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Programme Nutrition Ecole Primaire 3 axes : Formation des équipes éducatives, et du personnel de restauration Ateliers déducation nutritionnelle auprès.

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1 Programme Nutrition Ecole Primaire 3 axes : Formation des équipes éducatives, et du personnel de restauration Ateliers déducation nutritionnelle auprès des enfants Conférence-débat auprès des parents

2 Valeurs et éducation pour la santé à lécole Partir du savoir de lenfant pour lui permettre dintégrer ensuite dautres éléments susceptibles déclairer ses choix Adapter les discours à chaque milieu en prenant en compte les environnements sociaux, économiques et culturels Faire preuve de prudence pour éviter de culpabiliser lenfant

3 Valeurs (2) Insister sur le respect de lenfant, de sa famille, de ses valeurs Promouvoir une approche globale qui ne soit pas seulement informative

4 Les ateliers déducation nutritionnelle Les ateliers seront animés par le CRAES, en présence des enseignants et/ou par les enseignants,

5 Atelier 1 : A quoi ça sert de manger ? Repérer le sens de lacte alimentaire Exprimer les différentes significations de lalimentation : besoin vital, apport dénergie, plaisir, convivialité, habitudes, coutumes…

6 Atelier 2 : Les goûts et les saveurs Identifier les 5 sens (goût, toucher, vue, odorat, ouïe) Faire reconnaître et/ou découvrir les 4 saveurs (amer, acide, salé, sucré) Enumérer des aliments aimés, et des aliments détestés

7 Atelier 3 : Que mangeons-nous ? Connaître les différents groupes daliments, Demander aux enfants de choisir les aliments quils connaissent ou mangent à partir dun jeu de cartes, Classer les cartes dans les familles daliments

8 Atelier 4 : Les rythmes des repas Repérer les rythmes alimentaires, Discuter de la répartition des prises alimentaires (4 pour les enfants), Identifier les notions de faim, de satiété, Parler du grignotage

9 Atelier 5 : Alimentation et Activité physique Repérer lintérêt davoir une activité physique régulière, Comprendre la notion de dépense dénergie,

10 Atelier 6 : Activité extérieure Découvrir des lieux de production et/ou de distribution, Visiter un marché, un super- marché, une boulangerie, un potager, une ferme….

11 Atelier 7 : Conception de menus Mettre en pratique les notions abordées lors des précédents ateliers, Concevoir un menu (pique-nique, goûter…) alliant équilibre et plaisir, Connaître les règles dhygiène et dorganisation

12 Clôture du cycle des ateliers Partage de laction avec lensemble de lécole (présentation du travail réalisé : exposition de photos, de dessins, collages, affiches, saynettes, comptines…..) Repas ou goûter festif avec invitation des parents

13 Auprès des parents (1) Information du programme auprès des parents des élèves du cycle concerné Restitution des enfants après chaque atelier grâce à un support de liaison : le cahier de voyage gourmand

14 Auprès des parents (2) Conférence-débat avec la participation des membres du groupe de travail animée par le CRAES, un expert et le médecin scolaire Thèmes abordés : importance du petit déjeuner, équilibre alimentaire, la collation Distribution de la brochure « La santé vient en mangeant et en bougeant »

15 Equipe éducative Faire le point sur les pratiques en matière dalimentation à lécole (cantine, collation, en-cas, goûter danniversaire….) afin de comprendre certaines nouvelles dispositions et de mettre de la cohérence dans les discours Proposer des outils pédagogiques adaptés

16 Equipe éducative Permettre aux participants de sinterroger sur la notion déquilibre alimentaire sinscrivant dans les recommandations du PNNS, Travailler sur les représentations, les habitudes en matière dalimentation (dimension de convivialité, du cadre, le temps du repas, dimension du plaisir, le goût et la nécessité biologique…), apport d éclairages sociologiques, psychologiques ( lalimentation comme acte social, la diversité des normes et des pratiques…)


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