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L’approvisionnement en nutriments

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Présentation au sujet: "L’approvisionnement en nutriments"— Transcription de la présentation:

1 L’approvisionnement en nutriments

2 Qu’est-ce qui compose les aliments que nous consommons ?

3 Les aliments simples et les nutriments
Ils composent les aliments complexes que nous consommons : Viande Poisson Légumes Lait Les aliments complexes ne sont jamais composés d’un seul type d’aliment ou d’un seul type de nutriment.

4 La digestion. Les aliments simples
Il s’agit de grosses molécules et il en existe 3 types : Les protéines Les lipides Les glucides Quel processus aboutit à la décomposition des aliments simples en nutriments ? La digestion.

5 Les protéines (ou aliments constructeurs et réparateurs) Origine :
Composition : Les protéines sont formées de : Carbone (C); d’hydrogène (H); d’oxygène (O) et d’azote (N). Les protéines sont de grosses molécules d’origine végétale ou animale. Les protéines peuvent servir de source d’énergie, mais l’organisme est incapable de les garder en réserve. Exemples d’aliments riches en protéines :

6 Les glucides (ou éléments producteurs d’énergie) Origine :
Composition : Les glucides sont composées de : Carbone (C); d’hydrogène (H) et d’oxygène (O). Les glucides sont essentiellement d’origine végétale. Les glucides sont la première source d’énergie nécessaire à l’organisme. Il existe 2 groupes de glucides : Les glucides simples Les glucides complexes

7 Les lipides (ou éléments producteurs d’énergie) Origine :
Composition : Les lipides sont composés de : Carbone (C); d’hydrogène (H); d’oxygène (O); d’azote (N) et de phosphore (P). Les protéines sont de grosses molécules d’origine végétale ou animale. Ils peuvent être emmagasinés par l’organisme. Ils constituent alors une réserve d’énergie. Exemples d’aliments riches en lipides :

8 Tableau récapitulatif
Aliments simples Origine Source importante Protéines Végétale Animale Viande Poisson Noix Glucides Essentiellement végétale Fruits Glucides Betteraves simples Pain Glucides Céréales Complexes Lipides Beurre Huile Viandes grasses

9 Rôle des aliments simples
Les glucides et les lipides fournissent de l’énergie. 1g de glucides 16kJ 1g de lipides 36 kJ Les protéines servent à la réparation et à la construction des cellules.

10 Les nutriments sont de petites molécules assimilables par le corps.
Il en existe 3 sortes : L’eau Les sels minéraux Les vitamines

11 Il existe 13 sortes de vitamines.
Les vitamines (ou éléments régulateurs) Origine : Composition : Ce sont de petites molécules contenant différentes catégories d’atomes. Les vitamines sont d’origine végétale ou animale. Il existe 13 sortes de vitamines. Exemples de vitamines : Acide ascorbique (vitamine C) Vitamine anti-rachitique (vitamine D)

12 Il existe 17 sortes de sels minéraux.
Les sels minéraux (ou éléments régulateurs) Origine : Les sels minéraux sont d’origine végétale, animale ou minérale. Il existe 17 sortes de sels minéraux. Exemples de sels minéraux : Le fer Magnésium

13 Constituant principal du corps humain.
L’eau (ou éléments régulateurs) Origine : L’eau peut être d’origine végétale ou animale. Constituant principal du corps humain. La quantité moyenne contenue dans un organisme adulte est d’environ 70%. Rôles : Transport des gaz, nutriments et déchets; Maintien de la température corporelle…

14 Tableau récapitulatif
Nutriments Origine Source Vitamines Végétale Animale Fruits Légumes Sels minéraux Minérale Poissons Lait Eau Pratiquement tous les aliments

15 Rôle des nutriments Les nutriments sont indispensables à certaines réactions chimiques et à la fabrication de certains molécules. Exemples : Les sels minéraux : Le calcium est important pour la contraction musculaire. Les vitamines : La vitamine D permet la fixation du calcium au niveau des os. L’eau : Élimination des toxines contenues dans le corps.

16 Les besoins en aliments simples et en nutriments
À l’adolescence, quotidiennement : Le menu approprié est : 5 à 12 portions de produits céréaliers; 5 à 10 portions de fruits et légumes; 3 à 4 portions de produits laitiers; 2 à 3 portions de viandes ou de substituts Les besoins sont : 2 à 3 l d’eau; 500g de glucides; 75g de lipides; 2g/kg de masse de protéines; 2g de vitamines.

17 Anatomie du tube digestif

18 Le système digestif est constitué de plusieurs organes.
Introduction Rôle : Constitution : Le système digestif a pour rôle de transformer les aliments complexes en nutriments simples. Le système digestif est constitué de plusieurs organes. Fonctions : Le système digestif assure 3 fonctions nutritionnelles : La digestion. L’absorption. L’excrétion.

19 Organisation du système digestif
Le système digestif est subdivisé en 2 parties anatomiques : Le tube digestif : Long canal (environ 9m) dans lequel les aliments circulent et se transforment. Il comprend la bouche, le pharynx, l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle et le gros intestin. Les glandes digestives : Il s’agit de d’organes sécrétant des enzymes qui forment le suc digestif. Parmi elles, on retrouve : Glandes gastriques : Elles sont microscopique et intégrées à la membrane du tube digestif. Glandes annexes : Telles que les glandes salivaires, le foie et le pancréas.

20 La digestion des aliments

21 Introduction Fonction du système digestif :
La digestion = Transformation des aliments complexes en nutriments capables de traverser la paroi cellulaire. Il existe 2 types de digestion : La digestion mécanique (physique); La digestion chimique.

22 La digestion Mécanique
La digestion mécanique modifie la forme ou l’état de la matière, non sa nature. Elle est réalisée par les dents et les muscles entourant le tube digestif. Elle facilite le travail des enzymes. Elle comprend : La mastication (muscle de la cavité buccale + dents); Le brassage (contraction des muscles autour de l’estomac); Le péristaltisme (contractions musculaires autour de l’oesophage, l’intestin grêle et le gros intestin)

23 La digestion chimique La digestion chimique modifie la nature initiale des substances. Réactifs Produits Elle est réalisée par les sucs digestifs et la bile.

24 La digestion chimique (suite)
Les sucs digestifs : La salive (amylase salivaire) : Produite par les glandes salivaires. Digestion chimique des glucides. Les sucs gastriques : Produits par les glandes gastriques dans l’estomac. Début de la digestion des protéines (pepsine+HCl). Les sucs pancréatiques et intestinaux : Présents dans l’intestin grêle, lieu de la fin de la digestion. Composés de diverses enzymes. Achèvent la digestion des glucides, protéines et lipides.

25 La digestion chimique (suite)
La bile : Elle est produite par le foie et déversée dans l’intestin grêle. Elle facilite la digestion des lipides en les émulsionnant. L’émulsion : Bile Goutte de lipides Fines gouttelettes de lipides

26 L’absorption L’absorption a lieu dans l’intestin grêle.
La surface de celui-ci est formée de villosités. Circulation lymphatique Paroi des villosités Nutriments insolubles dans l’eau Conduits : Canal chylifère Circulation sanguine Diffusion Circulation sanguine Paroi des villosités Nutriments solubles dans l’eau Diffusion


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