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ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE LAPPAREIL DIGESTIF. PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie.

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1 ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE LAPPAREIL DIGESTIF

2 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

3 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

4 Introduction Anatomie : description des organes Physiologie : comment ça marche

5 Orientation

6 Coupes anatomiques

7 La digestion Processus au cours duquel un organisme transforme les aliments en nutriments quil peut ensuite assimiler Nutriments – Energétiques : lipides (9 kCal/g), protéines et glucides (4 kCal/g) – Eau : 1 à 1,5 L de boisson/j + 1 L deau contenue dans les aliments + 0,3 à 0,4 L de production interne – Vitamines : éléments indispensables car lorganisme ne sait pas les synthétiser – Sels minéraux : macro-éléments et oligo-éléments

8 Diététique Répartition idéale de lénergie : – 55 % de glucides (dont 2/3 de glucides complexes) – 30 % de lipides (dont 1/2 d'origine végétale) – 15 % de protides (dont 1/2 d'origine végétale)

9 LAPPAREIL DIGESTIF - PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

10 ORGANISATION GENERALE

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12 Cavité abdominale : séparée du thorax par le diaphragme

13 ORGANISATION GENERALE Péritoine : membrane entourant les viscères abdominaux et se réfléchissant sur les parois abdominales, délimitant une cavité.

14 Ascite : liquide dans la cavité péritonéale

15 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

16 BOUCHE : coupe sagitale Sinus frontal pharynx Langue Palais osseux Larynx Palais mou oesophage choanes épiglotte

17 Bouche de face Incisives Amygdale Palais mou luette Langue Frein de la langue Pilier antérieur Pilier postérieur

18 Les dents Sur chaque demi-mâchoire -2 incisives -1 canine -2 prémolaires -3 molaires 8 dents x4 32 dents

19 La bouche : physiologie La salive : – Produite par les glandes salivaires : parotide, sous- maxillaire, sub-linguale (0,5 à 1,5 L/j) – Lubrifie les aliments facilite la déglutition – Contient des enzymes débutant la digestion (amylase) – Protège les dents (antimicrobien)

20 Mastication Déglutition – La langue repousse les aliments vers larrière- bouche fermeture réflexe des choanes, obstruction des voies aériennes par lépiglotte – Ouverture de la bouche œsophagienne – Le bol alimentaire est entraîné vers le bas par une onde de contraction de lœsophage – Processus complexe, impliquant de nombreux muscles et nerfs Si dysfonction : fausses routes La bouche : physiologie

21 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

22 Œsophage

23 Oesophage Tube de cm de long Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de lœsophage Oesophagite : inflammation de lœsophage, souvent à cause dun reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…

24 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

25 Estomac Cardia Oesophage Pylore Duodénum Antre

26 Estomac

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29 Réservoir daliments – Extensible ! – Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% dun volume deau ingéré quitte lestomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) – Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées – Ce qui en sort : le chyme

30 Estomac Suc gastrique : – 3 à 4 litres par jour – pH=0,8 à 4 – Enzymes : pepsine pour digestion des protéines, lipases pour la digestion des lipides – Acide chlorhydrique : digestion des protéines, antibactérien – La muqueuse gastrique est protégée contre lacidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer

31 Insertion dune sonde naso-gastrique

32 Le carrefour aéro-digestif

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36 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

37 Duodénum Oesophage Duodénum Canal cholédoque Pylore Canal de Wirsung

38 Duodénum Entre le pylore et le jéjunum, début de lintestin Trois portions Dans la 2 ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : – action de la bile et du suc pancréatique – Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques

39 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

40 Le foie Foie Vésicule biliaire Colon Intestin grêle Estomac

41 Le foie

42 Les voies biliaires Vésicule biliaire Canal cholédoque Canal cystique Canal hépatique

43 Le foie À DROITE Le viscère le plus volumineux (1,5 kg) Deux lobes Situé sous les côtes mais dans la cavité abdominale et péritonéale. Voies biliaires : – Le cholédoque sabouche dans le duodénum avec le canal de Wirsung (pancréas) – La vésicule est un réservoir de bile qui se remplit entre les repas et se vide pendant le repas

