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15-digestion-absorption-lipides1 Digestion & absorption des lipides Update 31 sept 2008.

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1 15-digestion-absorption-lipides1 Digestion & absorption des lipides Update 31 sept 2008

2 15-digestion-absorption-lipides2 Digestion des lipides Les triglycérides alimentaires ne sont pas absorbables Les substances absorbables sont: –Les acides gras libres –les monoglycerides –Le cholestérol

3 15-digestion-absorption-lipides3 Les grandes étapes de la digestion des lipides 1.Emulsification des graisses 2.Hydrolyse des lipides 3.Formation des micelles 4.Absorption par endocytose du contenu micellaire

4 15-digestion-absorption-lipides4 Principaux évènements de la digestion des lipides Évènements Substrats représentatifs Emulsification TG à longues chaînes Hydrolyse enzymatique et solubilisation micellaire TG à longues chaînes, sterols esters, phospholipides hydrolyse enzymatique seule AG estérifiés à courte chaîne (ex: produits laitiers) Solubilisation micellaire seule Vitamines A, D, E, & K cholesterol,

5 15-digestion-absorption-lipides5 Digestion des lipides La digestion implique: –Les acides biliaires et leurs sels –Des Enzymes Lipases (pancréatiques) Colipase Cholesterol esterase Phospholipase A 2 La formation de micelles pour pouvoir traverser la bordure en brosse

6 15-digestion-absorption-lipides6 Vue générale de la digestion & de labsorption des triglycérides Figure 21-26: Fat digestion and absorption

7 15-digestion-absorption-lipides % de la digestion des graisses se fait dans lestomac Présence dune lipase gastrique qui hydrolyse les TG à chaîne courte

8 15-digestion-absorption-lipides8 Larrivée des lipides dans le duodénum stimule la sécrétion de bile Emulsification: –Les sels biliaires vont devoir rompre les gouttelettes lipidiques Digestion et Absorption des Lipides

9 15-digestion-absorption-lipides9 Èmulsification des graisses

10 15-digestion-absorption-lipides10 Èmulsion et émulsification Une émulsion est un mélange hétérogène de deux substances liquides non miscible comme leau et lhuile. Lémulsification consiste à disperser lune des substances (ici les lipides) dans lautre (la phase aqueuse) sous forme de petites gouttelettes. Le mélange reste stable grâce à un troisième analyte appelé émulsifiant qui joue un rôle de tensioactif (ici les sels biliaires).

11 15-digestion-absorption-lipides11 Emulsification des graisses dans lintestin Les lipides sont émulsionnés dans lintestin par les sels biliaires Certains lipides alimentaires sont naturellement émulsionnés (lait)

12 15-digestion-absorption-lipides12 Action des sels biliaires sur l émulsification des graisses Les acides biliaires vont jouer le rôle de détergents (agent de surface) pour solubiliser les lipides dans la phase aqueuse du chyle Lémulsification va rendre les lipides accessible à la lipase pancréatique Les acides biliaires sont amphiphiles avec un domaine hydrophile (acide aminé conjugué) et un domaine lipophile (cholestérol )

13 15-digestion-absorption-lipides13 Digestion des lipides

14 15-digestion-absorption-lipides14 Les lipases impliquées dans lhydrolyse intraluminale des lipides analytesOriginesSites daction Lipases acide Glandes linguales Muqueuse gastrique Estomac Intestin grêle lipase-colipase pancréatiques PancréasSmall intestine Cholestérol estérase Pancréas lait Intestin grêle Phospholipase A 2 PancréasIntestin grêle

15 15-digestion-absorption-lipides15 Digestion des lipides

16 15-digestion-absorption-lipides16 Action de la lipase Grâce à la formation dune émulsion, la lipase a un contact avec les triglycérides

17 15-digestion-absorption-lipides17 Action de la lipase La lipase pancréatique et la colipase hydrolyse les triglycérides (TG) en acides gras (AG) libres et en monoglycerides. La colipase enrobe les gouttelettes émulsifiées pour y accrocher la lipase

18 15-digestion-absorption-lipides18 Action de la lipase pancréatique La lipase pancréatique hydrolyse les TG séquentiellement en position 1 puis 3 pour donner des diglycérides (1,2-diacylglycerols ) et finalement un monoglycéride (2-acylglycerols )

19 15-digestion-absorption-lipides19 Propriétés de la lipase pancréatique Directement sécrétée sous forme active Activité optimale au pH de la région duodéno-jéjunale (pH=6-7) Enzyme dinterface; spécificité de position Ne peut pas rester accrochée sur son substrat sans la colipase à cause de laction détergente des sels biliaires Hydrolyse les graisses très rapidement et se trouve secrétée en excès Détruite à pH acide (pH<3) Protégée par les sels biliaires dune inactivation protéolytique

