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Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)

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2 Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)

3 Le système digestif La digestion: est lensemble des transformations que subissent les aliments pour permettre lutilisation de leurs substances nutritives par lorganisme. Transformations mécaniques: consistent à brasser et fragmenter la nourriture de façon à la préparer aux transformations chimiques. Transformations chimiques: réduisent les molécules complexes que forment les substances nutritives en molécules plus simples. Elles se font à laide de substances chimiques sécrétées par les glandes digestives.

4 Le système digestif La bouche : la mastication qui déchiquette la nourriture avec les dents Linsalivation imprègne la nourriture de salive, ce qui permet aux enzymes de commencer à briser les chaines damidon (chaines de glucides) Le pharynx : La déglutition: action davaler de la nourriture (bol alimentaire) Dans la salive, il y a des enzymes: lamylase salivaire

5 Le système digestif Lœsophage : Tout comme le pharynx, lœsophage ne contient pas de glandes digestives. Le péristaltisme est le mouvement coordonné des muscles qui entoure le tube digestif. Lestomac : Le brassage contribue à bien imbiber la nourriture (chyme) aux sucs gastriques. Les glandes gastriques produisent de la pepsine qui sert à la digestion des protéines Les glandes gastriques sécrètent aussi de lacide chlorhydrique (HCl) et du mucus. La pepsine transforme les protéines en acides aminés Le hoquet est un débalancement du péristaltisme

6 Le système digestif Lintestin grêle : Quand la nourriture entre dans lintestin grêle (chyle), 3 substances sy déversent: les sucs intestinaux (glandes intestinales), la bile (foie) et les sucs pancréatiques (pancréas). La bile émulsionne les lipides. Les sucs achèvent la digestion des glucides des protéines et des lipides. Cest ici que se produit labsorption des acides aminés, des acides gras, du glycérol et des sucres simples. Le foie : Est une glande qui facilite la transformation des lipides par la sécrétion continue de la bile qui saccumule dans la vésicule biliaire entre les repas. Disperse les graisses en petites gouttelettes.

7 Le système digestif Le pancréas : Le pancréas est aussi une glande. Il déverse ses enzymes dans lintestin grêle. Les sucs pancréatiques achèvent la transformation chimique des glucides et des protéines et effectuent celle des lipides. Le gros intestin : La nourriture continue de subir des transformations mécaniques. Elle est brassée pour favoriser labsorption des nutriments et poussée jusquà la fin du tube digestif par péristaltisme. Le pancréas sécrète en plus linsuline et le glucagon qui servent à la régulation du glucose

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9 La digestion SubstancesDébut de la digestion Fin de la digestion absorption Glucides Bouche: amidon Intestin grêle : sucres simples Intestin grêle Protéines EstomacIntestin grêle Lipides Intestin grêle Vitamines Gros intestin Sels minéraux Gros intestin Eau Gros intestin

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