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Dégradations oxydatives V.S. V.S Glucose Dioxygène Arrivée des nutriments Evacuation des « déchets » Cellule de lorganisme Dioxyde de carbone Rôle Energétique.

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1 Dégradations oxydatives V.S. V.S Glucose Dioxygène Arrivée des nutriments Evacuation des « déchets » Cellule de lorganisme Dioxyde de carbone Rôle Energétique de certains nutriments Enzymes spécifiques Le glucose est dégradé et libère son énergie de liaison chimique Libération dénergie Récupération dénergie passage Ex: le GLUCOSE

2 Glucose Energie chimique Enzyme spécifique Utilisation de lEnergie Chimique Ex: Synthèse du Glycogène V.S. Cellule Musculaire et Cellule Hépatique Lors de la synthèse du Glycogène lEnergie chimique est utilisée pour lier les glucoses entre eux. Passage grâce à lInsuline

3 V.S. Enzyme spécifique Acides Aminés Rôle constructeur de certains nutriments Grâce à lénergie chimique et à des enzymes spécifiques les Acides Aminés sont assemblées et constituent de nouvelles Protéines cellulaires Cellule musculaire Passage des nutriments dans la cellule Ex: les Acides Aminés

4 Les Vitamines, les Sels minéraux (ex: calcium, sodium …) les Hormones (ex:Insuline …), les Enzymes sont indispensables au fonctionnement cellulaire (ils permettent les Synthèses, les Productions et les Transformations de lEnergie) A B1 B4 C D K E Ca K Rôle fonctionnel de certains nutriments et composés cellulaires:

5 Bilan de la production dEnergie chimique par le GLUCOSE + + C 6 H 12 O 6 + O2O2 CO2CO2 + H2OH2O 2840 kJ

6 Transformations de lEnergie Chimique Energie chimique Energie mécanique Energie thermique Permet la Contraction musculaire La Dégradation du glucose Avec libération de chaleur V.S. Cellule musculaire

7 LES GLUCIDES ( LES OSES ) Classification simplifiée des GLUCIDES alimentaires Les oses simples le Glucose le Fructosele Galactose Les oses doubles le Saccharose le Lactosele Maltose Les oses complexes chez les animaux chez les végétaux le Glycogène lAmidon Cellulose, pectine…

8 Classification simplifiée des LIPIDES Alimentaires Molécule simple de base : lACIDE GRAS (AG) Acide Gras Saturé (AGS)C16 Acide Gras Insaturé (AGI) AGMI ex: C18:1AGPI ex: C18:3 Les LIPIDES apolaires Les TRIGLYCERIDES (TG) 99% des lipides alimentaires glycérol + 3 Ac. Gras non chargés donc insolubles dans leau Les LIPIDES complexes Les PHOSPHOLIPIDES ex: la lécithine (œuf, lait…) partiellement chargés donc en partie solubles partie polaire (hydrophile) partie apolaire (lipophile) dans leau COOH P

9 Classification simplifiée des PROTIDES Alimentaires La molécule simple de base: lAcide Aminé Fonction AmineFonction Acide Radical variable suivant lacide aminé Les PEPTIDES, les PROTEINES les acides aminés, liés forment un long filament qui se replie dans lespace Peptides Protéine (A.A. 100) C H2NH2N H R COOH


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