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Les CLAN(s) en région Centre Louisette Monier Cadre de santé – Vice présidente du CLAN de Blois CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois.

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1 Les CLAN(s) en région Centre Louisette Monier Cadre de santé – Vice présidente du CLAN de Blois CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

2 PNNS2 : Généraliser dici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP :Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois Contexte PNNS2 : Généraliser dici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP :Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité.

3 Missions du CLAN Circulaire DHOS / E1 / n°2002 / 186 du 29 mars 2002 Le CLAN est une structure recommandée mais non obligatoire. Ses missions : –Élaboration de la politique nutritionnelle –Avis ou propositions pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients Qualité de la prestation alimentaire Qualité des soins liés à la nutrition –Avis sur les projets daménagement des circuits et des équipements CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

4 Missions (2) Dans Dans le domaine de lalimentation et de la nutrition : –Bilan de lexistant en matières de structures, moyens en matériels et en personnels, évaluation des pratiques professionnelles. –Définition des actions prioritaires à mener –Préparation du programme annuel dactions en matière dalimentation et de nutrition – Coordination et cohérence des actions menées au sein de létablissement. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

5 - Définition de la formation continue spécifique à ces actions dans le plan de formation - Évaluation des actions entreprises et appui méthologique aux différents professionnels concernés. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois Missions (3)

6 Financement de temps de secrétariat par lARH en septembre 2008 Recensement des CLANs de la région (Appels téléphoniques réalisés (250) auprès de tous les établissements de santé de la région centre) – Identification des noms des présidents, vice présidents et secrétaires. Répartition des CLANs sur les 6 départements. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois Etats des lieux (1)

7 Cher : 3 Eure et Loir : 4 Indre : 3 Indre et Loire : 10 Loir et Cher : 11 Loiret : 6

8 Etats des lieux (2) Enquête localeEnquête nationale Indre et Loire106 Loir et Cher118 Loiret64 Indre32 Cher31 Eure et loir34 Total 3625 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

9 Actions et projets Envoi dun questionnaire – fiche synthétique auprès des établissements disposant dun CLAN en octobre 2008 : Date de création du CLAN Nombre de membres Recensement des actions principales menées et des projets pour les 2 années à venir. 25 réponses CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

10 Actions des CLANs (1) Dates de création : 1999 (1) … (3) – 2003 (3) – 2005 (5) – 2006 (5) … 2008 (1). Nombre de membres : 8 à 31. Actions réalisées : -Audits de pratiques (ex : recueil poids – taille / Prévalence de la dénutrition) - EPP - Formalisation processus Alimentation-Nutrition - Formation et information des professionnels et des patients - Désignation de « correspondants » ou « référents » alimentation- nutrition. - Prise en charge des pathologies nutritionnelles (Diabète, obésité, AVK…) CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

11 Actions des CLAN(s) (2) Actions réalisées : - Dépistage et diagnostic de la dénutrition - Installation – Aide au repas. - Complémentations orales - Veille institutionnelle - Equilibre alimentaire - Les repas à lhôpital (ex : décor, service, menus, horaires…..) - Sécurité alimentaire - Informatisation de la commande repas - Evaluation de la satisfaction des patients - Organisation de conférences ou journées thématiques - Constitution dun CLAN départemental

12 Projets des CLANs pour 2 ans Dépistage et prise en charge de la dénutrition (ex : en chirurgie digestive carcinologique) Valorisation de cette prise en charge Protocoles alimentation artificielle et complémentation orale Evaluation des pratiques (Indicateurs IPAQH) Formations des personnels soignants sur différentes thématiques (Troubles de la déglutition, équilibre alimentaire….) Référentiels restauration alimentation Organisation de conférences ou journées thématiques Réflexion sur les horaires de repas / jeûne nocturne Actions de communication pour faire connaître le CLAN …………… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

13 Une première journée régionale et après? CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

14 Une première journée CLANs en région Centre Comme dans dautres régions : Auvergne, Bretagne, Champagne-Ardennes, Limousin, Nord- Pas-de-Calais, Pays de loire, Poitou-Charentes. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

15 Et après ? Pour favoriser la mutualisation les pratiques Sensibiliser et former autour de lalimentation et la nutrition. Faire vivre le site internet ……… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois


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