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Brisez les chaînes !!! glu AA G L Y acide gras glu AA G L Y acide gras Digestion chimique des aliments.

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1 Brisez les chaînes !!! glu AA G L Y acide gras glu AA G L Y acide gras Digestion chimique des aliments

2 Pour bien comprendre la digestion il faut dabord savoir que : Les aliments sont faits de substances simples et substances complexes : Les substances simples sont assez petites pour aboutir dans la circulation sanguine sans subir de transformation. Par ex : glucose, eau. Les substances simples sont assez petites pour aboutir dans la circulation sanguine sans subir de transformation. Par ex : glucose, eau. Les substances complexes doivent être « découpées » en molécules plus petites pour traverser vers la circulation. Les substances complexes doivent être « découpées » en molécules plus petites pour traverser vers la circulation. Par ex : amidon, protéines.

3 Les substances complexes impliquées dans la digestion LAMIDON, un glucide complexe, est fait dune longue chaîne de molécules de GLUCOSE (des milliers). Les PROTÉINES sont faites dune longue chaîne dACIDES AMINÉS (souvent plusieurs milliers). glu Amidon Protéine AA

4 Les substances complexes impliquées dans la digestion Les lipides qui nécessitent une digestion chimique sont formés : Dune partie GLYCÉROL. Dune partie GLYCÉROL. De trois ACIDES GRAS. De trois ACIDES GRAS. acide gras G L Y lipide complexe (triacylglycérol)

5 Et enfin, il faut savoir que : Les ENZYMES sont des substances provoquant des transformations chimiques précises dans lorganisme. Les ENZYMES sont des substances provoquant des transformations chimiques précises dans lorganisme. Les enzymes digestives sattaquent aux substances complexes : en gros, ce sont elles qui BRISENT LES CHAÎNES ! Les enzymes digestives sattaquent aux substances complexes : en gros, ce sont elles qui BRISENT LES CHAÎNES ! Nous sommes maintenant prêts à comprendre la DIGESTION CHIMIQUE DES ALIMENTS. Nous sommes maintenant prêts à comprendre la DIGESTION CHIMIQUE DES ALIMENTS.

6 Digestion des glucides glu Chaînes courtes de glucoses amylase salivaire La salive contient une enzyme appelée amylase salivaire Phase 1 Amidon : longue chaîne de glucoses glu Je coupe au milieu des chaînes

7 Digestion des glucides complexes glu Phase 2 Molécules de glucoses seuls glu Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM une enzyme appelée amylase pancréatique APAP APAP APAP Chaînes courtes de glucoses Je coupe à lextrémité des chaînes

8 Digestion des protéines Phase 1 AA Protéine: longue chaîne dacides aminés Pepsine Les glandes gastriques (estomac) sécrètent du HCl (acide chlorhydrique) et une enzyme appelée pepsine Pepsine AA Chaînes courtes dacides aminés Je coupe au milieu des chaînes

9 Digestion des protéines Phase 2 AA Chaînes courtes dacides aminés Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM des enzymes appelées protéases pancréatiquesP P AA Acides aminés seuls Je coupe à lextrémité des chaînes

10 Digestion des lipides Phase 1 lipides eau émulsion de lipides Le FOIE (vésicule biliaire) sécrète la BILE dans le DUODÉNUM BILE

11 Digestion des lipides Phase 2 acide gras G L Y lipide complexe (triacylglycérol) Le PANCREAS sécrète dans le DUODÉNUM des enzymes appelées lipases pancréatiques LPLP LPLP acide gras G L Y glycérol acides gras

12 Séjour des aliments dans les intestins Le mélange des aliments et des substances digestives séjournent plusieurs heures dans les intestins, pendant ce temps : Les substances digestives terminent leur travail respectif. Les enzymes intestinales, sécrétées par les glandes intestinales, sattaquent à ce qui reste des chaînes de nutriments pour quil ne reste que des maillons (chain links), car seuls les maillons peuvent traverser la paroi des intestins pour se rendre dans la circulation.

13 Épilogue: Quarrive-t-il à ces maillons ? Ces « maillons » sont : Lorganisme les utilisera comme : Le glycérol, les acides gras et autres lipides simples G L Y acide gras Énergie de réserve Le glucose et les autres sucres simples glu Énergie rapide Les acides aminés AA Matériaux Énergie

14 Subs. comp. Première étape de la digestion Enzyme ou substance digestive Enzyme ou subst. dig. sécrétée par Lieu de sécrétion Résultat Protéines Pepsine et HCl Glandes gastriques Estomac Chaînes courtes dacides aminés Glucides (Amidon) Amylase salivaire Glandes salivaires Bouche Chaînes courtes de glucoses Lipides compl. Bile Foie (vésicule biliaire) Duodénum Émulsion de lipides

15 Subst. compl. Deuxième étape de la digestion Enzyme ou substance digestive Enzyme ou subst. dig. sécrétée par Lieu de sécrétion Résultat Protéines Protéases pancréa- tiques PancréasDuodénum Molécules dacides aminés séparées Glucides (amidon ) Amylase pancréa- tique Pancréas Duodénum Molécules de glucoses séparées Lipides compl. Lipases pancréa- tiques Pancréas Duodénum Glycérol et acides gras


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