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Emilie SMAGGHE - Diététicienne La Santé au Bout de Votre Fourchette La Santé au Bout de Votre Fourchette Nutrition et Prévention Cardio-vasculaire.

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1 Emilie SMAGGHE - Diététicienne La Santé au Bout de Votre Fourchette La Santé au Bout de Votre Fourchette Nutrition et Prévention Cardio-vasculaire

2 Emilie SMAGGHE - Diététicienne La Santé au bout de votre Fourchette Quest ce que la Nutrition Quest ce que la Nutrition Comment prévenir les risques cardio- vasculaires Comment prévenir les risques cardio- vasculaires Les bases de léquilibre alimentaire Les bases de léquilibre alimentaire

3 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Quest-ce que la Nutrition Quest-ce que la Nutrition La nutrition se définit comme étant la science qui analyse les rapports entre lalimentation et la santé. La nutrition se définit comme étant la science qui analyse les rapports entre lalimentation et la santé. sciencesanté sciencesanté La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies. La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies. Elle est INCONTOURNABLE dans la prévention des risques cardio-vasculaires. Elle est INCONTOURNABLE dans la prévention des risques cardio-vasculaires.cardio-vasculaires

4 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Les Graisses dorigine Animale Les Graisses dorigine Animale : Les Graisses dorigine Animale : beurre, crème fraîche, … viandes grasses, charcuteries, fromages : - sont sources de graisses saturées et de cholestérol, qui favorisent les maladies cardio-vasculaires : ce sont des « mauvaises graisses » - doivent être consommées avec modération.

5 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Les Graisses dorigine Végétale Les Graisses dorigine Végétale : Les Graisses dorigine Végétale : Fruits oléagineux (noix, cacahuètes, amandes…) Huiles, margarines 100% végétales. - sont totalement dépourvues de cholestérol - sont sources dacides gras insaturés (oméga 3 et 6) : qui préviennent contre les maladies cardio-vasculaires : ce sont les « bonnes graisses » Choisir :- huiles : première pression à froid Choisir :- huiles : première pression à froid - margarines : moins de 1% dacides gras trans

6 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Les Bonnes Associations dHuiles Pour un effet protecteur contre le risque cardio-vasculaire : Pour un effet protecteur contre le risque cardio-vasculaire : Huile dolive (cuisson + crudités) + Huile de colza (crudités) ou huile de noix ou huile de noix

7 Emilie SMAGGHE - Diététicienne … Et les graisses de poissons Les poissons gras : thon, maquereau, sardine, saumon, truite Les poissons gras : thon, maquereau, sardine, saumon, truite Sont source doméga 3 Sont source doméga 3 A consommer 1 à 2 fois par semaine A consommer 1 à 2 fois par semaine

8 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Choix des Graisses : Pour Résumer Consommer des poissons gras 1 à 2 fois par semaine Consommer des poissons gras 1 à 2 fois par semaine Privilégier les matières grasses végétales et les associer Privilégier les matières grasses végétales et les associer huile dolive + huile de colza (ou noix) huile dolive + huile de colza (ou noix) Limiter la consommation de charcuteries (1 par semaine maximum), de fromage (1 part par jour maximum). Limiter la consommation de charcuteries (1 par semaine maximum), de fromage (1 part par jour maximum). Limiter les viandes rouges à 1 fois par semaine. Limiter les viandes rouges à 1 fois par semaine. Limiter les préparations industrielles (mauvaises graisses). Limiter les préparations industrielles (mauvaises graisses). Attention aux allégés : (beurres, crèmes et fromages) apportent toujours du cholestérol. Attention aux allégés : (beurres, crèmes et fromages) apportent toujours du cholestérol.

9 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Limiter lapport de Sel Limiter lapport de Sel Le sel (ou chlorure de sodium) est naturellement contenu dans la plupart des aliments. Le but nest pas de le supprimer le sel de lalimentation, mais den réduire lapport. Le sel (ou chlorure de sodium) est naturellement contenu dans la plupart des aliments. Le but nest pas de le supprimer le sel de lalimentation, mais den réduire lapport. Surtout si vous souffrez dhypertension, ou si vous êtes cardiaque. On recommande dans ce cas une alimentation pauvre en sel : à 6g de sel par jour. Surtout si vous souffrez dhypertension, ou si vous êtes cardiaque. On recommande dans ce cas une alimentation pauvre en sel : à 6g de sel par jour. Un français consomme 10 à 12g de sel par jour soit le double du maximum recommandé. Un français consomme 10 à 12g de sel par jour soit le double du maximum recommandé.double du maximum recommandédouble du maximum recommandé

10 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Quelques règles : pour limiter le sel dans votre alimentation Limiter les aliments riches en sel. Limiter les aliments riches en sel. Réduire voir supprimer lajout de sel dans leau de cuisson. Réduire voir supprimer lajout de sel dans leau de cuisson. Pour compenser, utiliser les épices, les herbes et les légumes aromatiques Pour compenser, utiliser les épices, les herbes et les légumes aromatiques (ail, oignon, citron,…)…

11 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Aliments Riches en Sel Aliments Riches en Sel Conserves. Conserves. Fromages, charcuteries, salaisons. Fromages, charcuteries, salaisons. Préparations industrielles (potages, plats préparés, aliments cuisinés…). Préparations industrielles (potages, plats préparés, aliments cuisinés…). Certaines eaux gazeuses (Vichy Célestin, Badoit, St Yorre…). Certaines eaux gazeuses (Vichy Célestin, Badoit, St Yorre…). Tous ces aliments ne sont pas à supprimer de votre alimentation, mais doivent être consommés avec modération.

