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IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année 1.Appareil digestif et nutrition 2. Physiologie de lexcrétion.

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1 IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année 1.Appareil digestif et nutrition 2. Physiologie de lexcrétion 3.Régulation neuro-endocrinienne, études de cas 4.Muscle et système nerveux 5.Tissus animaux 6.Embryologie: introduction et concepts de base 7.Développement embryonnaire, cycles biologiques 8.Croissance post-embryonnaire 9.Métamorphose, régénération, vieillissement

2 IUT Périgueux Nora Fernandez Castro Départément Génie Biologique Physiologie Animale 1ère Année Quelques références bibliographiques disponibles à lEspace Europe BROOKER (1998): Le corps humain, De Boeck Editeur. CAMPBELL (1998): Biologie. De Boeck Editeur. FIX (1996): Neuroanatomie. De Boeck Editeur. VOGEL & ANGERMANN (1994): Atlas de la biologie. La Pochothèque (Livre de Poche) Editeur. WILMORE &COSTILL (1998): Physiologie du sport et de lexercice physique. De Boeck Editeur.

3 APPAREIL DIGESTIF ET NUTRITION BOUCHE ET PHARYNX –Anatomie et histologie –Processus digestifs –Histologie des glandes salivaires –Régulation de la production de salive TUBE DIGESTIF –Anatomie –Histologie –Processus digestifs GLANDES ANNEXES -Pancréas -Foie et vésicule biliaire PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION CHIMIQUE ET DE LABSORPTION - Digestion et absorption des Glucides - Digestion et absorption des Protéines - Digestion et absorption des Lipides

4

5 Papille caliciforme

6 om

7 Rôles de la salive Nettoyage Dissolvant chimique Humidificateur Enzymes Facteurs de croissance Salive composée essentiellement deau % deau Composition dépendant du type de stimulus alimentaire environnementaux

8 Histologie des glandes salivaires Glandes tubulo-acineuses composées PAROTIDES cellules sereuses SOUSMAXILLAIRES SUBLINGUALES cellules sereuses et ACCESOIRES muqueuses

9 Encéphale Parotides Sublinguales Sousmaxillaires Parasympathique (+) Sympathique (-) NOURRITURE Influx sensitifs Barorecepteurs Chimiorecepteurs SALIVE Aqueuse Enzymes ++ SALIVE Epaisse Mucine ++

10 Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Oesophage Estomac Rectum Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Foie Temps de passage (à partir de lingestion alimentaire)

11 Structure de la paroi du tube digestif

12 Anatomie de lestomac

13 Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Oesophage Estomac Rectum Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Foie Temps de passage (à partir de lingestion alimentaire)

14 Cellule muqueuse Cellule bordante (ou cellule parietale) Cellule principale Cellule endocrine (ou cellule du systeme APUD) Cellule caliciforme Capillaire lymphatique (chylifère) Lymphocytes Muscle lisse (1) (1) Cellule caliciforme (2) (2) Cellule du système APUD (3) Cellule souche de lépithélium (3) (4) Cellule de Paneth (4) Villosités

15 Organes de la digestion et temps de passage dans le tube digestif Glandes salivaires Oesophage Estomac Rectum Vésicule biliaire Duodénum Pancréas Jéjunum Côlon Iléon Caecum Appendice Foie Temps de passage (à partir de lingestion alimentaire)

16 Entérocyte Cellule souche de lépithelium Cellule caliciforme Cellule endocrine du tube digestive (cellule du système APUD) Crypte de Lieberkühn Le gros intestin

17 Structure anatomique du pancréas et organes connexes Pancreas

18 Le pancréas est une glande mixte Pancréas exocrine – Glande acineuse composée – Sécrétion de suc pancréatique Pancréas endocrine – Ilôts de Langerhans – Production dhormones

19 Histologie et fonction exocrine du pancréas Cellules acineuses pancréatiques Cellules centro-acineuses ILOT DE LANGERHANS ACINUS PANCREATIQUE

20 Activation des enzymes pancréatiques dans lintestin grêle

21 La production du suc pancréatique est régulée par des mécanismes nerveux et hormonaux REGULATION NERVEUSE Par les nerfs parasympathiques REGULATION HORMONALE Dans le duodénum : Chyme acide sécrétine Sécrétine pénètre dans la circulation sanguine Dans le pancréas : Sécrétine suc riche en bicarbonates Chyme gras et riche en protéines cholécystokinine CCK pénètre dans la circulation sanguine CCK suc riche en enzymes

22 Mécanismes qui favorisent la sécrétion de la bile et son arrivée dans le duodénum Chyme acide et gras pénètre dans le duodénum CCK Sécrétine CCK et sécrétine entrent dans le sang Sécrétine et Sels biliaires (dans le sang) Bile Nerf parasympathique Contractions de la vésicule biliaire expulsion de la bile HP = hépato-pancréatique CCK (dans le sang) contraction de la vésicule biliaire et relâchement du sphincter HP bile pénètre dans le duodénum Sels biliaires réabsorbés dans le sang

23 La digestion chimique Processus de dégradation des aliments ALIMENT NUTRIMENT Catabolisme Catabolisme Anabolisme (= synthèse) Enzymes

24 Digestion des glucides Ration alimentaire200 à 600 gr/jour MONOSACCHARIDES glucose fructose galactose DISACCHARIDES lactose saccharose maltose POLYSACCHARIDES glycogène amidon

25 Digestion des glucides et absorption des monosaccharides

26 Digestion des protéines Ration alimentaire155 à 175 gr/jour 125 gr de protéines alimentaires gr de protéines enzymatiques gr de cellules détachées de la paroi du TD TD = tube digestif

27 Digestion des protéines et absorption des acides aminés et des oligopeptides

28 Digestion des lipides Ration alimentairetrès variable dun individu à lautre TRIGLYCERIDESles plus abondants dans le régime alimentaire

29 Absorption des lipides

30 Synthèse du catabolisme des glucides, lipides, protéines GLUCIDES Polysaccharides Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides PROTEINES ProtéinesPolypeptides Dipeptides Acides aminés LIPIDES Triglycérides Glycérol Acides gras libres

31 Absorption des vitamines Vitamines Composés organiques Dégradation Source dénergie Structures Les cellules en ont besoin pour : Utiliser les nutriments Produire de lénergie Construire des structures Faire fonctionner des glandes … Vitamines hydrosolubles : C et groupe B Vitamines liposolubles : A, D, E, K

32 Electrolytes OrigineAliments ingérés Sécrétions gastro-intestinales Eau OrigineBoisson (1.5 à 2 litres/jour) Aliments Sécrétions du TD (9 litres/jour) Absorption : transport actif (co-transport) transport passif (gradient osmotique) Absorption : transport passif (gradient osmotique) TD = tube digestif


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