La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Question 1 A) VraiVrai B) FauxFaux.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Question 1 A) VraiVrai B) FauxFaux."— Transcription de la présentation:

1 Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Question 1 A) VraiVrai B) FauxFaux

2 Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Vrai? Mauvaise réponse! Tous les types de gras ne sont pas nocifs pour lorganisme. Au contraire! Les matières grasses jouent plusieurs rôles importants dans lorganisme. En effet, elles sont une bonne source dénergie et permettent le transport des vitamines A, D, E et K. De plus, elles fournissent des acides gras essentiels que lorganisme ne peut pas produire lui-même et qui doivent être récupérées dans lalimentation. Ces acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) sont nécessaires au maintien dun cœur en santé, à la production dhormones et à la fabrication des cellules du corps, de même quau maintien dune peau saine. Enfin, le gras corporel protège les organes et sert disolant thermique. Question 1

3 Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Réponse : B) Faux Question 1 Bien joué! Tous les types de gras ne sont pas nocifs pour lorganisme. Au contraire! Les matières grasses jouent plusieurs rôles importants dans lorganisme. En effet, elles sont une bonne source dénergie et permettent le transport des vitamines A, D, E et K. De plus, elles fournissent des acides gras essentiels que lorganisme ne peut pas produire lui-même et qui doivent être récupérées dans lalimentation. Ces acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) sont nécessaires au maintien dun cœur en santé, à la production dhormones et à la fabrication des cellules du corps, de même quau maintien dune peau saine. Enfin, le gras corporel protège les organes et sert disolant thermique.

4 Parmi les rôles suivants, lequel nappartient pas aux lipides? A) représenter une source énergétique dense;représenter une source énergétique dense B) donner de la souplesse à la peau et permettre labsorption des vitamines A, D, E et K;donner de la souplesse à la peau et permettre labsorption des vitamines A, D, E et K C) intervenir dans la composition de la membrane cellulaire;intervenir dans la composition de la membrane cellulaire D) aucune de ces réponses.aucune de ces réponses Question 2

5 Parmi les rôles suivants, lequel nappartient pas aux lipides? Question 2 Mauvaise réponse! Réponse : D) aucune de ces réponses Dune part, les lipides représentent une source énergétique très dense à raison de 9 kcal/g, ce qui est environ le double de la valeur énergétique physiologique des glucides et des protéines. Dautre part, les acides gras essentiels participent à la constitution des cellules. Au même titre que les protéines, les acides gras sont les briques du corps; ils entrent dans la composition des membranes des cellules et assurent leur élasticité, leur résistance et leur cohésion. De plus, les acides gras permettent labsorption des vitamines liposolubles A, D, E et K par un mécanisme de diffusion dans lorganisme.

6 Parmi les rôles suivants, lequel nappartient pas aux lipides? Réponse : D) aucune de ces réponses Question 2 Bien joué! Dune part, les lipides représentent une source énergétique très dense à raison de 9 kcal/g, ce qui est environ le double de la valeur énergétique physiologique des glucides et des protéines. Dautre part, les acides gras essentiels participent à la constitution des cellules. Au même titre que les protéines, les acides gras sont les briques du corps; ils entrent dans la composition des membranes des cellules et assurent leur élasticité, leur résistance et leur cohésion. De plus, les acides gras permettent labsorption des vitamines liposolubles A, D, E et K par un mécanisme de diffusion dans lorganisme.

7 Question 3 Vrai ou faux? Le fait de prendre des suppléments de vitamine C aide à prévenir ou à combattre le rhume. A) VraiVrai B) FauxFaux

8 Vrai ou faux? Le fait de prendre des suppléments de vitamine C aide à prévenir ou à combattre le rhume. Vrai? Mauvaise réponse! La croyance selon laquelle de fortes doses de vitamine C peuvent prévenir ou guérir les symptômes du rhume est particulièrement répandue. Des chercheurs ont regroupé et analysé les résultats de 55 études scientifiques publiées dans les 64 dernières années pour répondre à la question suivante : est-il possible de réduire la fréquence, la durée ou encore la sévérité du rhume en prenant des suppléments de vitamine C (200 mg et plus par jour) avant l'arrivée des premiers symptômes ou dès l'apparition de ceux-ci? Lanalyse des résultats démontre que parmi la population générale, la prise de vitamine C ne prévient pas le rhume. Toutefois, certaines études démontrent que lapport en vitamine C aurait un effet positif chez les gens souffrant de stress physique important. Question 3

9 Vrai ou faux? Le fait de prendre des suppléments de vitamine C aide à prévenir ou à combattre le rhume? Réponse : B) Faux Bien joué! La croyance selon laquelle de fortes doses de vitamine C peuvent prévenir ou guérir les symptômes du rhume est particulièrement répandue. Des chercheurs ont regroupé et analysé les résultats de 55 études scientifiques publiées dans les 64 dernières années pour répondre à la question suivante : est-il possible de réduire la fréquence, la durée ou encore la sévérité du rhume en prenant des suppléments de vitamine C (200 mg et plus par jour) avant l'arrivée des premiers symptômes ou dès l'apparition de ceux-ci? Lanalyse des résultats démontre que parmi la population générale, la prise de vitamine C ne prévient pas le rhume. Toutefois, certaines études démontrent que lapport en vitamine C aurait un effet positif chez les gens souffrant de stress physique important. Question 3