44 Le foie Multiples fonctions – Synthèse de la bile : permet lémulsion des lipides et donc leur absorption (détergent) – Nutritionnelle : Importance dans le métabolisme des lipides Importance dans le métabolisme des glucides : synthèse et utilisation du glycogène Absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K) – Synthèse de la plupart des protéines sanguines Albumine, facteurs de coagulation – Détoxification, transformation de certains médicaments : adapter la posologie en cas de problème hépatique

45 Bilan hépatique Examens biologiques permettant dapprécier la fonction hépatique : – Transaminases (ASAT, ALAT) : sélèvent en cas de destruction des cellules du foie – PAL, gamma-GT bilirubine : sélèvent en cas dobstruction biliaire, à cause de certains toxiques… – Albumine, facteurs de coagulation : diminuent en cas de mauvais fonctionnement du foie (insuffisance hépatique)

46 Principales pathologies Cirrhose : suite à des agressions répétées (alcool, infection par les virus des hépatites), le foie devient fibreux et ne fonctionne plus) Cancer, métastases Hépatite : inflammation du foie (causes : infections, toxiques et médicaments, auto- immun…) Lithiase biliaire : « caillou » se formant dans les voies biliaires et pouvant les obstruer Ictère : jaunisse

47 Lithiase biliaire

48 Ictère conjonctival

49 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

50 Pancréas

51 Le pancréas Sétend transversalement du duodénum à la rate Canal pancréatique = de Wirsung – Sabouche dans le duodénum avec le cholédoque Fonction exocrine : – Sécrétion denzymes pancréatiques dans le duodénum : lipase (digestion des graisses, protéases (digestion des protides) – Sécrétion de bicarbonate : lutte contre lacidité gastrique

52 Le pancréas Fonction endocrine (sécrétion dhormones) – Déversées directement dans le sang, pas dans le duodénum – Sécrétion de linsuline (permet labsorption du sucre contenu dans le sang par les cellules de lorganisme). Si pas dinsuline : diabète – Sécrétion de glucagon, de somatostatine Principales pathologies : cancer (grave +++), pancréatite, diabète de type 1 (jeunes) + la mucoviscidose (touche le pancréas)

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54 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

55 Lintestin grêle Intestin grêle

56 Lintestin grêle Au total environ 6 mètres. Trois parties : – Duodénum – Jéjunum – Iléon (sabouche au colon) Très mobile – Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux

57 Intestin grêle Mésentère

58 Intestin grêle Surface couverte de villosités, augmentant la surface dabsorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes, cellules permettant labsorption Fonctions : – Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) – Participation de la flore intestinale – Absorption +++ Principales pathologies : occlusion, inflammation (Maladie de Crohn)

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60 PLAN 1.Introduction 2.Organisation générale 3.La bouche, les dents 4.Œsophage 5.Estomac et duodénum 6.Foie 7.Pancréas 8.Intestin grêle 9.Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

61 Côlon Caecum Appendice Iléon Côlon transverse Côlon ascendant Côlon gauche (descendant)

62 Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions : – Caecum, auquel sabouche liléon – Colon ascendant ou droit – Colon transverse – Colon gauche ou descendant – Colon sigmoïde – Rectum Fin de la digestion, absorption deau et délectrolytes, formation des selles

63 Côlon Importance de la flore intestinale +++ – Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! – Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… – Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) – Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : – Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…

64 Rectum et anus

65 Défécation Evacuation des matières fécales par lanus. – Processus complexe faisant intervenir de nombreux réflexes Quantité de selles : 60 à 80 g par jour en moyenne. Dépend de la quantité de fibres ingérées (non digérées). – Diarrhée : > 200 g /j

66 FIN ! Quels sont les différents types de nutriments ? Quelles sont les fonctions du foie ? Nommer les segments de lintestin grêle et du colon Exemples de questions


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