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Réalisé par Yvon Samzun Çà sapprend BIEN MANGER Ce programme dinformation nutritionnel est parrainé par la Fondation du Sport.

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2 Réalisé par Yvon Samzun Çà sapprend BIEN MANGER Ce programme dinformation nutritionnel est parrainé par la Fondation du Sport

3 Bien manger sapprend grâce à la nutrition: La nutrition est létude des aliments et leur utilisation pour lorganisme. Cette science a permis de mettre en évidence que des déficiences ou des excès alimentaires sont à lorigine de maladies. Les nutriments sont les substances nutritives contenues dans les aliments, qui sont libérées dans le sang lors de la digestion. Lorganisme a besoin de certaines proportions de ces nutriments contenues dans les aliments, doù limportance dune alimentation variée. Notre corps à besoin de tous les nutriments! Les macro-nutriments pour lénergie qui sont: - Les glucides, source dénergie facilement utilisable par les cellules du corps lors de leffort physique: *Les glucides complexes (féculents) sont cassés par la digestion pour passer dans le sang. *Les glucides simples sont absorbés directement et rapidement dans le sang sans digestion. *Les glucides simples ajoutés ont été rajoutés artificiellement dans les aliments (sucre). Attention: les glucides simples, ajoutés ou non, en excès, favorisent les caries et la prise de poids. - Les protéines participent à la construction, la réparation et lentretien des cellules et des tissus du corps. - Les lipides sont des réserves graisseuses dénergie indispensables que le corps sollicite lorsque les glucides manques. Attention: Pris en excès, les lipides contribuent à la prise de poids et à lencrassement des artères. Les micro-nutriments napportent pas dénergie mais permettent des réactions chimiques indispensables au bon fonctionnement du corps. Ce sont les vitamines et les sels minéraux. Attention: En pratique, une alimentation équilibrée suffit à couvrir les besoins. Tout supplément est donc superflu. En conclusion: Aucun aliment ne contient tout ce qui est nécessaire à lorganisme en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. Tous les aliments ont une composition en nutriments différente. Pour léquilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut consommer chaque jour des aliments variés. Idées à retenir: -Bien manger sapprend grâce à la nutrition. - Aucun aliment ne contient tout ce qui est nécessaire à lorganisme. - Pour l'équilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut consommer chaque jour des aliments différents!

4 Vrai Vrai ou Faux? La nutrition est la science qui apprend à connaître les aliments. La nutrition est la discipline qui étudie les aliments et leur utilisation par lorganisme. Cest un élément clé pour la santé: la science nutritionnelle a mis en évidence que certaines maladies sont directement liées à ce que lon mange, et notamment, à certaines déficiences ou certains excès alimentaires.

5 Vrai Vrai ou Faux? Notre corps transforme les aliments en énergie. Les nutriments sont les substances nutritives contenues dans les aliments. Éléments utiles et assimilables, ils sont libérés dans lorganisme par les aliments à la suite de la digestion et passe dans le sang. Ils sont ensuite utilisés par les cellules comme éléments bâtisseurs ou « détruits » pour fournir de lénergie.

6 Faux Vrai ou Faux? Tout le monde a besoin de manger la même chose. Les besoins du corps dépendent du sexe, de lâge et du niveau dactivité physique de la personne.

7 Vrai ou Faux? Notre équilibre alimentaire passe par une alimentation variée. Tous les aliments ont une composition en nutriments différente. Pour léquilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut donc consommer chaque jour des aliments divers. Vrai

8 Ce quil faut retenir de létape 2 Les 3 points importants 1 La nutrition: discipline qui étudie les aliments et leur utilisation dans lorganisme! 2 Les nutriments: substances nutritives contenues dans les aliments! 3 Tous les aliments ont une composition en nutriments différente! LES CLÉS DU MATCH: Consommer chaque jour des aliments différents! c o m m e G l u c i d e s, P r o t i d e s, L i p i d e s

9 Vous a présenté la leçon 2 de Proposé par Retour


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