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Le système digestif L’anatomie.

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1 Le système digestif L’anatomie

2 1. L’anatomie du système digestif
Il commence à la bouche et se termine à l’anus. Il comprend le tube digestif et les glandes digestives.

3 Schéma de l’anatomie du système digestif

4 Le tube digestif 1. La bouche
Les dents (mastication) La langue, lèvres, joues et palais La luette (referme les fosses nasales lorsque l’on avale) Glandes salivaires-amylase brise les chaines de glucides

5 2. Le pharynx Carrefour de la voie digestive et respiratoire. L’épiglotte (s’abaisse lorsqu’on avale pour fermer les voies respiratoires) 3. Œsophage Tube de 25 cm (tissu épithélial et musculaire) Péristaltisme: mouvement musculaire circuclaire et descendant

6 4. L’estomac Poche musculaire (Forme de J) 25 cm de long
12 cm de large Se situe sur le côté gauche de l’abdomen Cardia (empêche la nourriture de remonter) Pylore (sphincter entre l’estomac et l’intestin grêle)

7 5. L’intestin grêle Petit intestin Tube musculaire (2 cm:diamètre)
3-6 m de long Se divise en trois parties: duodénum, jéjunum et l’iléon Paroi interne: villosités intestinales

8 6. Le gros intestin Côlon Tube musculaire bosselé 1, 5 m de long
6, 5 cm de large Dernière partie: le rectum qui se termine par un muscle (l’anus)

9 Le système digestif La physiologie

10 Le processus de digestion
Lorsque les aliments se déplacent dans le tube digestion, ils subissent une digestion mécanique et chimique (glandes digestives). 4 étapes du processus digestif: Ingestion des aliments Digestion des aliments Absorption des nutriments Évacuation des matières fécales

11 C’est quoi une glande? Une glande c’est un organe ou un groupe de cellules qui produit des sécrétions. Les glandes digestives sécrètent des substances qui aident à la digestion des aliments .

12 Les glandes digestives
Les glandes salivaires (Salive) Le foie (Bile entreposée dans la vésicule biliaire) Le pancréas (sucs pancréatiques et l’insuline) Les glandes gastriques (2 L à 3 L/ jour) Les glandes intestinales (2 L / jour)

13 La digestion (suite) Digestion mécanique:
C’est une transformation physique: La nature de l’aliment reste la même. Seule l’apparence physique de l’aliment change. Digestion chimique: C’est une transformation chimique: Les molécules se brisent et cela donne de nouvelles substances (manuel Synergie: p.81).

14 Transformations des aliments en nutriments
Glucide Glucoses Glucoses simples Lipides Glycérol Acide gras Protéine Acides aminés Acides aminés simples

15 1. Dans la bouche Transformation mécanique: Mastication: Les dents, la langue, les joues et le palais. Insalivation: la salive enrobe les aliments. Transformation chimique: Salive (enzyme amylase salivaire) débute la transformation de l’amidon en plus petites chaines de glucoses.

16 2. Le pharynx Transformation mécanique:
La déglutition: la nourriture est avalée…

17 3. Dans l’œsophage Transformation mécanique:
Péristaltisme: contraction musculaire qui pousse le bol alimentaire le long du tube.

18 4. Dans l’estomac Transformation mécanique: Transformation chimique:
Brassage: contraction musculaire Peristaltisme: contraction musculaire. Transformation chimique: Les sucs gastriques: une enzyme (pepsine) qui transforment partiellement les protéines en acides aminés. Acide chlorhydrique

19 5. Dans l’intestin grêle Transformation mécanique:
Émulsion: La bile favorise l’émulsion des graisses (lipides) contenues dans le chyme (formation de petites gouttelettes de gras). Brassage et péristaltisme Absorption du glucose, des acides aminées, du glycérol et des acides gras. Transformation chimique: Sucs intestinaux: enzyme qui transforment les lipides en acides gras et glycérol, et achèvent la digestion des glucides et des protéines.

20 5. Dans le gros intestin Transformation mécanique:
Brassage et péristaltisme Absorption des vitamines, minéraux et de l’eau Transformation chimique: Aucune

21 Résumé Tableau 10: Les transformations physiques et chimiques subies par la nourriture (Synergie, p.85).

22 L’absorption des nutriments
Intestin grêle: Absorption des nutriments ( glucides, lipides et protéines). Gros intestin: Absorption des vitamines, des minéraux et de l’eau.


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