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Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION I- La digestion II- La respiration III- Lexcrétion IV- La circulation.

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1 Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION I- La digestion II- La respiration III- Lexcrétion IV- La circulation

2 I- LAPPAREIL DIGESTIF et LA DIGESTION C'est l'ensemble des organes qui assurent la digestion. Il comprend les organes creux (cavité buccale, une partie du pharynx, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin dit le colon) et des organes pleins, annexes au tube digestif (les glandes salivaires, le foie, le pancréas).

3 1- La digestion et labsorption intestinale Définition: la digestion est le phénomène qui permet à lorganisme dabsorber et dassimiler les matières nutritives indispensables la vie

4 1.1- Anatomie de lappareil digestif Les organes digestifs A- La bouche –s'ouvre en avant par l'orifice buccal –limitée par les deux lèvres (supérieure et inférieure). –limitée en haut par la voûte du palais, en bas par le plancher buccal et latéralement par les deux joues. –communique en arrière avec le pharynx. –entièrement tapissée par une muqueuse –contient la langue et les dents.

5 La langue –organe charnu et mobile. –comporte un squelette qui est l'os hyoïde et des muscles qui ont un rôle dans la mastication. –rôle dans la déglutition et dans la phonation. –revêtue d'une muqueuse rugueuse –contient les récepteurs sensoriels de l'appareil de la gustation.

6 Les dents –Chaque dent comporte trois parties. La ou les racines : implantées dans les alvéoles qui sont des cavités creusées dans les maxillaires inférieurs et supérieurs. La couronne : partie de la dent visible qui émerge de l'alvéole. Le collet : entre la racine et la couronne. –La partie centrale contient les vaisseaux et les nerfs. –La partie périphérique est une partie dure (l'ivoire) recouverte par une partie protectrice (l'émail). –Le cément est une partie osseuse qui recouvre l'ivoire au niveau de la racine.

7 Coupe dune dent

8 –Les différents types de dents (32dents) 8 incisives 4 canines 8 prémolaires 12 molaires (plusieurs racines) –2 dentitions successives (dents de lait entre 6 mois et 7 ans et la dentition définitive entre 7 ans et 25 ans).

9 B- Le pharynx Carrefour ou se croisent les voies aériennes et digestives. Mesure 15 cm environ et comprend trois parties. –Une partie supérieure qui communique avec les fosses nasales. –Une partie intermédiaire (buccale). –Une partie inférieure qui correspond au larynx. Muscles Vaisseaux.

10 Mécanisme de la déglutition dans le pharynx

11 C- lœsophage conduit qui fait communiquer le pharynx en haut et l'estomac en bas. mesure 25 cm et a un diamètre de 2 à 3 cm. Constitué de 4 éléments –Une partie cervicale –Une partie thoracique. –Une partie diaphragmatique. –Une partie abdominale (cardia) Contient des vaisseaux. Mouvements de haut en bas.

12 D- Lestomac poche située entre l'œsophage et le duodénum, en forme de J, d'une contenance de 2 litres. mesure 25 cm de haut et 10 à 12 cm de largeur. Paroi externe constituée de 3 couches musculaires Paroi interne tapissée dune muqueuse qui contient de nombreuses glandes gastriques –Les cellules à mucus (elles sécrètent le mucus). –Les cellules pariétales (elles sécrètent l'acide chlorhydrique) –Les cellules G (elles sécrètent l'hormone appelée la gastrine). –Les cellules principales (elles sécrètent la pepsine). Très vascularisé. Innervation assurée par la 10eme paire de nerfs crâniens (nerf pneumogastrique ou nerf vague).

