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EQUILIBRE ALIMENTAIRE GENERAL Un apport de : * protéines * fruits et légumes verts : - crus - cuits ET * féculents * laitage A CHAQUE REPAS...

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2 EQUILIBRE ALIMENTAIRE GENERAL Un apport de : * protéines * fruits et légumes verts : - crus - cuits ET * féculents * laitage A CHAQUE REPAS...

3 Cette équilibre alimentaire doit être appliquée tout au long de sa vie en adaptant les apports aux différents besoins de lorganisme. Chaque phase de la vie nécessite une adaptation alimentaire différente Chaque phase de la vie nécessite une adaptation alimentaire différente : * enfance * adolescence * vie adulte * vieillesse…. Le sportif, quelque soit son niveau, doit être considéré comme une catégorie à part. Son alimentation est guidé par : Le muscle (taux de masse grasse) Le sexe Lâge La période de lannée Le sport pratiqué Lindividu lui même (poids de forme, taille…)

4 LALIMENTATION DU SPORTIF Commence par une bonne hydratation Régulière Efficace Prévue et réfléchie Cest une alimentation régulière au long court Équilibrée Variée Fractionnée Elle répond à des critères Qualitatif Quantitatif ET Naturelle

5 Il existe des stratégies nutritionnelles En fonction du sport En fonction de la période Entraînement Avant lépreuve Après lépreuve (récupération) Pendant lépreuve En fonction de lindividu lui-même De ses habitudes alimentaires De ses goûts De sa religion

6 CE QUIL FAUT RETENIR : * Éviter TOUS les abus Alcool Sucres rapides Graisses SAUF fruitslégumes Labus de fruits et de légumes Protéines * Fuir les idées reçues : - Une trop grande consommation de protéines peut être néfaste pour lorganisme. - Le corps ne peut savoir tout seul ce dont il a besoin - Tous les glucides complexes ne sont pas des sucres lents.

7 TESTER VOTRE ALIMENTATION Une façon très ludique de savoir si votre alimentation est équilibrée cest : Le bateau alimentaire. Bateau de référence 11 à 15% de protéines 30 à 35 % de lipides 50 à 55 % de glucides

8 Groupe 1 : Petits mangeurs diversifiésGroupe 2 : Gros mangeurs diversifiés

9 Groupe 3 : Mangeurs standards Groupe 4 : jeunes mangeurs

10 Groupe 5 : Petit mangeur presséGroupe 6 : Gros mangeur monotone

11 CONCLUSION Pour être un sportif bien dans son alimentation il faut : Bien connaître ses besoins Connaître les aliments et ce quils nous apportent Ainsi vous pourrez flotter sur le bon bateau tout au long de votre vie...


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