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Une ressource coproduite par Un diaporama en et Primaire Le goût Sciences Le sucre dans lalimentation.

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1 Une ressource coproduite par Un diaporama en et Primaire Le goût Sciences Le sucre dans lalimentation

2 LA PLACE DU SUCRE DANS LA JOURNÉE À QUELS MOMENTS DE LA JOURNÉE CONSOMMES-TU DES ALIMENTS SUCRÉS ? Au petit déjeuner Au dessert, en fin de repas Au goûter En France, on consomme plutôt des petits déjeuners sucrés et on consomme un dessert en fin de repas.

3 AU PETIT DÉJEUNER, TU PEUX PRENDRE… De la confiture De la pâte à tartiner Une pomme Un verre de lait Du jus dorange Le petit déjeuner est un repas important car il fournit tous les éléments nécessaires dont notre corps a besoin pour tenir jusquau repas suivant ! 8h (huit heures) Un bol de céréales Attention, il ne faut évidemment pas manger tout ce qui est sur la table pour ton petit déjeuner ! Tu peux par exemple alterner céréales et tartines, et fruit ou jus de fruits. Pour en savoir plus sur le site du CEDUS:

4 AU DESSERT, TU PEUX DÉGUSTER… Un yaourt aux fruits Ou une glace Ou une pâtisserie Le dessert apporte sa touche de sucré à la fin dun repas. A midi… Ou un fruit (ici, une clémentine)... ou le soir

5 AU GOÛTER, TU PEUX MANGER… Un biscuit Le goûter permet aux enfants de se ressourcer après lécole tout en attendant le repas. 16h (seize heures) Un yaourt Un jus dorange

6 LA RÉPARTITION DANS LA JOURNÉE Idéalement, il ne faut pas sauter de repas (même le petit déjeuner). Veille à bien répartir tes consommations au différents moments de la journée. Pour talimenter et bien grandir, il faut varier ton alimentation pour quelle tapporte : Noublies pas les fibres et les vitamines : tu peux les trouver dans les fruits et légumes notamment. Des protéines : que tu trouves dans la viande, les œufs, le poisson… Des matières grasses (lipides) que tu peux trouver dans le beurre, lhuile dolive, le fromage,… Des glucides : que tu trouves dans le pain, les fruits, le lait et les aliments sucrés.

7 REPERES DE CONSOMMATION DE LINPES Fruits et légumes Pain et autres aliments céréaliers, pommes de terres, légumes secs Lait, produits laitiers Viandes, œufs, poissons Matières grasses Produits sucrés Boissons Sel Au moins 5 par jour A chaque repas selon lappétit 3 par jour (ou 4 selon la taille de la portion) 1 ou 2 fois par jour Limiter la consommation De leau à volonté ! Activité physique : au moins 1/2h ou 1h par jour de marche rapide

8 LA FAMILLE DES SUCRES Le sucre blanc, appelé aussi saccharose, est un glucide simple. Dans la famille des sucres, il y a aussi le fructose que lon trouve dans les. Ainsi que le lactose que lon trouve dans le. Lautre branche de la famille sont les glucides complexes que lon retrouve dans le, le ou les FAMILLE DES GLUCIDES SIMPLESFAMILLE DES GLUCIDES COMPLEXES fruits lait riz pâtes pain

9 LE SAVAIS-TU ? VRAI OU FAUX ? Il y a bien du sucre dans les carottes même si on les cuisine souvent dans des plats salés. … la tomate. VRAI ! … les carottes. La tomate est souvent considérée comme un légume alors quil sagit en fait dun fruit. Elle sert de base au ketchup et on peut même en faire des confitures. VRAI ! FAUX ! Le cacao est sucré seulement après pour donner ce goût au chocolat. Sinon il a un goût très amer. … le cacao. VRAI ! … la patate Il y a bien des traces de sucres dans la patate que tu manges pourtant salée, ainsi que des glucides complexes. Il y a donc aussi des sucres dans des aliments que tu ne crois que salés ! Il y a du sucre dans…

10 LE SAVAIS-TU ? VRAI OU FAUX ? Le sucre est produit à partir de… … la betterave rouge. FAUX ! La betterave rouge se déguste parfois crue et en entrée. Elle est souvent servie en accompagnement. … la betterave sucrière. VRAI ! La betterave sucrière est lune des sources de fabrication du sucre. Il ne faut pas confondre ces deux sortes de betteraves. Celle-ci nest pas directement consommable par lhomme. Enfin, la canne à sucre est aussi une importante source de fabrication du sucre. VRAI ! … la canne à sucre

11 préparé par Un diaporama en et


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