13 E- Lintestin grêle Segment du tube digestif qui relie l'estomac au gros intestin. mesure environ 7- 8 m. comprend deux parties: le duodénum et le junjuno-iléon. Paroi interne présente de nombreux replis, hérissés de villosités intestinales qui multiplient la surface d'absorption. Entre les villosités souvrent les orifices des glandes intestinales

14 La muqueuse intestinale

15 Une villosité intestinale

16 F- Le gros intestin mesure 1,5 mètre. fait suite à l'intestin grêle se termine par l'anus. Constitué de plusieurs segments. –Le caecum –Le colon ascendant –Le colon transverse –Le colon descendant –Le rectum qui se termine par lanus

17 1.1.2 Les différentes glandes digestives A- Les glandes salivaires Fonctionnent par paires Au nombre de 3 paires –Les glandes parotides –Les sous-maxillaires. –Les sublinguales. Secrètent la salive

18 B- Le pancréas Secrète le suc pancréatique C'est une glande mixte –sécrétion exocrine car il déverse le suc pancréatique dans l'intestin –sécrétion endocrine car il y a une sécrétion d'hormone. forme allongée (15 cm de long). On distingue trois segments. –La tête –Le corps –La queue Vascularisé

19 C- Le foie Secrète la bile Glande annexe la plus volumineuse du tube digestif Hépatocytes (glycogène) D- Les glandes Gastriques Sécrètent le suc gastrique E- Les glandes intestinales Secrètent le suc intestinal

20 1.2- La digestion Phénomènes mécaniques A- Mastication : bouche B- Déglutition : pharynx C- progression du contenu : oesophage D- Brassage des aliments : estomac E- Progression du contenu : intestin grêle F- Ralentissement des matières et fermentation : gros intestin

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22 Le passage du bol alimentaire dans loesophage

23 Phénomènes chimiques réactions dhydrolyse : les substances alimentaires ingérées dans le tube digestif subissent une succession de transformations grâce à des enzymes digestives MOLECULES COMPLEXES SIMPLES Enzymes des sucs digestifs

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25 Bilan de la digestion A- aliments transformés Glucides Lipides Protides B- aliments non transformés Éléments minéraux: eau, sels minéraux et vitamines

26 1.3- Labsorption intestinale Définition: mécanisme de passage dune substance dans la circulation en direction du corps A- Voies dabsorption La voie sanguine: leau, les minéraux, les sucres, les acides aminés, les vitamines hydrosolubles vont jusquau foie par la veine porte et arrivent au cœur par les veines sus-hépatiques et la veine cave La voie lymphatique: Les graisses, les acides gras et les vitamines liposolubles suivent la voie lymphatique puis rejoignent la circulation sanguine puis le coeur

27 Labsorption intestinale des aliments

28 B- destinée des produits dabsorption Circulation sanguine au niveau du cœur Laorte distribue les substances assimilables à toutes les cellules de lorganisme

29 2- Les spécificités de lappareil digestif selon lâge 2.1 Évolution de la maturation digestive chez le jeune enfant et ses conséquences 2.2 Spécificités de lappareil digestif de la personne âgée et ses conséquences

30 Spécificités de lappareil digestif du jeune enfant et ses conséquences

31 Spécificités de lappareil digestif de la personne âgée et ses conséquences

32 3- Hygiène de la digestion 3.1 Hygiène buccodentaire A- définitions Carie dentaire: destruction de la partie vivante de la dent Plaque dentaire: dépôt de composés salivaires, de bactéries, de déchets alimentaires à la surface des dents et dans les espaces inter dentaires Tartre dentaire: dépôt de substances organiques et de sels de calcium à la surface de la dent

33 B- Facteurs dune bonne hygiène dentaire C- Facteurs dune bonne dentition 3.2 Facteurs dune bonne digestion Repas à heure régulière Alimentation appétissante Atmosphère calme Éviter les excès alimentaires Précautions après le repas Éviter le tabac et lalcool Stimuler lévacuation des déchets de la digestion

34 3.3 Dysfonctionnements de lappareil digestif Les principaux dysfonctionnements: conséquences et conduites à tenir Causes et signes des intoxications alimentaires

35 Dysfonctionnements de lappareil digestif, leurs conséquences et conduites à tenir

36 Les contaminations alimentaires

37 Prévention et premiers gestes lors des accidents du jeune enfant


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