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Alimentation équilibrée

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Présentation au sujet: "Alimentation équilibrée"— Transcription de la présentation:

1 Alimentation équilibrée
Santé Bien-être Longévité Alimentation équilibrée + Activité physique

2 Alimentation équilibrée
Les définitions ?  Contribue à prévenir les maladies dites de civilisation comme l’excès pondéral, les maladies cardio-vasculaires, le diabète,… Permet à l’organisme de se développer harmonieusement. Couvre les besoins énergétiques à tous les âges de la vie Il existe plusieurs façons de définir l’alimentation équilibrée …. Satisfait de manière optimale les besoins de l’individu tant de manière quantitative que qualitative 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

3 Apports alimentaires = besoins de l’organisme
22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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1 fois par semaine !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

5 Alimentation équilibrée
fluctuation de poids  déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids  : A partir de ces différentes définitions, retenons dans un premier temps que les apports doivent être proportionné aux besoins de notre organisme. Toute fluctuation de poids doit faire penser à un déséquilibre entre l’apport alimentaire et l’activité physique . Si le poids augmente, il faudra diminuer l’apport alimentaire ou augmenter la dépense par l’excercice physique ou encore faire l’un et l’autre . Apports alimentaires  Activité physique  22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Poids idéal Poids souhaitable Évaluation ?? 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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B.M.I. ou Indice de Quetelet P Poids réel en Kilo T² (Taille en mètre)² = Moyenne Valeurs extrêmes Souhaitables Embonpoint Obésité franche Hommes 22 20,5-25 25 30 Femmes 20,8 18,7-23,8 24 28,6 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Nous consommons en général Trop d’aliments du règne animal (viandes, produits laitiers,mat. Grasses, charcuteries,..) Peu d’aliments du règne végétal (fruits, légumes) Pas assez d’eau minérale 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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L’eau = la seule boisson indispensable ! Au moins 1,5 litre par jour 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les féculents = base de la pyramide Présents à tous les repas, en quantité suffissante glucides complexes (amidon) protéines vitamines du groupe B minéraux (fer, magnésium)  Forme complète Régulation du transit intestinal 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les légumes Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses et en sucres Gros volume mais peu de calories Par jour : 2x légumes cuits 1x crudités 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les fruits Maturité !! Saison !! riches en eau riches en vit., minéraux et oligo-éléments riches en fibres pauvres en graisses teneur variable en sucres Par jour : 3 rations de fruits crus, cuits, en jus 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les produits laitiers riches en protéines, en calcium riches en vitamines du groupe B riches en contiennent des graisses !! vitamine A Sous la forme demi-écrémée présents à tous les repas 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les viandes, volailles, poissons, oeufs riches en protéines riches en fer riches en vitamine B12 et oligo-éléments Varier les sources et les fréquences / semaine Poisson 2x Volaille 2x œuf 0-1x Viande blanche 1x Viande hachée 0-1x Viande rouge 1x pas nécessaire d’en manger 2x par jour Compensation des produits laitiers 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les matières grasses visibles = dernier étage des indispensables riches en énergie lipidique Parcimonie !!! apports en vitamines A, D, E apports en acides gras essentiels Varier les sources !!! !! Friture : maximum tous les 15 jours !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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La catégorie divers Vie sociale Non indispensable Pâtisserie Biscuiterie Chocolaterie Sucre de table grignotages Riche en calories à consommer de manière occasionnelle 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Les boissons alcoolisées = non indispensables en al. saine déconseillées enfants adolescents femmes enceintes et allaitantes prop : de 0 à 2 verres maximim !! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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Conseils généraux Varier les aliments minimum 3 repas + collations Equilibrer les quantités au long de la journée Dépensez-vous physiquement Buvez régulièrement pas de courses le ventre vide . Faites une liste Ne pas culpabiliser 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique

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On construit sa santé avec sa fourchette ! 22 décembre 2004 CHU Charleroi - Hôp. Vésale Service diététique


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