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Bouche. La bouche Aussi appelée cavité orale ou buccale. Permet lingestion des aliments. Délimitée par les lèvres, les joues, le palais et la langue.

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1 Bouche

2 La bouche Aussi appelée cavité orale ou buccale. Permet lingestion des aliments. Délimitée par les lèvres, les joues, le palais et la langue. Précède le pharynx Fig. 24.7

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5 La bouche et ses organes annexes permettent : Ingestion Mastication Insalivation Déglutition Fonctions de la bouche Fig. 24.2

6 Deux parties : le palais osseux (dur) : permet à la langue décraser la nourriture lors de la mastication. le palais mou : lorsquon avale, un réflexe lui permet de sélèver pour fermer le nasopharynx. La bouche : le palais

7 Ses fonctions: permet la gustation (par les papilles) et lélocution. malaxe la nourriture et la replace entre les dents. mélange les aliments avec la salive. transforme les aliments en une masse compacte appelée bol alimentaire. amorce la déglutition en poussant le bol alimentaire dans le pharynx. La langue

8 Muscles de la langue muscles intrinsèquesmuscles extrinsèques - ne sont pas fixés à des os - permettent les changements de formes - points dorigine sur des os - modifient la position de la langue Fig. 24.7

9 Glande parotide Glande submandibulaire Glande sublinguale Fig.24.9 Glandes salivaires

10 Les principales glandes salivaires sont : glandes parotides situées devant les oreilles glandes submandibulaires situées le long de la face médiane du corps de la mandibule glandes sublinguales situées devant la glande submandibulaire, sous la langue ce sont toutes des paires de glandes reliées à la cavité orale par des conduits. Fig.24.9

11 dissout les constituants chimiques de la nourriture pour quils puissent être goûtés. Mucine : mucus qui lubrifie la bouche et humecte les aliments. contient des enzymes (amylase)qui amorcent la digestion des féculents (amidon). lysozymes (enzymes qui inhibent la croissance bactérienne) La salive

12 97 à 99.5 % deau comprend des électrolytes Na, Cl, P, K, HCO 3 des substances organiques enzymes, immunoglobulines, lysozymes... légèrement acide (pH de 6.75 à 7.0) Composition de la salive

13 protection contre bactéries: Actions de la salive

14 Digestion de lamidon en maltose. Amidonmaltose amylase (substrat) (enzyme) (produit) Digestion chimique

15 Les oreillons : inflammation des glandes parotides causé par un virus se transmettant par la salive.

16 Dents

17 Logées dans le alvéoles des bords de la mandibule et du maxillaire, qui sont recouvertes par les gencives. Les dents broient, déchirent et découpent la nourriture en petits morceaux (digestion mécanique).

18 Denture primaire (20 dents) correspond aux dents temporaires (dents de lait) Denture permanente (32 dents ) Formule dentaire : indique le nombre et la position relative des divers types de dents. (2i, 1c, 2pm, 3m) dents de sagesse (les troisièmes molaires)

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20 Deux parties principales : la couronne (partie visible) recouverte démail la racine (incluse dans le maxillaire) collet : jonction entre la racine et la couronne Structure des dents

21 Fig

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