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« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES » Mission de Promotion de la Santé en Faveur des Élèves Septembre 2006.

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1 « BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES » Mission de Promotion de la Santé en Faveur des Élèves Septembre 2006

2 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : CONTEXTE GENERAL Politique nutritionnelle : priorité de santé publique Rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des pathologies les plus répandues Augmentation de lobésité en France Les conséquences individuelles et économiques sont lourdes

3 PNNS (1/5) 2001 : PROGRAMME NATIONAL NUTRITION SANTE (PNNS) Constats PNNS Obésité en augmentation Déficiences en fer, calcium et vitamine D Régimes restrictifs

4 PNNS (2/5) Pistes dactions éducatives du PNNS Promouvoir une alimentation saine Promouvoir plus particulièrement les produits laitiers et les fruits et légumes Encourager lactivité physique

5 PNNS (3/5) 9 OBJECTIFS NUTRITIONNELS PRIORITAIRES 1. Concernant la consommation alimentaire Augmenter la consommation de fruits et légumes Augmenter la consommation de calcium Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux Augmenter la consommation de glucides Réduire la consommation dalcool 2. Concernant les indicateurs biologiques Agir sur le cholestérol, la pression artérielle systolique, le surpoids 3. Concernant le mode de vie Augmenter lactivité physique quotidienne

6 PNNS (4/5) 6 AXES STRATÉGIQUES dont 2 concernent plus particulièrement l Éducation Nationale : Informer et orienter les consommateurs vers des choix alimentaires et un état nutritionnel satisfaisants. Éduquer les jeunes et créer un environnement favorable à une consommation alimentaire et un état nutritionnel satisfaisants.

7 PNNS (5/5) Pour les enfants : constats du PNNS Obésité en augmentation Déficiences en fer, calcium et vitamine D Goût pour le « connu » et le sucré Pistes dactions éducatives Promouvoir une alimentation saine Encourager lactivité physique Développer les activités de découverte et de mise en pratique

8 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES Déclinaison régionale du PNNS : Le Programme Régional Poitou- Charentes Un des axes stratégiques : Acquisition de comportements alimentaires favorables à la santé et au développement de lactivité physique

9 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :OBJECTIFS (1/2) Objectif général Promouvoir léducation nutritionnelle et lactivité physique et sportive chez les jeunes collégiens du Poitou-Charentes

10 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :OBJECTIFS (2/2) Objectifs opérationnels 4 axes Interrompre laugmentation de la prévalence* de lobésité (* nombre d enfants obèses dans la population) Développer lactivité physique et sportive Promouvoir léducation nutritionnelle Améliorer la qualité des apports nutritionnels dans le milieu familial et en restauration collective

11 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : PUBLIC Publics concernés par le projet Collégiens scolarisés dans lacadémie de Poitiers sur la base du volontariat des équipes des établissements Équipes pédagogiques et éducatives Équipes de restauration scolaire Parents délèves

12 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : ACTIONS (1/2) Les actions qui seront mises en place Action auprès des élèves de 6ème Calcul de lIndice de Masse Corporelle à partir des mesures effectuées par les infirmières Auto-questionnaire concernant les habitudes alimentaires et la pratique des activités physiques et sportives. Prise en charge médicale des enfants présentant un surpoids et une obésité

13 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :ACTIONS (2/2) Action auprès des élèves de 5ème - Appui aux équipes des collèges pour le développement en classe de 5ème prioritairement, dactions déducation nutritionnelle (accompagnement de la plaquette P.N.N.S « J aime manger, j aime bouger ») et de développement de lactivité physique et sportive : - Évaluation des actions déducation nutritionnelle en classe de 5ème Action auprès des élèves de 4ème et de 3ème Actions déducation nutritionnelle et de promotion des activités sportives Action auprès des élèves de 3ème en et Enquête nutritionnelle en classe de 3ème

14 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :LES ACTEURS (1/2) Les principaux opérateurs des actions déducation nutritionnelle et sportive Équipes pédagogiques et éducatives des collèges volontaires Équipes de la mission de promotion de la santé en faveur des élèves Techniciens restauration E.N. Associations de parents délèves Directions régionale et départementales UNSS Direction régionale et départementales Jeunesse et Sports

15 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES :LES ACTEURS (2/2) - Les coordinateurs du projet avec une équipe projet, un comité de pilotage et un comité scientifique - Les acteurs de lenquête associant lObservatoire Régional de Santé Poitou- Charentes et les infirmières et médecins scolaires Pilotage régional avec référents départementaux

16 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES LA COLLECTION DES GUIDES NUTRITION DU PNNS : Les guides pour tous et les guides concernant les enfants et adolescents LE SITE DU PNNS :

17 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES Les guides pour tous (« La santé vient en mangeant » et « La santé vient en bougeant »)

18 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES Les guides nutrition pour les ados (« J aime manger, j aime bouger ») et le guide pour les parents (« La santé vient en mangeant et en bougeant »)

19 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : RESSOURCES Dossier Éducation à la nutrition sur Dossiers complets de ressources documentaires disponibles sur le site MALETTE PEDAGOGIQUE destinée aux enseignants de collèges « Fourchettes - Baskets » (diffusion nationale prévue en Septembre 2006 par lINPES et ses réseaux) Personnes ressources Équipes projet régionale et départementales Service de documentation du rectorat Comités Départementaux dÉducation pour la Santé

20 BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES : en conclusion Résultats dans le département pilote de la Vienne encourageant la poursuite et lextension à toute la région Poitou-Charentes à partir de Un programme mobilisant une dynamique partenariale en promotion de la santé


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