de petites molécules solubles non spécifiques, résultat de la digestion des aliments. Elles sont utilisables directement par l'organisme. Rappel de la définition de nutriments 1. Rappel pour les glucides. La digestion des molécules de glucides complexes (polyoses) aboutit à des glucides simples (oses).

15 2. La digestion des protides. La digestion dune protéine aboutit à la libération d AA (acides aminés).

16 3. La digestion des lipides. La digestion des lipides aboutit à la libération dacides gras et de glycérol.

17 B.Bilan. La digestion se fait sous laction denzymes spécifiques : il sagit dune simplification moléculaire.

18 C.Que deviennent les nutriments obtenus ? 1.Rappel. a) Quel est le chemin suivi par les aliments dans l'organisme ?

19 Les dents Les glandes salivaires L œsophage L estomac Le gros intestin L intestin grêle Le rectum L anus Le foie Le pancréas La vésicule biliaire Les glandes intestinales Les glandes gastriques Les glandes digestives Le tube digestif + = l appareil digestif

20 C.Que deviennent les nutriments obtenus ? 1.Rappel. a) Quel est le chemin suivi par les aliments dans l'organisme ? Le tube digestif assure la progression des aliments de la bouche jusqu'à l'anus où sont rejetés les déchets. Le tube digestif et les glandes digestives (glandes salivaires, foie, pancréas) forment l'appareil digestif. C'est la contraction de muscles dans la paroi du tube digestif qui permet aux aliments d'avancer sur un trajet de près de 10 m en une trentaine d'heures (selon leur type). b) Comment les aliments sont-ils transformés en nutriments ?

21 Progression et transformations des aliments et comparaison avec la digestion chez le lapin.:..... Morceau de brocoli Broyage par les dents Fragments Transport le long de l œsophage Imprégnation de salive Brassage et action des sucs gastriques Action des sucs biliaires et pancréatiques Elimination des déchets

22 La fragmentation des macromolécules de nos aliments se produit spontanément en présence deau mais à une vitesse très lente (plusieurs années). On a montré que les sucs digestifs contiennent des substances capables daccélérer considérablement la fragmentation des macromolécules alimentaires lors de la digestion. b)Comment les aliments sont-ils transformés en nutriments ? La digestion est la transformation des aliments en nutriments. Il s'agit en fait d'une fragmentation des macromolécules de nos aliments par les enzymes digestives.

23 c)Les nutriments présents dans lintestin grêle, obtenus après passage par le tube digestif, sont : -glucides : - protides : - lipides : - eau - ions minéraux - vitamines glucose AA acides gras, glycérol eau ions minéraux vitamines. Il y a également la présence de cellulose (glucide ), grosse molécule non digérée, dans lintestin grêle. Il y a donc les nutriments et les déchets dans l intestin grêle. Que deviennent les nutriments? Où vont-ils?

24 2.Lintestin grêle : une structure adaptée à labsorption. a)Structure dune villosité : Cellule Vaisseau sanguin Canal lymphatique Lymphe : liquide incolore provenant du sang et qui retourne au sang, spécialisé dans le transport des acides gras. b)Bilan : Les nutriments sont absorbés dans lintestin grêle. Sa paroi présente des plis, des villosités et des microvillosités qui favorisent le passage des nutriments de la cavité de lintestin vers le sang et vers la lymphe ( pour les lipides ).

25 IV.Bilan du chapitre Les aliments ingérés (= grosses molécules) sont transformés tout au long de leur progression dans le tube digestif Ils sont dabord fragmentés ( = découpés en petits morceaux) et mélangés à la salive dans la bouche. Puis ils sont brassés dans lestomac et imprégnés de sucs gastriques. Une partie des molécules devient alors soluble. Il y a simplification des grosses molécules en un nombre réduits de petites molécules : les nutriments grâce à l'action des enzymes digestives (contenues dans le suc). Dans lintestin grêle, le reste des aliments y est transformé sous l'action des enzymes du suc pancréatique et de la bile. Enfin, les nutriments, passent dans le sang à travers la surface d'échange formée par les villosités intestinales. Les déchets (grosses molécules non digérées comme la cellulose) seront évacués de l'organisme grâce au transit intestinal.


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