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Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre 2009 - Paris Le climat ?

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1 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ?

2 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? 3 méthodes dapproche complémentaires : 1. Simulation par modèle avec ITK constant STICS (4 stations) ; Modèle agroclimatique ARVALIS 2. Evolution comparée des évolutions de rendement Données régionales SCEES / résultats des expérimentations (Techniques culturales à loptimum) 3. Analyse de lévolution des conditions climatiques Sont-elles explicatives de la variabilté interannuelle ? Ont-elles évolué ?

3 Année de récolte A B C D

4 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Les rendements : stagnation - augmentation de variabilité Daprès Nadine BRISSON

5 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Identification de conditions climatiques défavorables au blé depuis les années 1990 : choix de 5 régions (PACA, Picardie, Bourgogne, Centre, H Normandie) par région : 1 station, 1 RU, 1 date de semis, 1 variété Le climat ? On tente dexpliquer les écarts de rendement à la tendance moyenne par le climat

6 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? Explication de la variabilité par 2 conditions climatiques : sécheresse et Fortes T°C rendement (q/ha) PACA Bourgogne Centre Haute-Normandie Picardie

7 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? La variation du rendement est expliquée en grande partie par 2 variables climatiques : sécheresse (montaison, remplissage) et T°C (remplissage) Picardie Normandie Centre Bourgogne PACA 67% 63% 62% 68% 88% Mêmes diagnostics en construisant des modèles par région

8 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Comparaison entre les rendements issus des expérimentations (TK à loptimum) et ceux issus des statistiques régionales Poids des techniques culturales relativement à celui du climat ? Si même évolution temporelle, alors le poids du climat est la principale cause de sa variabilité interannuelle ; ( les techniques ninterviennent plus marginalement) ? Le climat ? 2. Deuxième type dapproche

9 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Région CHAMPAGNE Région BOURGOGNE daprès Gérard BRIFFAUX

10 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris BRETAGNE PACA

11 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? Méthode : On relie les Δ interannuels de rendement (entre années n et n-1) avec les Δ interannuels de variables climatiques (sécheresse montaison, et températures chaudes) (*) Intérêt : avec ce pas de temps annuel, on saffranchit de certains effets Indirects (progrès génétique, évolution des techniques…) * daprès D.Lobell et C.B. Field, « Global scale climate crop yield relationships and the impacts of recent warming » (Environmental Resarch Letters, 2007) 3. Troisième type dapproche

12 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? Variation interannuelle des rendements départementaux expliquée par le déficit hydrique

13 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Le climat ? Variation interannuelle des rendements départementaux expliquée par léchaudage

14 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Dans beaucoup de départements, des relations négatives… …impact négatif des températures chaudes et de la sécheresse depuis les années 1990

15 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Regard historique du problème : évolution de la sécheresse Chalôns Nîmes Toulouse Déficit hydrique cumulé pendant le remplissage Pluies (mm) du 1/10 au 15/7 Pluies (mm) du 1/02 au 10/05 Le climat ?

16 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Regard historique du problème : évolution de léchaudage thermique Nb de jours > 25°C pendant le remplissage Nb de jours > 25°C pendant le remplissage Chalôns Nîmes Toulouse S de Tmax > 25°C 10 mai – 10 juin Le climat ? Source : Météo France (Scénario B2) Depuis 20 ans Demain…

17 Colloque Changement climatique : Conséquences et enseignements pour les grandes cultures et lélevage herbivore – 22 octobre Paris Conclusions 1.Le rendement du blé plafonne depuis les années 1990… 2. … en dépit dun progrès génétique a priori constant. 3.Certaines techniques culturales ont légèrement évolué, leurs impacts ne peuvent expliquer le plafonnement et lampleur de la variabilité interannuelle constatés. 4.Ces deux points sont en revanche expliqués en grande partie par des conditions climatiques… 5.… qui ont évolué temporellement, engendrant des pénalités plus significatives depuis les années Le début de cette période, ainsi que la nature des facteurs météorologiques incriminés sont cohérents avec les conclusions émises par les experts du GIEC 7. Le constat observé révèle que ladaptation naturelle (phénologie, pratiques…) na pas été suffisante… 8. … et que donc, stratégies desquive et dadaptation génétique sont des axes à privilégier.


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