20 15-digestion-absorption-lipides20 Cholestérol estérase Les esters de cholestérol sont hydrolysés par une cholestérol estérase pancréatique Libération dAG

21 15-digestion-absorption-lipides21 Phospholipases A1 & A2 Hydrolysent les phospholipides pour en libérer les AG et le lysophospholipide

22 15-digestion-absorption-lipides22 Les sels biliaires dispersent les produits de lhydrolyse des lipides qui vont former les micelles

23 15-digestion-absorption-lipides23 Les micelles Les acides gras libres et les monoglycérides produits par la digestion des lipides forment avec les sels biliaires des complexes hydrosolubles appelés micelles et dont le diamètre est de 4 à 6 nm Cest la phase de solubilisation des lipides Les micelles permettent le passage en milieu hydrophile de substances lipophiles vers la bordure en brosse par endocytose

24 15-digestion-absorption-lipides24 Les micelles: structure La fraction polaire des molécules les plus solubles est tournée vers l'extérieur et forme, avec les sels biliaires une "enveloppe" contenant les composés les plus insolubles

25 15-digestion-absorption-lipides25 Les micelles sont endocytées dans le jéjunum. Les AG, les monoglycérides et la lysolécithine quittent les micelles pour entrer dans les entérocytes. Les sels biliaires sont exclus de ce processus et ils sont libérés dans la lumière intestinale où ils peuvent participer à la formation de nouvelles micelles ou se trouver absorbés dans liléon pour subir un recyclage entéro-hépatique Il y a environ 4 cycles par jour Devenir des micelles

26 15-digestion-absorption-lipides26

27 15-digestion-absorption-lipides27 Devenir des analytes absorbés 1.Acides gras: –Si moins de atomes de carbone Plus hydrosolubles que les AG à longue chaîne Absorbé directement dans le sang portal –Si plus de atomes de carbone Absorbé par les entérocytes Reconditionnés sous forme de TG Participent à la formation des chylomicrons Entre dans la circulation lymphatique Gagne la circulation sanguine via le canal thoracique 2.Le cholestérol et la lysolécithine deviennent également des éléments des chylomicrons 3.vitamines liposolubles deviennent des éléments des chylomicrons

28 15-digestion-absorption-lipides28 Les AG à courte chaîne, relativement hydrosolubles, sont directement absorbés dans la circulation sanguine Les AG à longue chaîne et les monoglycerides sont trop lipophiles pour être directement sécrétés dans la circulation Ils vont devoir être reconditionnés sous forme de chylomicrons pour être transportables par le sang Devenir des acides gras et des monoglycérides parvenus dans lentérocyte

29 15-digestion-absorption-lipides29 Les chylomicrons Les AG à longue chaîne et les monoglycérides vont servir à la resynthèse de triglycérides et de phospholipides dans le reticulum endoplasmique de la cellule. Il y aura ensuite une combinaison de ces lipides avec une protéine (béta- lipoprotéine) pour former les chylomicrons.

30 15-digestion-absorption-lipides30 Structure et composition des chylomicrons

31 15-digestion-absorption-lipides31 Les chylomicrons Les chylomicrons transportables dans la circulation sanguine vont sortir de lentérocyte via les lactifères des villosités intestinales.

32 15-digestion-absorption-lipides32

33 15-digestion-absorption-lipides33 La circulation lymphatique Les chylomicrons vont gagner la circulation sanguine via la sous-clavière gauche

34 15-digestion-absorption-lipides34 Lactescence de la lymphe en période post-prandiale

35 15-digestion-absorption-lipides35 La biodisponibilité des graisse est totale

36 15-digestion-absorption-lipides36 Malabsorption des graisses Déficience biliaire absorption des triglycérides moins touchée Insuffisance pancréatique absorption de lensemble des lipides est touchée Atrophie intestinale

37 15-digestion-absorption-lipides37 Malabsorption des graisses: Stéatorrhée La Stéatorrhée est la présence de graisses non digérées dans les fèces. Elle est associée à une augmentation de la motricité et des modifications de la muqueuse intestinale.

38 15-digestion-absorption-lipides38 Absorption des vitamines liposolubles vitamines A, D, E et K –diffusion dans les micelles et les lipides –absorption augmentée par la présence dacides biliaires et de lipides –diffusion passive à travers la bordure en brosse de lépithélium –accumulation dans les chylomicrons –transport par la lymphe vers le sang

39 15-digestion-absorption-lipides39 Devenir des chylomicrons Les chylomicrons ont une durée de vie très courte dans la circulation sanguine les triglycérides des chylomicrons sont hydrolysés en glycérol et acides gras libres sous laction de la lipoprotéine lipase la lipoprotéine lipase est localisée à la surface de lendothélium des capillaires sanguins, essentiellement du tissu adipeux, du coeur et des muscles et de la mamelle en période de lactation


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