La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

QUIZZ SUR LALIMENTATION Créé par Marion Duveau – Diététicienne.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "QUIZZ SUR LALIMENTATION Créé par Marion Duveau – Diététicienne."— Transcription de la présentation:

1 QUIZZ SUR LALIMENTATION Créé par Marion Duveau – Diététicienne

2 A chaque question, le binôme réponds par Vrai ou Faux après discussion et accord commun. Un point sera attribué par réponse correcte. Règles du jeu

3 Vous êtes Prêts !!

4 FAUX goyave Lorange est le fruit le + riche en vitamine C Eh oui, contrairement aux idées reçues, lorange nest pas le fruit le plus riche en vitamine C.. 2 kiwis le matin au petit déjeuner et cela couvre vos besoins pour la journée !!

5 VRAI Plus les fruits et les légumes sont colorés, plus ils contiennent de vitamines et minéraux

6 FAUX Les légumes surgelés sont moins riches en vitamines et minéraux que les légumes frais ? Les légumes surgelés sont ramassés et directement traités. La surgélation ne détruit pas les vitamines et minéraux contrairement à la lumière, la chaleur et lair. Si vous avez un potager, cuisinez dans la journée vos légumes pour garder un maximum de vitamines !!

7 Prendre 1 verre de jus de fruits « 100% pur jus » le matin équivaut à manger 1 fruit ? VRAI / FAUX En effet, il ny a pas de sucre ajouté dans ce type de boisson. Dans 100mL de jus de fruits, il y autant de fructose que dans 100g de fruit. Cependant, constatez le par ous-même, pour remplir un verre de jus dorange maison il faut facilement 2 voire 3 oranges selon la taille, par conséquent cette équivalence nest pas toujours valable…

8 La cuisson à la vapeur est la meilleure façon de préserver les légumes VRAI Les éléments nutritifs restent « emprisonnés » dans les légumes contrairement à la cuisson à leau où toutes les vitamines et minéraux vont migrer dans leau de cuisson. Dans ce cas, il est intéressant de réutiliser leau de cuisson des légumes en faisant des béchamels ou des potages…

9 Respecter les saisons des fruits et des légumes ! Intérêt nutritionnel des fruits et légumes

10 Les poissons ne sont pas gras FAUX Certains poissons comme la truite, le saumon sont plus gras que certaines viandes blanches. Ils sont intéressants car ils nous apportent des bons acides gras : les fameux omégas 3 et 6 !!

11 Une tasse dépinards (250mL) contient autant de fer quun steak de bœuf VRAI = Par contre le fer de la viande (appelé fer héminique) sera nettement mieux absorbé que le fer des végétaux (appelé fer non héminique)

12 Varier les origines des viandes Consommer du poisson 1 à 2 fois par semaine Intérêt nutritionnel de la viande, du poisson et des oeufs

13 La mie du pain est plus grasse que la croûte FAUX + ++ Il ny a pas de matière grasse ajouté dans le pain !! Le pain ne fait pas grossir, tout dépend des quantités quon en mange…

14 La Pomme de terre est un légume (comme la carotte, les haricots verts…) FAUX Elle fait partie des féculents comme les pâtes, le riz, la semoule, les légumes secs…

15 Les légumes secs peuvent remplacer la viande ou le poisson VRAI Les personnes végétariennes retrouveront, par le biais dassociation spécifique entre les légumes secs et les céréales, des protéines de bonnes qualités équivalente à celle de la viande.

16 Les pâtes ou le riz font grossir FAUX Tout aliment fait grossir si on le mange sans faim ou si on ne respecte pas son rassasiement !!

17 Une portion de féculents à chaque repas Intérêt nutritionnel des féculents

18 Les fromages à pâte ferme sont de meilleures sources de calcium que les fromages à pâte molle VRAI Tout simplement car ils contiennent moins deau…

19 Il est possible de remplacer le yaourt par une crème dessert FAUX Malgré le fait quils contiennent tous deux autant de calcium, la crème dessert est tout de même nettement plus sucrée et grasse…

20 1 produits laitiers à chaque repas (soit 3 à 4 par jour) Intérêt nutritionnel des produits laitiers

21 Le beurre est plus gras que lhuile (à quantité égale) FAUX 100 % de lipides (graisses) 82 % de lipides (graisses) 30 % de lipides (graisses)

22 Lhuile dolive est moins grasse que lhuile de tournesol FAUX 100 % de lipides (graisses) Toutes les huiles sont aussi caloriques, leurs différences reposent au niveau de leur teneur en acides gras dont les oméga 3 et les oméga 6 !

23 Indispensable à chaque repas mais en quantité contrôlée Ne pas cuire le beurre dans la poêle !! Intérêt nutritionnel des matières grasses

24 Une canette de Cola équivaut à 8 morceaux de sucre VRAI No comment !! ;-)

25 Une célèbre barre chocolatée au caramel équivaut à manger 8 morceaux de sucre et 2 cuillères à café dhuile VRAI

26 Une barre chocolatée au lait équivaut à un grand verre de lait FAUX 1 verre de lait (15cL) 170 mg de calcium 70 kcal 1 barre chocolatée 68 mg de calcium 117 kcal La barre chocolatée apporte 3 fois moins de calcium et est nettement plus calorique. Cela reste un aliment plaisir pour les enfants mais doit être complété par un verre de lait pour leur apporter justement assez de calcium pour leur croissance…

27 A consommer occasionnellement

28 Seules les boissons hydratent notre corps FAUX Les fruits et légumes contiennent 80% deau en moyenne

29 On peut boire nimporte quelle boisson quand on a soif, limportant cest de shydrater ! FAUX La SEULE boisson INDISPENSABLE est LEAU !! Et cest la seule qui étanche la soif…

30 Eau à volonté Minimum 1,5L + 1 à 2 verres deau à chaque repas Intérêt nutritionnel de lEAU


Télécharger ppt "QUIZZ SUR LALIMENTATION Créé par Marion Duveau – Diététicienne."

Présentations similaires


Annonces Google