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Importance de leau pour les êtres vivants Polarité de leau Les molécules deau sont formées de deux atomes dhydrogène et un atome doxygène. (H 2 O) Les.

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1 Importance de leau pour les êtres vivants Polarité de leau Les molécules deau sont formées de deux atomes dhydrogène et un atome doxygène. (H 2 O) Les molécules deau sont polaires : loxygène est partiellement négatif et lhydrogène est partiellement positif. Les liaisons covalente polaires relient H et O à lintérieur dune même molécule. Les liaisons hydrogène sont une attraction entre l oxygène (-) dune molécule et lhydrogène (+) dune molécule voisine. (Pointillé rouge) covalente hydrogène

2 Propriétés extraordinaires de leau qui résultent de sa polarité Pouvoir de cohésion Contrairement aux autres petites molécules, leau est à létat liquide à la température ambiante en raison de la forte attraction entre les molécules (dû aux liaisons hydrogène). Exemple: Chaleur massique élevée Leau nécessite beaucoup dénergie pour se réchauffer ou se refroidir, procurant un milieu thermique stable pour les êtres vivants. Exemple: Chaleur de vaporisation élevée La transformation de leau en vapeur nécessite beaucoup dénergie, réduisant la déshydratation des êtres vivants. Exemple: Capillarité: leau monte dans les tubes microscopiques des plantes, ou circule dans les capillaires sanguins. Les organismes sont composés dun grand % deau. Plusieurs vivent dans leau. La température du corps ou lenvironnement ne subissent pas de changements rapides. Un peu de transpiration permet une grande élimination dénergie.

3 Propriétés extraordinaires de leau qui résultent de sa polarité Dilatation une fois gelé Leau est la seule substance pure à augmenter son volume quand elle passe à létat solide. (La glace flotte sur leau.) Exemple: Solvant important Elle dissout la plupart des substances qui jouent un rôle dans les processus vitaux: sel, oxygène, dioxyde de carbone, glucose, acides aminés. Exemple: Les animaux marins peuvent vivre dans leau sous la glace pendant lhiver et avoir accès au fond pour se nourrir. Le sang et la sève transportent les nutriments et loxygène aux parties de la plante qui en ont besoin, et servent de véhicule aux déchets (CO 2, urée…)

4 Propriétés extraordinaires de leau qui résultent de sa polarité Pouvoir de cohésion Contrairement aux autres petites molécules, leau est à létat liquide à la température ambiante (dû aux liaisons hydrogène). La forte attraction entre les molécules permet aussi la montée deau dans les canaux à lintérieur des plantes (capillarité). Chaleur massique élevée Nécessite beaucoup dénergie pour se réchauffer ou refroidir, procurant un milieu thermique stable pour les êtres vivants. Chaleur de vaporisation élevée La transformation de leau en vapeur nécessite beaucoup dénergie, réduisant la déshydratation des êtres vivants.

5 Propriétés extraordinaires de leau qui résultent de sa polarité Dilatation une fois gelé Leau est la seule substance pure à augmenter son volume quand elle passe à létat solide. (La glace flotte sur leau.) Solvant important Elle dissout la plupart des substances qui jouent un rôle dans les processus vitaux: sel, oxygène, dioxyde de carbone, glucose, acides aminés.

6 Propriétés extraordinaires de leau qui résultent de sa polarité ( dilatation une fois gelé)

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9 Retour…

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11 Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique Composé inorganique : ne possède pas de carbone. ex. : eau, acide, sels, etc. Composé organique : composé à base de carbone (C) habituellement associé en chaines et relié à des atomes dhydrogène. ex. : C 6 H 12 O 6 (sucre), CH 4, C 3 H 8 … (mais pas CO 2 ) Chaque atome de carbone peut former 4 liaisons avec dautres atomes. Quatre (4) catégories de composés organiques essentiels à la vie : a) glucides c) protéines b) lipides d) acides nucléiques

12 Acide aminé ADN Allergies Amidon ARN Base azotée Beurre «Carbs» Cellulose Cholestérol Cire «Corn starch» Féculents Fibres Glucose Gras Huiles Hydrates de carboneInsaturé Nucléotide Lactose Oméga-3 Polypeptides PPP (pain, pâtes, patates) Polyinsaturé Saindoux Saturé Sucre GlucidesLipidesProtéines Acides nucléiques

13 Monomères et Polymères Monomère Polymère

14 Monomères et polymères Certains composés sont formés des regroupement de particules similaires appelées monomères. Ex: Une perle (dans un collier de perle) - glucose (dans lamidon), - acide aminé (dans la protéine) Les polymères sont formés par une suite de monomères Exemples de polymères : Un collier de perle - amidon, protéine…

15 Réaction de condensation Les monomères se lient chimiquement par une réaction de condensation (production deau)

16 Condensation H2OH2O

17 B. Réactions de condensation et dhydrolyse (suite) Condensation (entre deux acides aminés) Fabrication et dégagement deau * Condensation lipide

18 Réactions de condensation et dhydrolyse (suite)

19 Condensation Les monomères se _____ De leau est ________ Condensation = lient formée Diminution despace

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21 Réaction dhydrolyse Les polymères se séparent en faisant lhydrolyse. Le bris dune molécule deau libère les ions H + et OH -. Le point de séparation des monomères est comblé par ces ions.

22 Hydrolyse H2OH2O OHH

23 Réactions de condensation et dhydrolyse (suite)

24 Hydrolyse Les monomères se _________ De leau est ________ Hydro = _____ Lyse = ___________ _____ et _________ sont brisés… séparent utilisée eaudestruction eaupolymère

25 Isomères A A B B C C C ? Pareil : Lettre (formule chimique) Différent : Forme Les isomères ont la même formule chimique, mais une forme différente

26 Monomère, polymère et isomère (suite) Les molécules possédant la même formule chimique tout en ayant une forme différentes sont appelées des isomères. Ex: glucose (C 6 H 12 O 6 )


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