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A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION

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Présentation au sujet: "A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION"— Transcription de la présentation:

1 A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
Julie LACOMBE DUCLOS Diététique et Performance Cahors, le 01 Décembre 2001 A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION

2 EQUILIBRE ALIMENTAIRE GENERAL
Un apport de : * protéines * fruits et légumes verts : - crus ET - cuits * féculents * laitage A CHAQUE REPAS...

3 Cette équilibre alimentaire doit être appliquée tout au long de sa vie
en adaptant les apports aux différents besoins de l’organisme. Chaque phase de la vie nécessite une adaptation alimentaire différente : * enfance * adolescence * vie adulte * vieillesse…. Le sportif, quelque soit son niveau, doit être considéré comme une catégorie à part. Son alimentation est guidé par : Le muscle (taux de masse grasse) Le sport pratiqué L’âge Le sexe La période de l’année L’individu lui même (poids de forme, taille…)

4 L’ALIMENTATION DU SPORTIF
Commence par une bonne hydratation Régulière Efficace Prévue et réfléchie C’est une alimentation régulière au long court Naturelle Équilibrée Variée Fractionnée Qualitatif Elle répond à des critères ET Quantitatif

5 Il existe des stratégies nutritionnelles
En fonction du sport En fonction de la période Entraînement Avant l’épreuve Pendant l’épreuve Après l’épreuve (récupération) En fonction de l’individu lui-même De ses habitudes alimentaires De ses goûts De sa religion

6 CE QU’IL FAUT RETENIR : * Éviter TOUS les abus
Alcool Sucres rapides Graisses Protéines L’abus de fruits et de légumes SAUF * Fuir les idées reçues : - Une trop grande consommation de protéines peut être néfaste pour l’organisme. - Le corps ne peut savoir tout seul ce dont il a besoin - Tous les glucides complexes ne sont pas des sucres lents.

7 TESTER VOTRE ALIMENTATION
Une façon très ludique de savoir si votre alimentation est équilibrée c’est : Le bateau alimentaire. 11 à 15% de protéines 30 à 35 % de lipides 50 à 55 % de glucides Bateau de référence

8 Groupe 1 : Petits mangeurs diversifiés
Groupe 2 : Gros mangeurs diversifiés

9 Groupe 4 : jeunes mangeurs
Groupe 3 : Mangeurs standards

10 Groupe 5 : Petit mangeur pressé
Groupe 6 : Gros mangeur monotone

11 CONCLUSION Pour être un sportif bien dans son alimentation il faut :
Bien connaître ses besoins Connaître les aliments et ce qu’ils nous apportent Ainsi vous pourrez flotter sur le bon bateau tout au long de votre vie...


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