10 Quel est le rôle principal des glucides dans lorganisme? A)constituer une source dénergie importante pour le fonctionnement des muscles et du cerveau;constituer une source dénergie importante pour le fonctionnement des muscles et du cerveau B) renforcer les os et des dents;renforcer les os et des dents C) aider à la fabrication des tissus musculaires;aider à la fabrication des tissus musculaires D) se diriger directement dans les réserves de gras.se diriger directement dans les réserves de gras Question 4

11 Quel est le rôle principal des glucides dans lorganisme? Question 4 Mauvaise réponse! Réponse : A) Constituer une source dénergie importante pour le fonctionnement des muscles et du cerveau Les glucides sont des nutriments indispensables au fonctionnement des muscles et du cerveau. Ils constituent la source d'énergie la plus rapidement assimilable par l'organisme. Apportés par l'alimentation, ils sont dégradés en glucose, lequel va se répartir dans l'organisme. Une partie est stockée sous forme de glycogène dans le foie et les muscles, ce qui servira de réserve. Finalement, le glucose est le seul substrat du cerveau.

12 Quel est le rôle principal des glucides dans lorganisme? Réponse : A) Constituer une source dénergie importante pour le fonctionnement des muscles et du cerveau Question 4 Bien joué! Les glucides sont des nutriments indispensables au fonctionnement des muscles et du cerveau. Ils constituent la source d'énergie la plus rapidement assimilable par l'organisme. Apportés par l'alimentation, ils sont dégradés en glucose, lequel va se répartir dans l'organisme. Une partie est stockée sous forme de glycogène dans le foie et les muscles, ce qui servira de réserve. Finalement, le glucose est le seul substrat du cerveau.

13 Parmi ces énoncés, lequel nest pas un rôle assuré par les protéines dans lorganisme? A)maintenir et réparer les tissus;maintenir et réparer les tissus B) former de composés essentiels, fonctionnels;former de composés essentiels, fonctionnels C) échanger des électrons;échanger des électrons D) produire de lénergie;produire de lénergie E) synthétiser des composés azotés.synthétiser des composés azotés Question 5

14 Parmi ces énoncés, lequel nest pas un rôle assuré par les protéines dans lorganisme? Question 5 Mauvaise réponse! Réponse : C) Échanger des électrons Les protéines nont aucun rôle dans léchange délectron. En fait, elles forment des tubes ou des filaments qui s'assemblent pour créer des fibres très résistantes; notamment, les tendons et les ligaments, l'armature interne des cellules, les fibres des caillots sanguins ou les membranes donnant de la résistance à la plupart des organes. Les protéines, dont lactine et la myosine, sont indispensables à la mobilité du corps humain et de certains organes. Les acides aminés libérés dans lorganisme fournissent aussi les matériaux bruts nécessaires à la synthèse de substances azotées (ex. : molécules dADN et dARN) autres que des protéines, mais qui sont importantes sur le plan physiologique. Finalement, les protéines sont une source de production dénergie.

15 Parmi ces énoncés, lequel nest pas un rôle assuré par les protéines dans lorganisme? Réponse : C) Échanger des électrons Bien joué! Les protéines nont aucun rôle dans léchange délectron. En fait, elles forment des tubes ou des filaments qui s'assemblent pour créer des fibres très résistantes; notamment, les tendons et les ligaments, l'armature interne des cellules, les fibres des caillots sanguins ou les membranes donnant de la résistance à la plupart des organes. Les protéines, dont lactine et la myosine, sont indispensables à la mobilité du corps humain et de certains organes. Les acides aminés libérés dans lorganisme fournissent aussi les matériaux bruts nécessaires à la synthèse de substances azotées (ex. : molécules dADN et dARN) autres que des protéines, mais qui sont importantes sur le plan physiologique. Finalement, les protéines sont une source de production dénergie. Question 5

16 Vrai ou faux? Les végétariens sont faibles, car ils manquent de protéines. A) VraiVrai B) FauxFaux Question 6

17 Vrai ou faux? Les végétariens sont faibles, car ils manquent de protéines. Question 6 Vrai? Mauvaise réponse! Sachez quil est possible daller chercher son apport en protéines autrement quuniquement par la viande. Il s'agit simplement de bien connaître les sources et davoir une consommation adéquate pour combler les besoins de tous les jours. Les protéines peuvent être dorigine animale ou dorigine végétale. Celles dorigine animale se retrouveront généralement dans les viandes, les poissons, les crustacés, les mollusques, les œufs, le lait et les produits laitiers. Celles dorigine végétale, dans les céréales, les légumineuses, les noix et les graines. Nécessairement, ces deux types de protéines se distinguent par leur qualité. Dune part, la protéine de source animale est qualifiée de « complète », cest-à-dire de grande qualité, puisquelle fournit tous les acides aminés essentiels à lorganisme. Dautre part, la protéine de source végétale est dite « incomplète » puisquelle ne fournit pas en quantité suffisante certains acides aminés indispensables. Toutefois, les protéines peuvent se compléter entre elles; par exemple, en prenant des céréales avec des noix ou des légumineuses avec des céréales.

