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La viscosité Sciences 8 Immersion le 8 janvier 2009.

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1 La viscosité Sciences 8 Immersion le 8 janvier 2009

2 Cest quoi la viscosité? La viscosité est une mesure de lépaisseur (thickness) ou de la clarté (clarity) dun fluide. La viscosité est une mesure de lépaisseur (thickness) ou de la clarté (clarity) dun fluide. Plus que le fluide est épais, plus que le fluide est visqueux (viscous) Plus que le fluide est épais, plus que le fluide est visqueux (viscous) La plus haute la viscosité, le plus lentement que le fluide coule. La plus haute la viscosité, le plus lentement que le fluide coule.

3 Décidez si les fluides suivants sont visqueux ou non-visqueux: Le shampooing Le shampooing Loxygène Loxygène Le miel Le miel La mélasse La mélasse Leau Leau Lhélium Lhélium Le pétrole Le pétrole Le goudron Le goudron Visqueux le shampooing le miel la mélasse le goudron Non-visqueux loxygène leau lhélium le pétrole

4 Est-ce que la viscosité dune substance est constante? Non, la viscosité peut varier avec la température et la pression. Non, la viscosité peut varier avec la température et la pression. Mais, subit à une température et une pression constant, la viscosité devrait rester constante. Mais, subit à une température et une pression constant, la viscosité devrait rester constante.

5 Fluides Newtoniens Les fluides pour les quels la viscosité reste constant sous pression constant et température constant sappellent les fluides Newtoniens, nommés après le scientifique Newton, qui a découvert cette propriété. Les fluides pour les quels la viscosité reste constant sous pression constant et température constant sappellent les fluides Newtoniens, nommés après le scientifique Newton, qui a découvert cette propriété.

6 Est-ce quil y a des substances pour les quelles la viscosité peut varier? Bien sûr! La boue magique ou loobleck que nous avons fait au labo. Cette substance, et des autres, agissent dune façon très bizarre. Bien sûr! La boue magique ou loobleck que nous avons fait au labo. Cette substance, et des autres, agissent dune façon très bizarre.

7 Un fluide non-Newtonien Un fluide non-Newtonien a une viscosité qui varie (change) avec la force appliqué. Un fluide non-Newtonien a une viscosité qui varie (change) avec la force appliqué. Avec la fécule de mais (cornstarch) et leau la viscosité augmente (increases). Avec la fécule de mais (cornstarch) et leau la viscosité augmente (increases). Avec dautres substances, la viscosité diminue (decreases). Avec dautres substances, la viscosité diminue (decreases).

8 Mais pourquoi est-ce que cette substance est si bizarre? Les grains de fécule de maïs sont insolubles dans l'eau. C'est à dire qu'ils ne se mélangent pas avec l'eau. Ces minuscules grains demeurent en suspension dans le liquide qu'est l'eau. En grande quantité, les grains de fécule roulent les uns sur les autres à cause de l'eau qui s'écoule entre eux. Si tu donnes une poussée sur la pâte ou que tu la serres, elle devient plus visqueuse, c'est-à-dire plus difficile à déformer. Si tu arrêtes de mettre une pression sur la pâte, elle devient liquide. Les grains de fécule de maïs sont insolubles dans l'eau. C'est à dire qu'ils ne se mélangent pas avec l'eau. Ces minuscules grains demeurent en suspension dans le liquide qu'est l'eau. En grande quantité, les grains de fécule roulent les uns sur les autres à cause de l'eau qui s'écoule entre eux. Si tu donnes une poussée sur la pâte ou que tu la serres, elle devient plus visqueuse, c'est-à-dire plus difficile à déformer. Si tu arrêtes de mettre une pression sur la pâte, elle devient liquide.

9 Hunh?? Je nai pas compris ça Madame! Voici alors deux images pour aider avec lexplication: Voici alors deux images pour aider avec lexplication:

10 Mais pourquoi? Il y a quelques théories pour expliquer ceci, mais voici une explication assez simple: Il y a quelques théories pour expliquer ceci, mais voici une explication assez simple: Les molécules de fécule de mais sont des polymères – ça veut dire quils sont des longues chaines des atomes avec une structure un peu branchant, comme une arbre. Les molécules de fécule de mais sont des polymères – ça veut dire quils sont des longues chaines des atomes avec une structure un peu branchant, comme une arbre.

11 Explication – cont Parce quils sont des longues chaines, lorsquil y a beaucoup de chaines ensembles - comme dans le labo, ils peuvent devenir embrouillés (tangled) lorsquune force est appliquée. Parce quils sont des longues chaines, lorsquil y a beaucoup de chaines ensembles - comme dans le labo, ils peuvent devenir embrouillés (tangled) lorsquune force est appliquée. Sil ny a pas de force, il y a assez de temps pour les chaines de passer un et lautre et la substance reste liquide. Sil ny a pas de force, il y a assez de temps pour les chaines de passer un et lautre et la substance reste liquide.

12 Une deuxième explication Une autre explication cest quil a y une grande charge électrique qui se produit entre les molécules lorsquils se frottent un contre lautre. Le plus vite quil se sont frottés, le plus grande la charge électrique, et la plus grande lattraction. Alors, le plus grande la viscosité. Une autre explication cest quil a y une grande charge électrique qui se produit entre les molécules lorsquils se frottent un contre lautre. Le plus vite quil se sont frottés, le plus grande la charge électrique, et la plus grande lattraction. Alors, le plus grande la viscosité.

13 Est-ce quil y a dautres exemples? Oui, mais ce nest pas aussi évident quavec la fécule de mais et leau. Oui, mais ce nest pas aussi évident quavec la fécule de mais et leau. Dautres exemples incluent: Dautres exemples incluent: le plasma du sang, la brume, la crème fouettée, la mousse, Jell-O®, le gel coiffant. le plasma du sang, la brume, la crème fouettée, la mousse, Jell-O®, le gel coiffant.

14 Y-a-til des substances qui deviennent beaucoup moins visqueux avec la force? Oui, et vous pouvez trouver une dans la cuisine. Avez-vous jamais frappez le ketchup qui ne sort pas, ensuite tout soudain vous avez tout un plat de ketchup? Cest parce quavec une force exercée le ketchup devient beaucoup moins visqueux. Oui, et vous pouvez trouver une dans la cuisine. Avez-vous jamais frappez le ketchup qui ne sort pas, ensuite tout soudain vous avez tout un plat de ketchup? Cest parce quavec une force exercée le ketchup devient beaucoup moins visqueux. Maintenant ils ont un peinture qui est liquide sur la brosse, et facile à rouler, mais très visqueux sur le mur pour ne pas tomber goutte à goutte. Maintenant ils ont un peinture qui est liquide sur la brosse, et facile à rouler, mais très visqueux sur le mur pour ne pas tomber goutte à goutte.


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