12 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Équivalences à 1g de Sel - 1 part de fromage (40g) = 1/6 de camembert. - 1 tranche de jambon blanc = 1 saucisse. - 80g de pain = 4 tranches = 1/3 de baguette. - 1 livre de moules cuisinées s/sel. - 6 huîtres (2 ème eau). - 1 sachet de sel de 1g.

13 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Alimentation à 6g de sel par jour Une alimentation cuisinée strictement s/sel = 2g de sel par jour Petit déjeuner : Petit déjeuner : - 2 tranches de pain (0,5g de sel) - beurre doux, margarine s/sel, ou confiture Déjeuner : Déjeuner : crudités s/sel viande + pommes de terre s/sel 1 yaourt + 1 fruit 1 sachet de sel (1g de sel) PAS de PAIN Dîner : Dîner : Potage maison s/sel 1 tranche de jambon (1g de sel) + légumes s/sel 1 part de fromage (1g de sel) + 1 fruit 2 tranches de pain (0,5g de sel)

14 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Correction dun éventuel Surpoids Le surpoids est un facteur de risque cardio- vasculaire. Cest pourquoi pour votre santé, le surpoids doit IMPERATIVEMENT être corrigé. En cas de surcharge pondérale, il ne faut pas manger moins, mais MANGER MIEUX en équilibrant votre alimentation.

15 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Quelques règles à respecter Limiter toutes les graisses ajoutées (beurre, huile, crème fraîche) et les graisses cachées (viandes grasses, charcuteries, fromages, plats préparés). Limiter toutes les graisses ajoutées (beurre, huile, crème fraîche) et les graisses cachées (viandes grasses, charcuteries, fromages, plats préparés). Supprimer le sucre et les produits sucrés de votre alimentation quotidienne, le consommer occasionnellement. Supprimer le sucre et les produits sucrés de votre alimentation quotidienne, le consommer occasionnellement. Les féculents et le pain doivent être au menu de tous les repas. Même sil faut limiter les quantités. Les féculents et le pain doivent être au menu de tous les repas. Même sil faut limiter les quantités. Les légumes verts peuvent être Les légumes verts peuvent être consommés à volonté. Les fruits : 2 à 3 par jour. Les fruits : 2 à 3 par jour.

16 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Alimentation Équilibrée Pour une alimentation équilibrée, il faut consommer un aliment de chaque famille à chaque repas. Pour une alimentation équilibrée, il faut consommer un aliment de chaque famille à chaque repas.

17 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Exemples de menus équilibrés Carottes râpées vinaigrette Carottes râpées vinaigrette Poulet Basquaise Poulet Basquaise Riz Riz Petits suisses natures à 20% de MG s/sucre Petits suisses natures à 20% de MG s/sucre Fruit frais Fruit frais +/- Pain (fonction de la quantité de riz) +/- Pain (fonction de la quantité de riz) Potage Potage Jambon blanc Jambon blanc Légumes de pot au feu Légumes de pot au feu Fromage blanc à 0 ou 20% de MG s/sucre Fromage blanc à 0 ou 20% de MG s/sucre Compote maison ou du commerce s/sucre ajouté Compote maison ou du commerce s/sucre ajouté Pain Pain

18 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Géographie, Régime alimentaire et Risques Cardio-vasculaires L Europe du point de vue du risque cardio- vasculaire : - Europe du Nord : Risque cardio-vasculaire plus élevé. - Europe Méditerranéenne : Risque cardio- vasculaire plus bas.

19 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Europe du Nord : Risque cardio-vasculaire plus élevé Rôle néfaste de lalimentation : Rôle néfaste de lalimentation : - Riche en graisses saturées ou « mauvaises graisses » (charcuteries, beurre, crème). - Pauvre en matières grasses végétales. - Pauvre en fibres : fruits et légumes verts.

20 Emilie SMAGGHE - Diététicienne Europe Méditerranéenne : Risque cardio-vasculaire plus bas Rôle protecteur de lAlimentation : Rôle protecteur de lAlimentation : - Riche en fruits et en légumes. - Riche en matières grasses végétales de bonne qualité. - Pauvre en graisses saturées ou « mauvaises graisses ».

21 Emilie SMAGGHE - Diététicienne En Résumé On soriente vers une Alimentation de type Méditerranéenne Pauvre en viandes rouges (1 fois par semaine). Pauvre en viandes rouges (1 fois par semaine).viande Riche en poissons surtout poissons gras (3 fois par semaine). Riche en poissons surtout poissons gras (3 fois par semaine). Riche en légumes verts et fruits, frais ou secs. Riche en légumes verts et fruits, frais ou secs.légumesfruitslégumesfruits Matières grasses végétales, comme principale source de graisse et surtout l huile d'olive. Matières grasses végétales, comme principale source de graisse et surtout l huile d'olive.huile d'olivehuile d'olive Riche en céréales, non raffinées car plus riches en fibres (ex : pains spéciaux, riz et pâtes complètes). Riche en céréales, non raffinées car plus riches en fibres (ex : pains spéciaux, riz et pâtes complètes).céréalesfibrescéréalesfibres


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