18 Vrai ou faux? Les végétariens sont faibles, car ils manquent de protéines? Réponse: B) Faux Question 6 Bien joué! Sachez quil est possible daller chercher son apport en protéines autrement quuniquement par la viande. Il s'agit simplement de bien connaître les sources et davoir une consommation adéquate pour combler les besoins de tous les jours. Les protéines peuvent être dorigine animale ou dorigine végétale. Celles dorigine animale se retrouveront généralement dans les viandes, les poissons, les crustacés, les mollusques, les œufs, le lait et les produits laitiers. Celles dorigine végétale, dans les céréales, les légumineuses, les noix et les graines. Nécessairement, ces deux types de protéines se distinguent par leur qualité. Dune part, la protéine de source animale est qualifiée de « complète », cest-à-dire de grande qualité, puisquelle fournit tous les acides aminés essentiels à lorganisme. Dautre part, la protéine de source végétale est dite « incomplète » puisquelle ne fournit pas en quantité suffisante certains acides aminés indispensables. Toutefois, les protéines peuvent se compléter entre elles; par exemple, en prenant des céréales avec des noix ou des légumineuses avec des céréales.

19 A) eau = 1ml/kcal ingéré;eau = 1ml/kcal ingéré B) eau = 5 ml/kcal ingéré;eau = 5 ml/kcal ingéré C) jus = 250 ml/jour;jus = 250 ml/jour D) jus = 500 ml/jour.jus = 500 ml/jour Quel liquide doit-on boire quotidiennement et en quelle quantité? Question 7

20 Quel liquide doit-on boire quotidiennement et en quelle quantité? Mauvaise réponse! Réponse : A) eau = 1ml/kcal ingéré Il est recommandé en général davoir un apport hydrique de 1 ml/kcal ingéré pour une personne adulte et de 1.5 ml/kcal ingéré pour un enfant. De plus, on recommande une consommation de 2 à 3 litres par jour deau provenant de diverses boissons telles que le lait, le thé et le café. À noter que certains aliments, dont les fruits et les légumes, contiennent beaucoup deau. Question 7

21 Quel liquide doit-on boire quotidiennement et en quelle quantité? Réponse : A) eau = 1ml/kcal ingéré Bien joué! Il est recommandé en général davoir un apport hydrique de 1 ml/kcal ingéré pour une personne adulte et de 1.5 ml/kcal ingéré pour un enfant. De plus, on recommande une consommation de 2 à 3 litres par jour deau provenant de diverses boissons telles que le lait, le thé et le café. À noter que certains aliments, dont les fruits et les légumes, contiennent beaucoup deau. Question 7

22 A) de 20 à 40 %de 20 à 40 % B) de 40 à 60 %de 40 à 60 % C) de 60 à 80 %de 60 à 80 % D) de 80 à 85 %de 80 à 85 % Leau représente quel pourcentage du poids corporel? Question 8

23 Leau représente quel pourcentage du poids corporel? Mauvaise réponse! Réponse: B) de 40 à 60 % Leau est la composante la plus abondante dans lorganisme : elle constitue en moyenne un peu plus que la moitié, soit environ 60 % de la masse corporelle. Par son omniprésence, leau remplit diverses fonctions. Elle sert notamment de solvant, de véhicule de transport pour les nutriments et loxygène, de thermopompe corporelle, et de sources de nutriments. Question 8

24 Leau représente quel pourcentage du poids corporel? Réponse: B) de 40 à 60 % Bien joué! Réponse: B) de 40 à 60 % Leau est la composante la plus abondante dans lorganisme : elle constitue en moyenne un peu plus que la moitié, soit environ 60 % de la masse corporelle. Par son omniprésence, leau remplit diverses fonctions. Elle sert notamment de solvant, de véhicule de transport pour les nutriments et loxygène, de thermopompe corporelle, et de sources de nutriments. Question 8

25 Références : SPENCE A. & MASON E. (1983). Anatomie et physiologie : une approche intégrée, Montréal : Éditions du Renouveau pédagogique DUBOST, M. (2006). La nutrition, Chenelière éducation, 3e édition


Télécharger ppt "Vrai ou faux? Il est préférable déliminer tous les types de gras de notre alimentation. Question 1 A) VraiVrai B) FauxFaux."

Présentations similaires


Annonces Google