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RÉVISION Lapprovisionnement en nutriments Mahdi Ait

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Présentation au sujet: "RÉVISION Lapprovisionnement en nutriments Mahdi Ait"— Transcription de la présentation:

1 RÉVISION Lapprovisionnement en nutriments Mahdi Ait

2 Quelle est la fonction du tube digestif ? La digestion

3 À quoi sert la digestion ? La transformation des aliments simples en nutriments assimilables.

4 Nommez les principaux aliments simples. Les protéines. Les lipides. Les glucides.

5 À quels produits aboutit la digestion de chacun de ces aliments ? Les glucides donnent du glucose. Les protéines donnent des acides aminés. Les lipides donnent des acides gras.

6 Quel est le rôle des aliments simples ? Les glucides et les lipides fournissent de lénergie. Les protéines servent à la réparation et à la construction. Mahdi Ait

7 Que retrouvent-on dautre dans les aliments que nous consommons ? Les nutriments. Sous quel nom sont-ils réunis ? Leau Les sels minérauxLes vitamines

8 Quel est leur rôle ? La régulation Les nutriments, ont-ils besoins dêtre digérés dans le tube digestif ? NON !

9 En quoi suis-je riche ? Lipides Glucides Protéines Sels minéraux et vitamine A Sels minéraux et vitamine C Sels minéraux

10 Si jétablis un menu dune journée, dans lequel lapport en protéines est de 200g. Ce menu répondrait-il aux besoins quotidiens dun adolescent pesant 50 kg ? Besoins quotidiens en protéines est de: 2g de protéines/1 kg de masse corporelle 20 g de protéines/10 kg de masse corporelle 100 g de protéines/50 kg de masse corporelle Un apport en protéine de 100 g est suffisant pour un adolescent pesant de 50 kg. Non. Lapport en protéines quoffre le menu dépasse les besoins quotidiens dun adolescent.

11 Quel est le menu approprié pour un adolescent selon le guide alimentaire Canadien ? Le menu approprié est : 5 à 12 portions de produits céréaliers; 5 à 10 portions de fruits et légumes; 3 à 4 portions de produits laitiers; 2 à 3 portions de viandes ou de substituts Mahdi Ait

12 Quelles sont les principales parties qui composent le système digestif ? Le tube digestif Les glandes digestives Quelles sont les principales fonctions du système digestif ? Le système digestif assure 3 fonctions nutritionnelles : La digestion. Labsorption. Lexcrétion.

13 Nommez chacune des parties du système digestif. Anus Gros intestin Intestin grêle Pancréas EstomacVésicule biliaire Appendice Foie Oesophage Glandes salivaires Pharynx Bouche

14 Quest-ce que lépiglotte ? Lépiglotte bloque la trachée lorsquon avale. Quest-ce que les villosités intestinales et à quoi servent-elle ? Les villosités sont des repliements tapissant lintestin grêle. Elles multiplient la surface dabsorption.

15 Définissez et nommez les glandes digestives. Glandes gastriques : Elles sont microscopiques et intégrées à la membrane du tube digestif. Glandes annexes : Telles que les glandes salivaires, le foie et le pancréas. Il sagit dorganes sécrétant des enzymes qui forment le suc digestif.

16 Quelles sont les types de transformations que subissent les aliments dans le tube digestif ? Il existe 2 types de transformations : La digestion mécanique (physique); La digestion chimique. Quelle est la différence entre les deux ? La digestion mécanique modifie la forme ou létat de la matière, non sa nature, alors que la digestion chimique modifie la nature initiale des substances. Mahdi Ait

17 À quoi servent les dents et les muscles entourant le tube digestif ? À la transformation mécanique des aliments Mahdi Ait

18 Par quelles substances est réalisée la transformations chimiques des aliments ? Elle est réalisée par les sucs digestifs et la bile. Quel est le rôle de la bile ? Elle facilite la digestion des lipides en les émulsionnant Mahdi Ait

19 Nommez les sucs digestifs et les organes qui les produisent. 2) Les sucs gastriques : Produits par les glandes gastriques dans lestomac. Début de la digestion des protéines (pepsine+HCl). 3) Les sucs pancréatiques et intestinaux : Présents dans lintestin grêle, lieu de la fin de la digestion. Composés de diverses enzymes. Achèvent la digestion des glucides, protéines et lipides. 1) La salive (amylase salivaire) : Produite par les glandes salivaires. Digestion chimique des glucides.

20 Associe à chacun des organes, la digestion mécanique quil assure. BoucheEstomacOesophage Gros intestinIntestin grêle Mastication Péristaltisme Brassage

21 Décrivez les étapes de transformation dun aliment le long du tube digestif. Bouche Digestion chimique des glucides Estomac Début de la digestion des protéines Intestin grêle Achèvent la digestion des glucides, protéines et lipides Absorption du glucose, des acides aminés, des acides gras, de certains sels minéraux et de certaines vitamines. Gros intestin Absorption de leau, de certains sels minéraux et de certaines vitamines. Que deviennent les aliments non-absorbés ? Ils sont évacués par le rectum. Mahdi Ait


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