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Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie Octobre 2009.

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1 Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie Octobre 2009

2 Plan I)Généralités II)La cavité buccale III)Le pharynx et lœsophage IV)Lestomac V)Le pancréas (exocrine) VI)Le foie et la vésicule biliaire VII) Lintestin grêle VIII) Le colon

3 I)Généralités 3 parties Cavité buccale Tube digestif Glandes annexes

4

5 Les fonctions ASSIMILER LES NUTRIMENTS REJETER LES DECHETS Digestive Transformer les aliments en substances absorbables Défense Contact avec lexterieur Endocrinienne

6 II) La cavité buccale 3 paires de glandes principales à fonction exocrine (ex : parotide) contrôlées par le système autonome.

7 1 ère étape de digestion - Rôle mécanique : mastication avec les dents, lubrification par la salive (gustation) - Rôle chimique : enzymes salivaires (amidon) -Rôle absorption des médicaments dosage (enfants++) Donne le signal à loesophage

8

9 papilles

10

11 Enfants 20 dents/Adultes 32 dents - Les incisives coupent –Les canines déchiquètent –Les prémolaires écrasent et broient –Les molaires mastiquent

12 La salive Nettoie la bouche Dissout les aliments Humidifie la nourriture Enzymes Oreillons

13 II) Le pharynx et lœsophage a) Pharynx : carrefour des voies respiratoire et digestive (épiglotte). Reflexe.

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15 b) Lœsophage Tube souple équipé de 2 sphincters Déglutition (coordonnée avec lépiglotte, pseudo-peristaltisme)

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17 Musculeuse Sous- muqueuse Muqueuse Paroi du tube digestif

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19 III) Lestomac Capacité L Cardia à lentrée, pylore à la sortie Réservoir Homogénéisation

20 Rôles pH très acide (film protecteur sur la paroi : bicarbonates) Rôle endocrine (gastrine, somatostatine) Synthèse (sucs : HCl, Na, K, lipase, pepsinogène, facteur intrinsèque…) 2L/j Importante mais non essentiels des sucs Jamais au repos

21 Secrétions contrôlées en 3 phases Phase céphalique (réflexe : pensée, vue, odorat…) Phase gastrique (arrivée du bol alimentaire) Phase intestinale (chyme) Motricité Ouverture des sphincters (passage et brassage) Fonction du volume et de la nature des aliments

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23 Séjour 2-3h des aliments Bol Chyme Pathologies gastriques : Gastrites Hypo/hyperchlorhydries Ulcère (Helicobacter pylori) Reflux gastro-oesophagien

24 IV) Le pancréas exocrine Constitué de la tête, du corps et de la queue Communique avec le duodénum via des canaux

25 Glande mixte : endocrine et exocrine Exocrine : 95% de la glande. Excrétion deau, électrolytes, précurseurs enzymatiques (tryspinogène, amylase, lipase…) pH alcalin L/j Synthèse stimulée par la sécrétine (estomac) et la cholécystokinine (duodénum).

26 Pathologies pancréatiques Pancréatite Mucoviscidose

27 V) Le foie et les secrétions biliaires a) Le foie Glande la plus volumineuse kg 2 lobes Partie endocrine+partie exocrine (bile 500 ml/j) Pathologies Cirrhose Hépatite Choléstase Cytolyse

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29 Cholestase

30 Cirrhose

31 Fonctions du foie Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Excrétion de drogues, médicaments ou hormones Stockage (fer, glycogène, etc.) Détoxification Activation de la vitamine D Synthèse de facteurs de coagulation, cholestérol

32 b) Vésicule biliaire Draine les secrétions exocrines du foie Foie : synthèse continue Vésicule : excretion fonction des repas Pathologies Lithiase stockage de bile

33 VI) Lintestin grêle Longueur considérable : 6-7 m (du pylore au colon) 3 parties péristaltisme

34 Nombreuses villosités à la surface de la muqueuse : 200 m²

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36 Les villosités

37 Motricité -Interdigestive : faible activité -Digestive : très soutenue (brassage, propulsion, Synthèse de suc+enzymes : lactase, saccharase, entérokinase…) 1-2l/j 90% des nutriments sont absorbés (lipides, glucides, protéines, vitamines, électrolytes) Pathologies Maladie coeliaque (atrophie des villositéstroubles de labsorption) Ulcère

38 But : favoriser le mélange, contact avec la bordure en brosse, progression vers le colon

39 VII) Le gros intestin (colon) 1.5m Caecum Colon ascendant Colon transverse Colon descendant Rectum

40 Contrôle le volume et la composition ionique des selles Réabsorption eau + électrolytes Flore bactérienne de barrière ++ gaz intestinaux Pathologies Polypes Colite Maladie de Hirschsprung Maladie de Crohn Cancer

41 Appendicite Hémorroides

42

43 Conclusion Les étapes de la digestion Ingestion Propulsion : déglutition et péristaltisme Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Défécation mètres


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