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Les protéines. Présentation Les protéines sont à la base de tous les processus de la vie Elles participent à la croissance, au développement des organes.

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1 Les protéines

2 Présentation Les protéines sont à la base de tous les processus de la vie Elles participent à la croissance, au développement des organes et à la formation des anti-corps Ce sont les briques du corps humain Sa composition: –Carbone –Hydrogène –Oxygène –Azote Elles entrent dans la composition: –Des enzymes –Des hormones 1 gr de protéine = environ 4 kcal ou 17 kj

3 La constitution Elles sont formées par la réunion de plusieurs éléments que lon appelle acides aminés Il existe 20 sortes dacides aminés dont 8 sont indispensables A B C D E F G H I J K L M N N O P Q R S

4 La constitution AN Lorsque deux acides aminés se lient, une peptide se constitue et de leau se forme AN De cette façon, beaucoup dacides aminés différents peuvent se lier en longues chaînes

5 La constitution 1 acide aminé + 1 acide aminé = Dipeptides AN On classe les chaînes de peptides selon le nombre dacides aminés AN

6 La constitution Jusquà 100 acides aminés = Polypeptides ABCGEDP ETC… F

7 La constitution Plus de 100 acides aminés = Protéines B A M E

8 La constitution Dans les protéines, 100 à acides aminés se lient. Les 20 acides aminés y apparaissent dans des proportions différentes. Donc, dans quelques protéines, certains acides aminés sont peu présents, alors que dans dautres leur nombre est important.

9 Les fonctions et le besoin Elles sont à la base de la construction de chaque cellule. Les protéines fournissent, elle aussi, de lénergie, mais seulement lorsque la nourriture ne contient pas suffisamment dhydrates de carbone et de matières grasses. Ce qui explique quelles représentent seulement 12 à 15% du besoin total en énergie. Elles servent délément de construction et sont, en même temps, des « organisateurs ».

10 Elément de construction Chez lêtre humain en croissance et chez ladulte, les protéines fournissent des éléments de construction et de renouvellement pour chaque cellule du corps. Les « plan de construction » sont fournis génétiquement.

11 Elément « organisateur » Les protéines se trouvent dans le corps sous forme de molécules en tant quenzymes et hormones.

12 Le besoin Le besoin en protéines dépend de la teneur en acides aminés dont le corps à besoin quotidiennement pour la construction et le renouvellement des cellules. Conformément à cela, on différencie deux groupes:

13 Le besoin 1.Les personnes qui ont besoin de protéines pour la construction et le renouvellement des cellules. Nourrissons, enfants et adolescents, mais aussi les femmes enceintes et allaitantes 2.Les personnes qui ont besoin de protéines seulement pour renouveler les cellules Tous les adultes Apport recommandé en g par kg de poids corporel Adultes 0.8 g Nourrisson g

14 Le besoin Les protéines devraient être absorbées régulièrement lors des repas, car elles ne peuvent être stockées quen petite quantité. Aucune autre substance nutritive ne peut les remplacer. Un tiers des protéines seulement devrait être fourni par les aliments dorigine animale.

15 La valence biologique La quantité de chaque protéine est aussi déterminante que sa qualité. Cette qualité est appelée valence biologique. Les protéines de valeur contiennent tous les acides essentiels adaptés aux besoin de lorganisme Cette situation idéale ne se trouve dans aucun aliment, car à chaque fois la teneur en % dun ou de plusieurs acides aminés essentiels est insuffisante pour le corps.

16 La valence biologique Les protéines dorigine animale ont en général une valence biologique plus élevée que celles dorigine végétale STEAKS

17 La valence biologique Les protéines dorigine animale ont en général une valence biologique plus élevée que celles dorigine végétale PDT

18 La valence biologique Dans une alimentation variée, les acides aminés de divers aliments seront résorbés simultanément par lintestin et pourront être utilisés ensemble. Cela permet daugmenter ou de compléter la valence biologique dune protéine par une autre. PDT STEAKS PSTAS + dacides aminés essentiels

19 Exercice Une personne de 80 kg à besoin de consommer combien de protéines par jour ? Si elle mange un steak de 180 g avec 220 g de pommes de terre quel pourcentage du besoin journalier en protéines à telle couvert ? Poids du corps en kg x 0.8 g = 64 g Pour le steak 180g x 19 x 76 /100 x 100 = g Pour les pdt 220g x 2 x 67 /100 x 100 = 2.94 g Total = = g x 100 / 64 = %

20 Merci de votre attention !!!


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